Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Город и псы» (Марио Ваграс Льоса)

Нобелевские премии по литературе зря не вручают. Чтение книги лауреата 2010 года Марио Ваграс Льосы «Город и псы» дало мне возможность в этом убедиться.
Признаюсь, что ранее ничего не слышал об этом перуанском писателе, признанным живым классиком латиноамериканской литературы. Поначалу «Город и псы» мне показался весьма странным, сложным и немного тяжелым произведением. Несколько сюжетных линий; нудный размышления подростка о друзьях, семье, родне и мире; сцены жестокости в военном училище. Однако вторая половина книги прошла на одном дыхании и стало понятно, отчего автор столько уделил времени мелким деталям мира главных героев.
Для меня «Город и псы» остались ярким произведением о том, что мы не желаем совмещать в одном человеке, а оно в нем присутствует – любовь и жестокость, ложь и правда, дружба и предательство. В М.Ваграс Льиоса нет положительных и отрицательных героев – все они и герои и уголовники одновременно. Вторая линия книги – человек и система. Правда одного, против мира льжи других. И последние выигрывают и кто с ними не соглашается, то наказывается за свою правду, как лейтенант Гамбоа. Последнее крайне актуально в контексте современных событий в Кущевской – станица по сути тоже военное училище в Лиме.

От «Города и псов» остается тяжелый осадок примерно как от «Сахалина» А.П.Чехова, но это не умаляет заслуг книги. Что еще стоит прочитать в М. Ваграс Льосы?
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment