Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Многоликие гиганты

Какие же красивые и разнообразные крупнейшие творения рук человеческих! Люблю рассматривать гугловские снимки и предлагаю небольшую географическую загадку. Ниже приведены космические снимки 30 крупнейших городов/агломераций мира с населением более 10 млн человек (источник Google.Earth).
На один город приведено два космических снимка. Физические размеры изображенной территории у всех городов одинаковы - 1 км на 1 км, высота съемки 1,6 км. 1-ый снимок – центр города, второй – не центр, обычный район и даже не окраина. Центр города лишь в редких случаях имеет некую абсолютную зону, помещающуюся на моем квадрате (Москва, Пекин). В большинстве случаев это часть центрального района города – иногда исторические центры, иногда центральные деловые районы, почти всегда окрестности точки, куда приводит Google.Earth.
Предлагаю сопоставить каждый пару с городом из списка. Результаты вывешу через 10 дней. Если нет желания гадать – можно просто посмотреть фотографии.


название

Список городов/городских агломераций
1 Багдад
2 Бангкок
3 Буэнос -Айрес
4 Дакка
5 Дели
6 Джакарта
7 Каир
8 Карачи
9 Киншаса
10 Колката
11 Лагос
12 Лондон
13 Лос-Анжелес
14 Манила
15 Мехико
16 Москва
17 Мумбаи
18 Нью-Йорк
19 Осака
20 Париж
21 Пекин
22 Рейн-Рур
23 Рио-де-Жанейро
24 Сан-Паулу
25 Сеул
26 Стамбул
27 Тегеран
28 Токио
29 Хартум
30 Шанхай
Примечание: указан наиболее крупный город или регион городской агломерации. Официально Токио, Лагос, Карачи, Киншаса, Джакарта, Дели городами не являются.

Насколько же разные центры и периферии городов, имеющих в целом одинаковый демографический вес! От ультра насыщенных объектами инфраструктуры и зданиями Токио, Лондона, Нью-Йорка и с такими же мощными окраинами как в Сеуле или Пекине, до совершенно невыраженных центров и окраин Киншасы, Дакки или Хартума. Завораживает в космоснимках крупных городов многое: мощь инфраструктуры азиатских столиц, равномерность и однообразие застройки американских и африканских городов, ухоженность европейских городов и урбанистический хаос. И еще разномасштабность – в центре Дели, на площади в 1 кв. км – целая планета из тысяч зданий, а в центре Москвы поместилась только величественная громада Кремля.
Вместе с тем интересно знать, что есть абсолютные центры указанных городов и есть ли они. Сам был только в 4 городах и по ним могу более определенно судить. Большинство остальных мечтаю увидеть в ближайшие 10 лет.

Подборка космоснимков сделана неспроста. Сейчас веду исследование – «Система управления крупнейшими агломерациями мира» и надеюсь в скором времени его Здесь опубликовать.
Tags: география, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments