Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

35 квадратных километров власти и городской культуры России

В развитии темы про космоснимки крупнейших городов предлагаю фотографии 35 крупнейших городов России, имеющих более полумиллиона человек (по данным Росстата на 01.01.2010). Идея фотографий аналогична предыдущему посту – квадрат центра города 1 км на 1 км. Именно на территории этих квадратов находятся центры государственной власти регионов, где проживает более половины населения нашей страны. Под управлением 35 кв км находится более 7 млн кв км территории. На них сосредоточено несколько десятков музеев, крупнейшие театры, многие вузы, интереснейшие архитектурные комплексы и важнейшие памятники истории, узлы коммуникаций. Без этих квадратов нельзя представить ни большинства городов ни страну нашу в целом и оттого их внешний вид, геометрия форм крайне занимательны.

Ниже идут фотографии городов и некоторые выводы и умозаключения (для географов они могут показаться закономерными, но для не-географов – любопытными). Сначала фото городов:
Московский Кремль почти на 70% занимает московский «квадрат» и в представлении не нуждается.

Астрахань


Барнаул


Владивосток


Волгоград


Воронеж


Екатеринбург


Ижевск


Иркутск


Казань


Кемерово


Краснодар


Красноярск


Липецк


Махачкала (строго говоря, в Махачкале Росстат на 01.01.2010 г. фиксировал 467 тыс. чел, тогда как по первым данным переписи уже насчитали ок. 700 тыс. чел)


Набережные Челны


Нижний Новгород


Новокузнецк


Новосибирск


Омск


Оренбург


Пенза


Пермь



Ростов-на-Дону


Рязань


Самара


Санкт-Петербург


Саратов


Тольятти


Томск


Тюмень


Ульяновск


Уфа


Хабаровск


Челябинск


Ярославль


1. Если у мировых городов поместить центр на квадратный километр достаточно сложная задача, то в России для большинства это вполне возможно. Многие наши города имеют площадь более 100-200 кв км, но некая центральная часть (место проявления разнообразия) часто менее 1 кв км. Иначе говоря 1 % города и 99% сел, поселков и слобод.
2. Центры, центральные площади у наших городов явно выражены, своими размерами выдается здание региональной или городской администрации, которое является ключевым элементом в городской структуре, или дополняет доминанту на центральной площади (здание Оперы и Балета в Новосибирске, собор в Омске, Кремль в Астрахани, Ленинский мемориал в Ульяновске, мечеть Кул-Шериф в Казани). Исключениями являются Волгоград, где центральный элемент площадь и аллея Павших Борцов, находится на удалении от двух других «центров» города – пл. Ленина с областной администрацией и Мамаева кургана, и Хабаровск – где Соборная/Комсомольская площадь и набережная Амура все же более центральное место, нежели пл. Ленина со зданием краевой администрации.
3. Города зеленые. Плотность зеленых зон явно больше, чем в мегаполисах мира.
4. Практически все города стоят на водных объектах, но только в нескольких река/пруд/море, является узловой частью центра (Владивосток, Томск, Хабаровск, Екатеринбург, Петербург, Волгоград). И, следовательно, имеет набережную, открывающуюся на центральную площадь/ось города.
5. Даун-таун в центре города пока нигде невыражен, т.е. средняя высота центров главных российских городов не более 5-7 этажей. В указанных квадратных километрах нет ни одного здания более 30 этажей, хотя их за пределами Москвы уже более десятка. Впрочем, единственный город небоскребов – Екатеринбург, имеет высотки расположенные по периферии центрального квардата.
6. Лишь немногие центры могут похвастаться выраженной композицией зданий и общественных пространств
7. В центрах наших городов нет ощущения транспортных монстров. Их центры – более-менее широкие городские улицы, а в отдельных городах центр – средоточие узких улочек: Махачкала, Рязань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Астрахань, Оренбург и массы частного сектора. Вместе с тем, улицы многих забиты пробками.
8. Большинство центров городов оставляют ощущение пустоты и неуютности, например: Омск, Тольятти, Набережные Челны, Пермь.
9. В отдельных городах к ним добавляется бесвкусная монотонная застройка хрущевками и частным сектором, например: Ижевск, Самара, Омск, Новокузнецк, Барнаул.
10. Редкие центры городов спланированы в европейских традициях соразмерными зданиями и имеют квартальную периметральную застройку: Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Кемерово, Волгоград, Красноярск, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск . Это города либо с центрами ХIX в., либо сталинской застройки сер. ХХ в.
11. Города имеют достаточно большое разнообразия в масштабах кварталов: от нескольких десятков кварталов в Ростове-на-Дону или Махачкале до одного перекрестка в Набережных Челнах.
12. Образы не дают ощущения истории городов. Выражено историческими являются Казань, Астрахань, Петербург, Нижний Новгород и Ярославль. Вместе с тем из 35 городов:
4 города от 800 до 1000 лет (Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Рязань),
14 городов 400-500 лет (Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Воронеж, Пенза, Уфа, Астрахань, Иркутск, Красноярск, Омск, Томск, Новокузнецк, Тюмень)
10 город по 200-300 лет (Петербург, Липецк, Пермь, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Барнаул)
4 города 100-150 лет (Владивосток, Хабаровск, Махачкала, Новосибирск)
3 города младше 100 лет (Кемерово, Тольятти и Набережные Челны).
13. Исторические центры бурно разбавлены зданиями ХХ и ХХI веков и лишь в некоторых сохранились улицы XIX века. От более давних времен лишь отдельные сооружения.
14. Триада «Администрация-Площадь-Ленин» в качестве доминанты городского центра (28 из 35), явно преобладает над дуэтом «Площадь-Собор», с которым иногда сочетаются (4 города).
15. Несмотря на колоссальные расстояния русско-советская цивилизация породила в целом одинаковые города – Барнаул похож на Саратов, а Самара на Иркутск и т.д.

16. На мой взгляд, 10-ю самыми интересными и приятными городами из ТОР 35 являются:
Санкт-Петербург,
Ярославль,
Казань,
Волгоград,
Екатеринбург,
Новосибирск,
Томск,
Хабаровск,
Владивосток,
Нижний Новгород.
17. И соответственно, да простят меня их жители, 5-ю наименее приглядными и невыразительными считаю:
Оренбург,
Ижевск,
Тольятти,
Набережные Челны,
Пенза

Источник всех фотографий – Google.Earth.
Tags: география, города, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments