Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Bildstadtpläne или рисованные трехмерные карты городов

Хочу рассказать об удивительном искусстве рисования карт городов с которым познакомился в Риге в картографическом магазине «Яна Сета». Мы приобрели ряд карт немецкого издательства Bollmann-Bildkarten-Verlag GmbH & Co (Брауншвейг) и польского издательства Terra Nostra (автор карт - Роберт Атоян) (Варшава). У этих карт примечательна технология рисования и изображения города. Карта города даже в настоящее время нарисована карандашем на ватмане. Весь город представлен в виде картины, рисунка с домами в реальной проекции. Особенностью карт является фантастическая детализация - прорисован фасад каждого дома, каждое дерево, каждая скамейка. Сейчас в век Google Street View и компьютерной графики это не удивительно, хотя я недавно давал ссылки на потрясающие карты Шанхая и Гуанчжоу.

Следует отдельно сказать об авторах карт:
1. Bollmann-Bildkarten-Verlag GmbH & Co
Издательство Bollmann - это семейный бизнес и интересной историей. Основатель фирмы Герман Больманн вернулся из советского плена в 1948 г. и застал свой родной город в руинах. Будучи учителем черчения он решил запечатлеть для потомков ужасные результаты войны и взялся зарисовать каждый дом и улицу в городе Брауншвейг. Потом он наложил рисунки на случайно попавшийся в руки аэрофотоснимок города и получил первую панорамную карту (я купил эту карту и масштаб показанных разрушений впечатляет). Первая карта имела успех и стала началом семейного бизнеса. Сейчас уже третье поколение семьи рисует карты городов, издавая 1 карту в 1-2 года. Четвертое поколение порастает и тоже видимо пойдет по стопам прадеда. Еще в 1950-е гг. Bollmann придумал прикрепить фототехнику к автомобилю и собственному самолету. И ныне располагает колоссальной коллекцией фотографий европейских городов 1950-1980-х гг.. до эпохи Google и цифровой фотографии.
Карты Bollmann отличает достаточно блеклая палитра. Они почти черно-белые, но при этом остается приятное ощущение большого чертежа. Как будто начерчен вымышленный город (чем я и занимался активно в детстве)

2. Роберт Атоян.
В Минске живет воистину уникальный художник. Он один, вооружившись фотоаппаратом и альбомом самостоятельно снимает, зарисовывает и далее вручную как ювелир рисует города Беларуси, Польши, отдельные города мира. У меня есть карта Берлина авторства Атояна изданная Terra Nostra – она великолепна! Его труд еще более сложный и кропотливый, чем у Bollmann. Карты Р.Атояна более красочные, яркие, без ущерба детальности.


На мой взгляд, Bildstadtpläne – это произведение искусства, результат сочетания высокого художественного вкуса, достоверного изображения и титанического труда. Что стоит изобразить каждое окно в многомиллионном Гамбурге или каждое дерево в Минске?!!

Интервью с Робертом Атояном - http://www.tio.by/newspaper/942

Офсайт Издательства Bollmann - http://www.bollmann-bildkarten.de/ (на немецком)
Tags: география, картография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment