?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


4. Каир с Цитадели. Цитадель – мощнейшая крепость, возвышающаяся над историческим центром города на горах Мокаттам. Построена она была в 12 веке при грозном Саладине. Ныне это прежде всего замечательная обзорная площадка города и крупнейшая по размерам мечеть Каир – мечеть Мухаммеда Али, построенная в сер. ХIX века в османском стиле. Мечеть запоминается красивым орнаментом сводов и отделкой стен алебастром.

Каир средневековый с Цитадели


В Цитадели находится ряд дворцов, башен, музее, которые видимо являются одним из важнейших патриотических мест в стране. Здесь бы встретили максимальное количество местных туристов, преимущественно школьников. В этом отношении Цитадель можно сравнить с Московским Кремлем. Хотя, по моему мнению, Кремль и масштабней и интересней.

Дворец Мухаммеда Али


Цитадель. Южная башня


Двор мечети Мухаммеда Али


В мечети Мухаммеда Али


Мечеть Мухаммеда Али



5. Дервиши в викале Эль-Гуни. Рядом с мечетью Аль-Азхар расположен викал Эль-Гуни – это здание 1504 г., где располагался караван-сарай (гостиница), а ныне в ее дворике два раза в неделю коллектив дервишей Рас Таннура дает бесплатное представление. Мы попали на такое выступление и для меня это стало самым ярким впечатлением от Каира вероятно оттого, что все остальное я мог себе вообразить по фотографиям и путеводителям, а вот танцы и музыку дервиши (мусульманских монахов) не передать и не описать. Дервиши суфийского братства Муалавийа видят свое служение Всевышнему в молитве, произносимой при вращении. Музыкой и движениями они вводят себя в транс и безостановочно крутятся вокруг своей оси более получаса. Я был потрясен такими возможностями человека. Ритуальный танец просто завораживал. Только ради дервишей стоит приехать в Каир.

На представлении дервишей












6. Коптский (христианский) Каир. Мощный историко-культурный и архитектурный пласт в городе связан с христианством и прежде всего с коптами. Коптский Каир – это свое яркое впечатление от города. Старинный церкви, восходящие в 4 в н.э. вызывают уважение и восхищение от внутреннего убранства, особенно висячая церковь Пресвятой Богородицы (висячая церковь), построенная над башнями древнеримской крепости Вавилон. В коптском Каире есть ощущение чего-то родного и понятного, наступает спокойствие. Возможно оттого, что коптские церкви близки по убранству к русским православным и молитвенный подвиг христиан создает в этом месте умиротворенную ауру.

Собор Святого Георгия


В Коптском Каире


Остатки древнеримской крепости Вавилон


Церковь Пресвятой Богородицы (Висячая) (IV-XX в)


Современный христианские мозаики




7. Свето-музыкальное представление на Пирамидах в Гизе

Светомузыкальное представление


Пирамиды в Гизе оказались ожидаемо величественными, но вид их сквозь каирские пригороды еще более внушительный. Города тысячелетиями сменяют друг друга, а они стоят.

Все боится времени, но время боится пирамид!


Ярче запомнилось другое – светомузыкальное представление, что каждый вечер показывают на пирамидах. Грамотное, благородное зрелище с важнейшим тезисом – перед вами начало нашей цивилизации, как бы громко это не звучало. Пирамиды как способ путешествия во времени. Я стою и вижу их такими как фараон, Александр Македонский или Наполеон. Сидя в квартире в Дзержинском – они неосязаемые исторические деятели. Стоя возле пирамид – они реальные люди. Пирамиды аккумулируют и транслируют информацию сквозь века. Они при своей внешней простоте непостижимое явление.


Продолжение (часть 3) - http://mingitau.livejournal.com/126621.html

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner