Пока ехал – думал.
1. Почему с момента объявления до момента моей покупке в Ашане прошло 40 минут и меня никто не стремился эвакуировать?! По идее нам должны были в течение минуты открыть все аварийные выходы из Меги и дать возможность максимально быстро покинуть помещение. Но Ашан думал, вероятно, только о потере прибыли в субботний час-пик и никакую эвакуацию не организовывал.
2. Резкое закрытие МЕГИ в сочетании с узкими выездами на МКАД привели к моментальному возникновению серьезных пробок, что можно конвертировать в миллионы рублей потраченного времени. Многие машины не могли выехать из стоянок под зданием ТЦ. А если что-нибудь да произошло?! Они бы и остались там под зданием в своих авто. Физически сквозь поток машин было не пробраться.
3. Как должна быть организована работа ТЦ в таких случаях? Как следует осуществлять выезд автотранспорта и населения?
Вопросов больше, чем ответов, но в сегодняшней ситуации я почувствовал себя обманутым (мне не сообщили об угрозе и не дали максимального короткого пути выхода) и обворованным (ибо украли целый час времени стояния в пробке). Проблема с обеспечением безопасности в гипермаркетах системная, ибо МЕГУ периодически «минируют». И мой опыт предыдущей эвакуации был ровно таким же, как и сегодня. Малейший форс-мажор приводит к транспортному коллапсу. Настораживает, что уроков владельцы магазинов не извлекают, думая видимо о том, как бы продать йогурт или бананы. Что поделать – капитализм…