?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикую эту историю сейчас, т.к. хотел немного успокоиться. Мой рассказ посвящен празднованию Рождеству Христову в Таллине в этом году и его пример на мой взгляд показателен для оценки положения русских и православия в этой маленькой, но очень гордой стране.

История и факты
В центре Таллина на Вышгородском холме стоит величественный собор Александра Невского, которого мудрые предки воздвигли в конце XIX века в сердце средневекового города. Собор не простой, а кафедральный. Посмотрев трансляцию из Храма Христа Спасителя в Москве мы в 11-00 по местному времени отправились на службу в Александро-Невский собор. На улице разыгралась вьюга, сильный мокрый снег в лицо мешал подниматься по ступеням вверх на холм. Дойдя до собора мы обнаружили на его ступенях несколько десятков человек, а сам собор закрытым, свет внутри потушенным. Службы нет. Подходили все новые и новые группы людей. Элементарная самоорганизация привела к тому, что двое молодых на автомобиле вызвались в сопровождении местного объехать православные храмы города и выяснить где идет служба, т.к. мы не могли поверить, что все 8 храмов Таллина закрыты в эту ночь. Молодые люди объехали церкви и все они были закрыты. Ни на одной они не заметили оповещения о том, что ночью службы не будет. Аналогично и на кафедральном соборе не было никаких объявлений. Поздравив друг друга с Рождеством, мы разошлись.
Утром храм был открыт. Была служба. Но что меня поразило – надписи в храме на английском языке «Keep silence».

Теперь мысли.
Первое. В Таллине ныне проживает ок. 170 тыс. славян (40% от населения города) и по данным последние переписи 62,0 тыс православных (к слову лютеран всего 38.0 тыс. чел). + в городе находится если не несколько десятков, то несколько тысяч туристов из России, Украины, Беларуси. Многие из которых, среди которых и я, приехали в Таллин чтобы встретить Рождество. Разве это не достаточная «аудитория», чтобы открыть в главный православный праздник двери храмов!!!
Второе. Служба в кафедральном соборе, что венчает центр города и стоит напротив здания Парламента – это геополитически важное событие, а отсутствие службы – свидетельство слабости русской политики в Эстонии!!!
Третье. Почему в храме надписи на английском языке. Он что в Эстонии стал языком межнационального общения?! Когда надо эстонцы прекрасно понимают по-русски. Да и в храме на службе и в церковной лавке эстонской речи слышно не было. «Keep silence» - еще один символ слабости.

Теперь вопросы.
Почему в Риге на кафедральном соборе можно вывесить таблички на русском «Храм открыт" и расписания богослужений», а в Эстонии только на финском или английском?!
Почему в Риге была служба, в Таллине нет?!
Отсутствие службы и надписи на инглише – это следствие государственной антирусской политики, или дань толерантности местной епархии РПЦ?!
Поездка в Эстонию меня сильно задела, подняв подавляемую многие годы национально-религиозную принадлежность. Я хочу, чтобы в центре Таллина была в рождественскую ночь служба с крестным ходом на русском языке, ибо Таллин русский город (80% его было застроено при нахождении в составе России) и кровь солдат армии Петра Великого не должна была быть пролитой зря три века назад, чтобы в начале XIX века стоять на ступеньках закрытого величественного собора.

ЗЫ Быть может я ошибаюсь, и официально РПЦ и Правительство Эстонии живут в мире и согласии. Но я пишу о том, что сам увидел и почувствовал и имею на это право.

Comments

kostaki
Jan. 10th, 2011 11:29 pm (UTC)
В Рождество крестный ход вообще-то не устраивают.
Делфи вот что рассказывает:
Что вы скажете людям на Рождественской службе? Почему, кстати, она 6 января проходит у нас гораздо раньше, чем, например, в России?
Само Рождество — ночное событие. У нас вечерняя служба начинается в 17 часов, потом продолжается утром следующего дня. Дело в том, что в Таллинне никогда не было "ночной" традиции. Хотели, чтобы дети, которым Рождество в особую радость, тоже могли участвовать, чтобы людям было легче добираться домой.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/svyaschennik-rozhdestvo-delaet-cheloveka-dobree.d?id=38012007
yarowind
Jan. 11th, 2011 07:51 am (UTC)
Ну если насчет службы прояснилось, хотя все равно странно, то вывески на английском да, странны. Ну дублировали бы их, если уж так хотят.
Кстати, вот блог священника из Таллинна, можешь пораспрашивать.
http://asha-sashin.livejournal.com/profile
r_s_p_z_d
Jan. 11th, 2011 11:34 am (UTC)
Радует, что в Таллине местное православное духовенство не в пример имперским властям конца 19 века думает о людях, а не о том, что служба на Рождество это, оказывается, не радость прихода Спасителя в наш грешный мир, а "геополитически значимое событие". Думает о том, что в городе, где 70% населения атеисты, а 7 января не выходной день, людям надо на работу. Думает о том, что Рождество это традиционно семейный праздник и быть рядом с близкими в этот день важнее.
(Anonymous)
Jan. 11th, 2011 12:50 pm (UTC)
"Служба в кафедральном соборе, что венчает центр города и стоит напротив здания Парламента – это геополитически важное событие, а отсутствие службы – свидетельство слабости русской политики в Эстонии!!!"
Это ваш Гундяев занимается политикой, а у нас Слава Богу церковь отделена от государства и сама решает в какие дни-часы проводить службу и на каком языке вешать таблички.
ЗЫ. Таблички на русском там с советских времен.
mingitau
Jan. 11th, 2011 04:12 pm (UTC)
Не будьте столь бесцеремонны. Все-таки не Гундяев, а Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. И Эстонская православная церковь является частью Московского патриархата.
(Anonymous)
Jan. 13th, 2011 03:02 pm (UTC)
Вова, не обижайся, но человек правду говорит. Можешь называть хоть патриархом, хоть Гундяевым, - все равно ту роль, которую он сейчас играет, гораздо ближе к роли федерального министра, чем духовного лидера. Соответственно, все больше людей к нему соответствующим образом относятся.
М.Ш.
(Anonymous)
Jan. 13th, 2011 02:54 pm (UTC)
Не вижу никакой очевидной связи между тем, что храм был закрыт и "антирусской" политикой. Или ты считаешь, что в Эстонии государственная власть распорядилась о запрете ведения ночной службы? Я сомневаюсь... Какой смысл, если утром и накануне вечером службы были? Скорее всего, сами церковники так решили.
Ну а таблички на английском языке? Это что опять же запрет властей на таблички на русском?
М.Ш.
(Anonymous)
Jan. 18th, 2011 03:03 pm (UTC)
Нет особенной связи между Эстонской политикой и отменой рождественнской службы.В Эстонской РПЦ своя политика ,особенная.Просто грустно стало в Эстонии , люди отходят от церкви...многие.Службы отменяют , священников хороших гнобят ,церковь -отдельно , люди -отдельно .Тоталитаризм в действии ( на примере Эстонской РПЦ можно изучать),а некоторые инквизицией называют.....
Скоро мы в Россию ездить будем для того ,чтобы в храм сходить

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner