?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно предположить, что в нашем районе ситуация закономерная для подобных районов. Для эксперимента приведу сравнение с сопоставимыми с нашим районом муниципалитетами в России (Азовский район Ростовской области, Каневской район Краснодарского края, Тамбовский район Тамбовской области), а также соседний с нами Предгорный район Ставропольского края.
Все это крупные по людности (ок. 100 тыс жителей) староосвоенные сельскохозяйственные районы степной зоны, пригороды средне-больших городов с выгодным транспортно-географическим положением.

Рисунок. Структура доходов бюджета (по основным источникам) Георгиевского и Предгорного районов Ставропольского края, Азовского района Ростовской области, Тамбовского района Тамбовской области и Каневского района Краснодарского края в 2010 г., тыс. руб


Источник: официальные сайты муниципальных районов
Сравнение свидетельствует о серьезном отставании Георгиевского района по собственным сборам при примерно равной величине бюджета четырех районов. Наиболее благоприятна ситуация с собственными доходами в Каневском районе, где они формируют 42% бюджета. В сравниваемых районах на 1 руб затрат на органы власти они приносят в районную казну 6-7 руб собственных доходов (при равном перечне налогов собираемых в бюджет муниципального района), что во всех случаях в 2-2,5 раза выше, чем в Георгиевском районе. Особенно важно 2-х кратное отставание по собственным доходам от Предгорного района, население которого всего на 13% больше. А территория и почвенно-климатические ресурсы сопоставимы, равно как и транспортное положение. Это подтверждает вывод он низкой эффективности работы Георгиевской районной администрации. Прочем ситуация в указанных сельских районах является отражением в том числе и их активной деятельности по привлечению инвестиций (таблица 1). Инвестиционный портал Каневского района близко к уровню развитых стран Запада и дает представления для инвесторов на 3-х языках о возможностях вложения средств в экономику района. http://kaninvest.ru/ В меньшей степени, но и официальный сайт Азовского и Предгорного районов нацелен на привлечение средств http://www.rayon.azov-info.ru/orgupr.html, www.predgor-ray.ru/
В конце привожу таблицу, позволяющую самостоятельно сравнить нам город и район по ключевым показателям.


Таблица 2
Отдельные показатели муниципальных образований Георгиевский и Предгорный районы Ставропольского края, Азовского района Ростовской области, Тамбовского района Тамбовской области, Каневского района Краснодарского края, Вольский район Саратовской области и городское поселение город Вольск Вольского района Саратовской области в 2009-2010 г.


Примечание: * без учета города Вольска, ** без учета федеральных инвестиций в автодорогу Пятигорск-Георгиевск
Источник: база данных муниципальной статистики Росстат, форма 1МО

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner