?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вернулся из Каира и только сейчас, после прогулки по нашему лесопарку понял, что это реальность, а не декорации, вырванные из каирской жизни. Это сразу отдалило от столицы Египта и одновременно самое время написать о нем.
Рассказать о 17-тимиллионном городе кратко и емко невозможно, делать серию мегапостов также не стану, ибо в Интернете есть масса подробнейших и интересных описаний города. Я же остановлюсь на жанре фоторассказа – образы города, которые останутся в мой памяти географа-урбаниста. При всем желании оказалось 65 фото, поэтому разделю текст на 3 части.

Каир бескрайний


Первое, о чем стоит сказать, что Каир безусловно одно из самых масштабных и разнообразных творений человеческой цивилизации и вот уже на протяжении последней тысячи лет он город исключительный. Многовековой груз столичной (м.б. не всегда официальной) исключительности насытил город внушительными памятниками истории и культуры, которые настолько разнообразны, что кажется, что они с разных цивилизаций. Однако в итоге все эти памятники складываются в единую канву современной условно западной цивилизации.

Нет такого другого мега-города на планете, чтобы на его территории присутствовали достижения человека последних 4500 лет причем достаточно равномерно. Пирамиды, древнеримские крепости, древние христианские храмы с историей Святого семейства, гигантский средневековый мусульманский город, внушительный центр эпохи модерна, апофеоз урбанизма, ультрасовременны торговые молы и феллахи с мотыгами посреди каменных джунглей – история человечества, глобализация и средневековье, христианство и ислам одновременно и в одном городе! Перебираю в голове однопорядковые города – Мумбаи, Мехико, Токио, Сан-Паулу, Лагос, Джакарта, Лондон, Стамбул, Буэнос-Айрес, Париж, Шанхай, Москва, Нью-Йорк. Пожалуй только Стамбул сопоставим с Каиром в мощности историко-культурных событий на его территории, что вместе с тем не умаляет важности других крупнейших городов Земли (Иерусалим значительно меньше). А оттого первый и самый важный образ-ощущение столицы Египта – «Да, Каир великолепен и непостижим», ибо постичь и переосознать всю историю современной циилизации, заключенную на территории этого города за 6 дней невозможно.

После своего главного вывода перейду к частным крупным образам , которые сформировали мою пусть и фрагментарную карту. Я вряд ли в ближайшие годы попаду в Каир и посему существовать этим образам достаточно долго.
1. Аль-Азхар. Вид на город с минаретов мечети Аль-Азхар. Аль-Азхар считается одним из старейших университетов мира и важнейшим мировым центром исламского духовного образования (http://en.wikipedia.org/wiki/Al-Azhar_University ). Аль-Азхар был основан как медресе при мечети в 970 г. и до сих пор можно посмотреть мечеть Х века, что я и сделал. Университет в сер. ХХ века значительно разросся и был выведен в новые учебные корпуса, отстроенные к югу и востоку от мечети.
Убранство мечети достаточно скромное, османское помпезности не наблюдается.
С минаретов мамлюкского периода 14-16 веков открывается потрясающий вид на Каир, прежде всего средневековый Каир.


Мечеть Аль-Азхар


Внутренний двор мечети Аль-Азхар и одноименный университет


Исламский Каир с минарета мечети Аль-Азхар


Площадь Хусейна – центр исламского Каира


Каирская панорама


Аль-Азхар – сердце святыни



2. Бейн эль-Касрин. Главной улицей Исламского Каира является улица Эль-Муизз ли-Дин Аллах. Наиболее помпезная ее часть носит название Бейн эль-Касрин и представляет собой три примыкающих друг к другу гигантских мамлюкских комплекса, включающих медресе. Мечети, лечебницы и мавзолеи 13-14 веков. На мой взгляд – это некий абсолют мощи средневековой архитектуры. Мамлюская и османская архитектура меня приводит в восторг. Чтобы отстроить столь величественные и утонченные здания надо было иметь развитую экономику и культуру. Осматривал комплекс Калауна, часть Бейн эль-Касрин ошеломленным и завороженным масштабом.

Бейн эль-Касрин


В исламском Каире


Мавзолей Калауна (1279 г.)


Внутри мавзолея Калауна


Фантастическая резьба мавзолея Калауна

Внутри мавзолея Калауна


Сказочный восток наяву


Кафе «У Фишави» на рынке Хан Эль-Халили


Базар Хан эль-Халили


Улица Эль-Муизз ли-Дин Аллах




Ворота мечети Эль-Хаким Масджид


Стена исламского Каира


Идем по улице Эль-Муизз ли-Дин Аллах



3. Средневековье у Баб Зувейла. Если территория вокруг рынка Хан эль-Халили и Бейн эль-Касрин – это чистая и во многом туристическая часть исламского Каира, то южная часть улицы Эль-Муизз ли-Дин Аллах – ощущение натурального средневекового восточного города с колоссальными ворота Баб Зувейла посреди.


Ворота Баб-Зувейла (Южные)


Какая же мощь средневекового города!!!


Комплекс мечетей на площади Саладина

продолжение (часть 2) - http://mingitau.livejournal.com/126762.html

Comments

yarowind
Nov. 5th, 2010 06:45 am (UTC)
Спасибо. Сам никак не доберусь до Каира, так хоть посмотрю фотографии с интересным описанием:)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner