Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Сюжет второй «Надо ли создавать прецедент?»

В России 157 средних городов имеют людность от 50 до 100 тыс. чел, т.е. сходную с Георгиевском. Из них 101 являются городскими округами практически во всех регионах страны. Оставшиеся 56 имеют статус городских поселений и приходятся на небольшое число регионов с признанными авторитарными формами правления областного уровня власти, стремящегося ограничивать в правах городские центры (Саратовская область, Татарстан, Краснодарский край, Башкортостан).
В случае включения Георгиевска на правах городского поселения в Георгиевский район население последнего составит 162 тыс. чел, что сделает его самым многолюдным муниципальным районом в России за пределами Московского столичного региона. В Московской области имеется несколько муниципальных районов с людностью 160-250 тыс. чел, которые значительно отличаются от георгиевского случая тем, что: а) в них преобладает городское население и имеется несколько больших городов и крупных поселков, б) все города – конгломераты жилых массивов и промзон, тогда как Георгиевск – город исторический, в) сельское население также преимущественно является «городским» по сути, г) районы функционируют в рамках городской агломерации Большой Москвы, д) большинство городских и сельских поселений районов имеют развитую экономику и доходную базу, что позволяет им формировать самодостаточные бюджеты поселений и проводить независимую экономическую политику. К примеру: бюджет Сосновского сельского поселения Ленинского района Московской области составляет на 2010 г. – 233,6 млн руб, из которых собственных доходов 99,6%. Население Сосновского сельского поселения 8,6 тыс. чел (чуть больше чем в селе Обильном), а собственных доходов в 2 раза больше, чем у всего Георгиевского района! Бюджеты поселений Георгиевского района на 90% дотационны и фактически живут по смете районного бюджета, который в свою очередь на 85% формируется за счет перечислений из краевого бюджета.
Таким образом, объединенный Георгиевский район может стать беспрецедентным явлением в Российской Федерации. И сочетать в себе большой бюджет (около 2 млрд руб) с огромным объемом перечислений с краевого уровня (более 1,5 млрд руб).

Городские поселения в составе районов эффективны в трех случаях:
1) «большой» и «богатый» Город и «малый» и «бедный» Район. Город «тянет» Район и Район не сдерживает Город
2) «малый» и «бедный» Город и такой же «малый» и «бедный» район. Региональная власть «оптимизирует» затраты на город и район.
3) «малый» и «бедный» Город и «большой» и «богатый» Район. Явление редкое, но районный бюджет «тянет» Город.
Георгиевск и Георгиевский район отнюдь малый и потенциально не бедный. Каждый из них заслуживает собственного органа управления.
Следует ли создавать муниципальный район не имеющий аналогов в России и будет ли столь крупное образование эффективно управляться и самое важное быть нацеленным на решение насущных проблем населения?
Tags: Георгиевск, местное управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments