?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считаю себя должным немного рассказать о городах Брянской области, в которых я побывал на прошлой недели – Новозыбкове, Карачеве, Клинцах, Бежице, Дятьково и Брянске.
В Брянской области 16 городов и большая часть из них имеет все-таки значительное историческое прошлое. Положение Брянской области постоянно на границе практически на протяжении всей ее истории определило сложную и драматическую судьбу, что объединяет все эти города.
Второе что объединяет, так это то, что они идут от земли, они не искусственные, настоящие. И очень даже интересные. Дальше ощущения от городов расходятся. Я был в каждом всего по нескольку часов, кроме Новозыбкова, где провел почти два дня.

Карачев

19,7 тыс. жителей, 40 км к востоку от Брянска, первое упоминание в 1146 г.

название
Карачев. Улица Карла Маркса и церковь Михаила Архангела на площади Карла Маркса в центре средневекового городища.


1. Чисто внешне – город ничего особенного. В центре хрущевки, по окраинам частный сектор и все.
2. Но есть в нем некоторая «живость». Ее отражением является весьма большое число объектов общепита на центральной площади – аж 5 единиц, в т.ч. суши-бар с почти московскими ценами.
3. В городе худо-бедно, но продолжается строительство многоэтажек, чтобы хоть как-то завершить незаконченный при советах центр города.
4. Достопримечательность современная – это фабрика новогодних игрушек. Работают или планируются новые промышленные предприятия
5. Оптимизма придает и общение с главным архитектором города. Риторика, в которой участвуют термины «привлечение инвестиций, крупный бизнес, логистические комплексы. Роснано», не в виде текстов из выступления политиков, а в реальном мире в небольшом 19-титысячном городе на окраине Брянской области удивляет.
6. Карачеву как то всегда по жизни не везло. Читая книгу Л.Д. Передельского «Карачев» переживаешь за город, как за героя неудачника. Начиная с основания в 11 в. и вплоть до начала 18 в. Карачев с периодичностью в несколько лет сжигали то татары, то литва, то казаки, то московские стрельцы, то поляки, то крестьянские бунты. В очередной раз удостоверился в двоякости оценки исторической фигуры. Сегодня чистил от снега площадь Дмитрия Донского в Дзержинском, а сам-то благоверный князь в 1379 г. грабанул таки Карачев и сжег его.
7. Век 18-ый в истории Карачева был первым веком без воин, но зато город полностью перепланировали, снеся старую и весьма живописную планировку и застройку.
8. Век 19-ый кажется единственный по которому складывается ощущение, что город развивался и ему было хорошо. И он был сравним с Брянском в конце 19 в.
9. В веке 20-ом опять в Гражданскую войну разгром и тотальное уничтожение во время Великой Отечественной войны. При том, что фашисты много чего разрушили в нашей стране примером полного уничтожения города не так много. Карачев один из них – из 30000 человек довоенного населения после кровопролитных уличных боев за освобождение города осталось около 100 жителей и ни одного целого здания.
10. Видно энергетика у места мощная, что город возродился на прежнем месте и даже с прежней планировкой. Но 1960-80-е гг. нанесли еще один сложно поправимый удар. В центре достаточно хаотично насадили до безобразия безликие хрущевки. Отчего ощущения качества городской среды отсутствует. В Карачеве везде не уютно.
название

11. И в итоге я рад, что хоть кто-то в Карачеве не безучастно смотрит в его будущее, отрадно. Что таким позитивистом является главный архитектор города и мне отчего хочется помочь этому столь многострадальному городу выжить в новейшее время и пожить по-человечески.

И еще несколько фото

название
Здание «Универмага» на пересечении главных улиц 50 лет Октября и Советская отчего что считается неким зданием-визитной карточкой города.

название
Центральная площадь. Администрация, Владимир Ильич и очень даже неплохое здание автовокзала постройки 2008 г.

название
Памятный камень на месте основания города с действительно хорошими словами:

«В жестоких битвах многократ
Разрушенный сожженный
Основан здесь Карачев-град
Из пепла возрожденный»

Comments

med_info
Jan. 31st, 2011 04:05 pm (UTC)
Какой город произвёл наиболее благоприятное впечатление?
mingitau
Feb. 1st, 2011 01:06 pm (UTC)
У меня Клинцы, но об этом городе расскажу завтра
odri_chernavina
Feb. 1st, 2011 10:15 pm (UTC)
Хорошие фотографии.
А в Жуковку Вы не заезжали?
mingitau
Feb. 2nd, 2011 09:55 am (UTC)
нет, но в следующую поездку постараюсь добраться и до Жуковки, для которой делали градостроительную документацию в прошлом году.
odri_chernavina
Feb. 2nd, 2011 06:42 pm (UTC)
< нет, но в следующую поездку постараюсь добраться и до Жуковки, для которой делали градостроительную документацию в прошлом году.
---

Очень интересный очерк!
Спасибо!
Жуковка
будет интересно посмотреть ... как изменился город.)
Моя бабушка воспитывалась в семье друга семьи. Его жену звали Лукерья.... бабушка Луша.
Она помогала людям... лечила.
Ещё она, рассказывала про тётушек композитора Глинки, которые тоже жили в этом городке.
В Жуковке была только один раз. Летом. Запомнила луг, речку....и берёзовую рощу.! я такой никогда не видела.
Дом бабушки Луши не сохранился. Он был где то в центре. Помню то ли клуб то ли милиция... площадь. И старая груша - дичка. детство было голодное и моя бабушка, до последнего помнила вкус этих груш.))
Спасибо!
imitin
Feb. 2nd, 2011 10:14 pm (UTC)
в копилку слоган из такого же несчастного города:
"Город, опалённый войной" - на паре плакатов в г. Холм Новгородской обл. Никаких других мало-мальских попыток создать хоть какой-то образ города не замечено...
mingitau
Feb. 3rd, 2011 11:07 am (UTC)
В Холме не был, но в Карачеве тема героизма в его истории весьма чувствуется, через название улиц, через внушительный монумент ВОВ, через краеведческую литературу.
all_decoded
Mar. 4th, 2011 10:36 am (UTC)
Все-таки визитной карточкой Карачева скорее всего является Церковь Воскресения на Бережке...
http://all-decoded.livejournal.com/34360.html
mingitau
Mar. 8th, 2011 07:49 am (UTC)
Спасибо вам за интересные фото церкви в Бережке. Она стоит в плане следующей поездки в Карачев. Вышел через Ваш блог на сайт Брянский Гид - очень хорошие фото и описания наследия Брянского края.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner