Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Каир великий и непостижимый (часть 1)

Вчера вернулся из Каира и только сейчас, после прогулки по нашему лесопарку понял, что это реальность, а не декорации, вырванные из каирской жизни. Это сразу отдалило от столицы Египта и одновременно самое время написать о нем.
Рассказать о 17-тимиллионном городе кратко и емко невозможно, делать серию мегапостов также не стану, ибо в Интернете есть масса подробнейших и интересных описаний города. Я же остановлюсь на жанре фоторассказа – образы города, которые останутся в мой памяти географа-урбаниста. При всем желании оказалось 65 фото, поэтому разделю текст на 3 части.

Каир бескрайний


Первое, о чем стоит сказать, что Каир безусловно одно из самых масштабных и разнообразных творений человеческой цивилизации и вот уже на протяжении последней тысячи лет он город исключительный. Многовековой груз столичной (м.б. не всегда официальной) исключительности насытил город внушительными памятниками истории и культуры, которые настолько разнообразны, что кажется, что они с разных цивилизаций. Однако в итоге все эти памятники складываются в единую канву современной условно западной цивилизации.

Нет такого другого мега-города на планете, чтобы на его территории присутствовали достижения человека последних 4500 лет причем достаточно равномерно. Пирамиды, древнеримские крепости, древние христианские храмы с историей Святого семейства, гигантский средневековый мусульманский город, внушительный центр эпохи модерна, апофеоз урбанизма, ультрасовременны торговые молы и феллахи с мотыгами посреди каменных джунглей – история человечества, глобализация и средневековье, христианство и ислам одновременно и в одном городе! Перебираю в голове однопорядковые города – Мумбаи, Мехико, Токио, Сан-Паулу, Лагос, Джакарта, Лондон, Стамбул, Буэнос-Айрес, Париж, Шанхай, Москва, Нью-Йорк. Пожалуй только Стамбул сопоставим с Каиром в мощности историко-культурных событий на его территории, что вместе с тем не умаляет важности других крупнейших городов Земли (Иерусалим значительно меньше). А оттого первый и самый важный образ-ощущение столицы Египта – «Да, Каир великолепен и непостижим», ибо постичь и переосознать всю историю современной циилизации, заключенную на территории этого города за 6 дней невозможно.

После своего главного вывода перейду к частным крупным образам , которые сформировали мою пусть и фрагментарную карту. Я вряд ли в ближайшие годы попаду в Каир и посему существовать этим образам достаточно долго.
1. Аль-Азхар. Вид на город с минаретов мечети Аль-Азхар. Аль-Азхар считается одним из старейших университетов мира и важнейшим мировым центром исламского духовного образования (http://en.wikipedia.org/wiki/Al-Azhar_University ). Аль-Азхар был основан как медресе при мечети в 970 г. и до сих пор можно посмотреть мечеть Х века, что я и сделал. Университет в сер. ХХ века значительно разросся и был выведен в новые учебные корпуса, отстроенные к югу и востоку от мечети.
Убранство мечети достаточно скромное, османское помпезности не наблюдается.
С минаретов мамлюкского периода 14-16 веков открывается потрясающий вид на Каир, прежде всего средневековый Каир.


Мечеть Аль-Азхар


Внутренний двор мечети Аль-Азхар и одноименный университет


Исламский Каир с минарета мечети Аль-Азхар


Площадь Хусейна – центр исламского Каира


Каирская панорама


Аль-Азхар – сердце святыни



2. Бейн эль-Касрин. Главной улицей Исламского Каира является улица Эль-Муизз ли-Дин Аллах. Наиболее помпезная ее часть носит название Бейн эль-Касрин и представляет собой три примыкающих друг к другу гигантских мамлюкских комплекса, включающих медресе. Мечети, лечебницы и мавзолеи 13-14 веков. На мой взгляд – это некий абсолют мощи средневековой архитектуры. Мамлюская и османская архитектура меня приводит в восторг. Чтобы отстроить столь величественные и утонченные здания надо было иметь развитую экономику и культуру. Осматривал комплекс Калауна, часть Бейн эль-Касрин ошеломленным и завороженным масштабом.

Бейн эль-Касрин


В исламском Каире


Мавзолей Калауна (1279 г.)


Внутри мавзолея Калауна


Фантастическая резьба мавзолея Калауна

Внутри мавзолея Калауна


Сказочный восток наяву


Кафе «У Фишави» на рынке Хан Эль-Халили


Базар Хан эль-Халили


Улица Эль-Муизз ли-Дин Аллах




Ворота мечети Эль-Хаким Масджид


Стена исламского Каира


Идем по улице Эль-Муизз ли-Дин Аллах



3. Средневековье у Баб Зувейла. Если территория вокруг рынка Хан эль-Халили и Бейн эль-Касрин – это чистая и во многом туристическая часть исламского Каира, то южная часть улицы Эль-Муизз ли-Дин Аллах – ощущение натурального средневекового восточного города с колоссальными ворота Баб Зувейла посреди.


Ворота Баб-Зувейла (Южные)


Какая же мощь средневекового города!!!


Комплекс мечетей на площади Саладина

продолжение (часть 2) - http://mingitau.livejournal.com/126762.html
Tags: Египет, Каир, архитектура, география, города, градостроительство, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment