?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примером продуктивного взаимодействия города с пригородной зоной может служить Альянс Долины Большой Сидар (Greater Cidar Valley Alliance), что в штате Айова, США.
Альянс Долины Большой Сидар, включает в себя 6 муниципалитетов с общей численностью населения в 162 тыс. чел, из которых центральным является город Ватерлоо (68 тыс жителей). И остальные фактически его пригороды. Бюро цензов США объединяет эти города и поселки в Метрополитенский ареал Ватерлоо-Сидар Фолс
Базовые данные Долины Большой Сидар схожи с Георгиевском и Георгиевским районом. Город Ватерлоо находится в сельскохозяйственной зоне штата Айова, побратима Ставропольского края. В примерно сходных почвенно-климатических условиях. Город возник в начале XIX века при освоении степей Великой равнины. Развивался как транспортный узел на трансконтинентальной железной дороге и центр сельскохозяйственной переработки. В ХХ веке стал центром сельскохозяйственного машиностроения (Заводы Джон Дирр и Фергюсон). В 1970-80-е гг. городская экономика находилась в состоянии кризиса. Рост интенсификации сельского хозяйства и агропереработки привел к высвобождению более 13 тыс. занятых с предприятий города.
Для выхода из кризисной ситуации в 2003 г. представитель бизнеса, общественности и администраций муниципалитетов объединились в Альянс. Альянс имеет исполнительный орган и директора. Основной задачей видит привлечение инвестиций в регион. Для этого был подготовлен Стратегический план развития Долины, масса маркетинговой информации, брендирование территории, периодические мероприятия и презентации и многое другое. За пять лет работы Альянса было построено более 1 млн м2 жилой и коммерческой недвижимости, с 2004 г. стал отмечаться стабильный миграционный приток населения. Такие достижения небольшого по американским меркам города в условиях более жесткой конкуренции между города является свидетельством эффективности работы Альянса Города и его пригородов. Было оформлено 6 промышленных и бизнес парков, где приоритетное развитие получили биотехнологии, малые компании по глубокой переработке сельскохозяйственных ресурсов, логистические компании. В Долине Сидар насчитывается 33 отеля с общим номерным фондом в 2267 мест, что способствует развитию туризма и сферы услуг в достаточно рядом городе. Отдельным направлением развитие является поддержка высшей школы 4 университета и колледжа насчитывают 20000 студентов. Вторым после завода John Deere работодателем является медицинский центр Wheaton (3000 чел) и стратегия развития Альянса нацелена на расширение локализации медицинских услуг в городе.
Существующая система инвестиционных интернет-ресурсов в Долине Сидар располагает к знакомству и инвестированию в город. Сайт Альянса Долины Большой Сидар http://www.cedarvalleyalliance.com/ , сайт управления экономики администрации города Ватерлоо http://www.waterlooida.org/home , сайт промпарка «зеленых» технологий http://www.cedarvalleytechworks.com/ . Бизнес-палата Долины Большой Сидар http://www.greatercedarvalleychamber.com/ .
Опыт работы Альянса Долины Большой Сидар свидетельствует о реальной возможности активного постиндустриального развития города в степи, что архиактуально ныне для Георгиевска. Девизами Альянса являются слова «В строгом консенсусе» (между участниками Альянса), «Одна цель. Одна фокус. Единство» (всех участников Альянса), «Быть частью чего-то большего» (для отдельных участников Альянса).
Возможен ли вообще диалог, консенсус и совместная работа всего общества в нашем городе и районе? Чисто теоретически возможны, а официально ныне даже и не предполагаются.

Пример того, как надо доходчиво для населения объяснять содержание городского бюджета http://www.cityofwaterlooia.com/images/Financial/pdf/2010Budget.pdf (Отчет города Ватерлоо за 2009-2010 финансовый год). Особого внимания заслуживают слайды рассказывающие о том на какие цели был потрачен доллар, заплаченный горожанином в городскую казну в виде налогов.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner