?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать об удивительном искусстве рисования карт городов с которым познакомился в Риге в картографическом магазине «Яна Сета». Мы приобрели ряд карт немецкого издательства Bollmann-Bildkarten-Verlag GmbH & Co (Брауншвейг) и польского издательства Terra Nostra (автор карт - Роберт Атоян) (Варшава). У этих карт примечательна технология рисования и изображения города. Карта города даже в настоящее время нарисована карандашем на ватмане. Весь город представлен в виде картины, рисунка с домами в реальной проекции. Особенностью карт является фантастическая детализация - прорисован фасад каждого дома, каждое дерево, каждая скамейка. Сейчас в век Google Street View и компьютерной графики это не удивительно, хотя я недавно давал ссылки на потрясающие карты Шанхая и Гуанчжоу.

Следует отдельно сказать об авторах карт:
1. Bollmann-Bildkarten-Verlag GmbH & Co
Издательство Bollmann - это семейный бизнес и интересной историей. Основатель фирмы Герман Больманн вернулся из советского плена в 1948 г. и застал свой родной город в руинах. Будучи учителем черчения он решил запечатлеть для потомков ужасные результаты войны и взялся зарисовать каждый дом и улицу в городе Брауншвейг. Потом он наложил рисунки на случайно попавшийся в руки аэрофотоснимок города и получил первую панорамную карту (я купил эту карту и масштаб показанных разрушений впечатляет). Первая карта имела успех и стала началом семейного бизнеса. Сейчас уже третье поколение семьи рисует карты городов, издавая 1 карту в 1-2 года. Четвертое поколение порастает и тоже видимо пойдет по стопам прадеда. Еще в 1950-е гг. Bollmann придумал прикрепить фототехнику к автомобилю и собственному самолету. И ныне располагает колоссальной коллекцией фотографий европейских городов 1950-1980-х гг.. до эпохи Google и цифровой фотографии.
Карты Bollmann отличает достаточно блеклая палитра. Они почти черно-белые, но при этом остается приятное ощущение большого чертежа. Как будто начерчен вымышленный город (чем я и занимался активно в детстве)

2. Роберт Атоян.
В Минске живет воистину уникальный художник. Он один, вооружившись фотоаппаратом и альбомом самостоятельно снимает, зарисовывает и далее вручную как ювелир рисует города Беларуси, Польши, отдельные города мира. У меня есть карта Берлина авторства Атояна изданная Terra Nostra – она великолепна! Его труд еще более сложный и кропотливый, чем у Bollmann. Карты Р.Атояна более красочные, яркие, без ущерба детальности.


На мой взгляд, Bildstadtpläne – это произведение искусства, результат сочетания высокого художественного вкуса, достоверного изображения и титанического труда. Что стоит изобразить каждое окно в многомиллионном Гамбурге или каждое дерево в Минске?!!

Интервью с Робертом Атояном - http://www.tio.by/newspaper/942

Офсайт Издательства Bollmann - http://www.bollmann-bildkarten.de/ (на немецком)

Comments

geozema
Jan. 13th, 2011 08:13 pm (UTC)
А как же скан какой-нибудь из карт?

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner