Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Сюжет четвертый «Георгиевский район на фоне похожих на него»

Можно предположить, что в нашем районе ситуация закономерная для подобных районов. Для эксперимента приведу сравнение с сопоставимыми с нашим районом муниципалитетами в России (Азовский район Ростовской области, Каневской район Краснодарского края, Тамбовский район Тамбовской области), а также соседний с нами Предгорный район Ставропольского края.
Все это крупные по людности (ок. 100 тыс жителей) староосвоенные сельскохозяйственные районы степной зоны, пригороды средне-больших городов с выгодным транспортно-географическим положением.

Рисунок. Структура доходов бюджета (по основным источникам) Георгиевского и Предгорного районов Ставропольского края, Азовского района Ростовской области, Тамбовского района Тамбовской области и Каневского района Краснодарского края в 2010 г., тыс. руб


Источник: официальные сайты муниципальных районов
Сравнение свидетельствует о серьезном отставании Георгиевского района по собственным сборам при примерно равной величине бюджета четырех районов. Наиболее благоприятна ситуация с собственными доходами в Каневском районе, где они формируют 42% бюджета. В сравниваемых районах на 1 руб затрат на органы власти они приносят в районную казну 6-7 руб собственных доходов (при равном перечне налогов собираемых в бюджет муниципального района), что во всех случаях в 2-2,5 раза выше, чем в Георгиевском районе. Особенно важно 2-х кратное отставание по собственным доходам от Предгорного района, население которого всего на 13% больше. А территория и почвенно-климатические ресурсы сопоставимы, равно как и транспортное положение. Это подтверждает вывод он низкой эффективности работы Георгиевской районной администрации. Прочем ситуация в указанных сельских районах является отражением в том числе и их активной деятельности по привлечению инвестиций (таблица 1). Инвестиционный портал Каневского района близко к уровню развитых стран Запада и дает представления для инвесторов на 3-х языках о возможностях вложения средств в экономику района. http://kaninvest.ru/ В меньшей степени, но и официальный сайт Азовского и Предгорного районов нацелен на привлечение средств http://www.rayon.azov-info.ru/orgupr.html, www.predgor-ray.ru/
В конце привожу таблицу, позволяющую самостоятельно сравнить нам город и район по ключевым показателям.


Таблица 2
Отдельные показатели муниципальных образований Георгиевский и Предгорный районы Ставропольского края, Азовского района Ростовской области, Тамбовского района Тамбовской области, Каневского района Краснодарского края, Вольский район Саратовской области и городское поселение город Вольск Вольского района Саратовской области в 2009-2010 г.


Примечание: * без учета города Вольска, ** без учета федеральных инвестиций в автодорогу Пятигорск-Георгиевск
Источник: база данных муниципальной статистики Росстат, форма 1МО
Tags: Георгиевск, местное управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments