Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Хорошие города с тяжелой судьбой: Карачев

Считаю себя должным немного рассказать о городах Брянской области, в которых я побывал на прошлой недели – Новозыбкове, Карачеве, Клинцах, Бежице, Дятьково и Брянске.
В Брянской области 16 городов и большая часть из них имеет все-таки значительное историческое прошлое. Положение Брянской области постоянно на границе практически на протяжении всей ее истории определило сложную и драматическую судьбу, что объединяет все эти города.
Второе что объединяет, так это то, что они идут от земли, они не искусственные, настоящие. И очень даже интересные. Дальше ощущения от городов расходятся. Я был в каждом всего по нескольку часов, кроме Новозыбкова, где провел почти два дня.

Карачев

19,7 тыс. жителей, 40 км к востоку от Брянска, первое упоминание в 1146 г.

название
Карачев. Улица Карла Маркса и церковь Михаила Архангела на площади Карла Маркса в центре средневекового городища.


1. Чисто внешне – город ничего особенного. В центре хрущевки, по окраинам частный сектор и все.
2. Но есть в нем некоторая «живость». Ее отражением является весьма большое число объектов общепита на центральной площади – аж 5 единиц, в т.ч. суши-бар с почти московскими ценами.
3. В городе худо-бедно, но продолжается строительство многоэтажек, чтобы хоть как-то завершить незаконченный при советах центр города.
4. Достопримечательность современная – это фабрика новогодних игрушек. Работают или планируются новые промышленные предприятия
5. Оптимизма придает и общение с главным архитектором города. Риторика, в которой участвуют термины «привлечение инвестиций, крупный бизнес, логистические комплексы. Роснано», не в виде текстов из выступления политиков, а в реальном мире в небольшом 19-титысячном городе на окраине Брянской области удивляет.
6. Карачеву как то всегда по жизни не везло. Читая книгу Л.Д. Передельского «Карачев» переживаешь за город, как за героя неудачника. Начиная с основания в 11 в. и вплоть до начала 18 в. Карачев с периодичностью в несколько лет сжигали то татары, то литва, то казаки, то московские стрельцы, то поляки, то крестьянские бунты. В очередной раз удостоверился в двоякости оценки исторической фигуры. Сегодня чистил от снега площадь Дмитрия Донского в Дзержинском, а сам-то благоверный князь в 1379 г. грабанул таки Карачев и сжег его.
7. Век 18-ый в истории Карачева был первым веком без воин, но зато город полностью перепланировали, снеся старую и весьма живописную планировку и застройку.
8. Век 19-ый кажется единственный по которому складывается ощущение, что город развивался и ему было хорошо. И он был сравним с Брянском в конце 19 в.
9. В веке 20-ом опять в Гражданскую войну разгром и тотальное уничтожение во время Великой Отечественной войны. При том, что фашисты много чего разрушили в нашей стране примером полного уничтожения города не так много. Карачев один из них – из 30000 человек довоенного населения после кровопролитных уличных боев за освобождение города осталось около 100 жителей и ни одного целого здания.
10. Видно энергетика у места мощная, что город возродился на прежнем месте и даже с прежней планировкой. Но 1960-80-е гг. нанесли еще один сложно поправимый удар. В центре достаточно хаотично насадили до безобразия безликие хрущевки. Отчего ощущения качества городской среды отсутствует. В Карачеве везде не уютно.
название

11. И в итоге я рад, что хоть кто-то в Карачеве не безучастно смотрит в его будущее, отрадно. Что таким позитивистом является главный архитектор города и мне отчего хочется помочь этому столь многострадальному городу выжить в новейшее время и пожить по-человечески.

И еще несколько фото

название
Здание «Универмага» на пересечении главных улиц 50 лет Октября и Советская отчего что считается неким зданием-визитной карточкой города.

название
Центральная площадь. Администрация, Владимир Ильич и очень даже неплохое здание автовокзала постройки 2008 г.

название
Памятный камень на месте основания города с действительно хорошими словами:

«В жестоких битвах многократ
Разрушенный сожженный
Основан здесь Карачев-град
Из пепла возрожденный»
Tags: Брянская область, география, города, градостроительство, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments