Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Каир великий и непостижимый (часть 2)


4. Каир с Цитадели. Цитадель – мощнейшая крепость, возвышающаяся над историческим центром города на горах Мокаттам. Построена она была в 12 веке при грозном Саладине. Ныне это прежде всего замечательная обзорная площадка города и крупнейшая по размерам мечеть Каир – мечеть Мухаммеда Али, построенная в сер. ХIX века в османском стиле. Мечеть запоминается красивым орнаментом сводов и отделкой стен алебастром.

Каир средневековый с Цитадели


В Цитадели находится ряд дворцов, башен, музее, которые видимо являются одним из важнейших патриотических мест в стране. Здесь бы встретили максимальное количество местных туристов, преимущественно школьников. В этом отношении Цитадель можно сравнить с Московским Кремлем. Хотя, по моему мнению, Кремль и масштабней и интересней.

Дворец Мухаммеда Али


Цитадель. Южная башня


Двор мечети Мухаммеда Али


В мечети Мухаммеда Али


Мечеть Мухаммеда Али



5. Дервиши в викале Эль-Гуни. Рядом с мечетью Аль-Азхар расположен викал Эль-Гуни – это здание 1504 г., где располагался караван-сарай (гостиница), а ныне в ее дворике два раза в неделю коллектив дервишей Рас Таннура дает бесплатное представление. Мы попали на такое выступление и для меня это стало самым ярким впечатлением от Каира вероятно оттого, что все остальное я мог себе вообразить по фотографиям и путеводителям, а вот танцы и музыку дервиши (мусульманских монахов) не передать и не описать. Дервиши суфийского братства Муалавийа видят свое служение Всевышнему в молитве, произносимой при вращении. Музыкой и движениями они вводят себя в транс и безостановочно крутятся вокруг своей оси более получаса. Я был потрясен такими возможностями человека. Ритуальный танец просто завораживал. Только ради дервишей стоит приехать в Каир.

На представлении дервишей












6. Коптский (христианский) Каир. Мощный историко-культурный и архитектурный пласт в городе связан с христианством и прежде всего с коптами. Коптский Каир – это свое яркое впечатление от города. Старинный церкви, восходящие в 4 в н.э. вызывают уважение и восхищение от внутреннего убранства, особенно висячая церковь Пресвятой Богородицы (висячая церковь), построенная над башнями древнеримской крепости Вавилон. В коптском Каире есть ощущение чего-то родного и понятного, наступает спокойствие. Возможно оттого, что коптские церкви близки по убранству к русским православным и молитвенный подвиг христиан создает в этом месте умиротворенную ауру.

Собор Святого Георгия


В Коптском Каире


Остатки древнеримской крепости Вавилон


Церковь Пресвятой Богородицы (Висячая) (IV-XX в)


Современный христианские мозаики




7. Свето-музыкальное представление на Пирамидах в Гизе

Светомузыкальное представление


Пирамиды в Гизе оказались ожидаемо величественными, но вид их сквозь каирские пригороды еще более внушительный. Города тысячелетиями сменяют друг друга, а они стоят.

Все боится времени, но время боится пирамид!


Ярче запомнилось другое – светомузыкальное представление, что каждый вечер показывают на пирамидах. Грамотное, благородное зрелище с важнейшим тезисом – перед вами начало нашей цивилизации, как бы громко это не звучало. Пирамиды как способ путешествия во времени. Я стою и вижу их такими как фараон, Александр Македонский или Наполеон. Сидя в квартире в Дзержинском – они неосязаемые исторические деятели. Стоя возле пирамид – они реальные люди. Пирамиды аккумулируют и транслируют информацию сквозь века. Они при своей внешней простоте непостижимое явление.


Продолжение (часть 3) - http://mingitau.livejournal.com/126621.html
Tags: Египет, Каир, архитектура, география, города, градостроительство, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments