?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Новозыбков. Площадь Октябрьской революции. Голубой дом – здание-визитная карточка города


Город Новозыбков. 41,7 тыс. жителей, 220 км к юго-западу от Брянска основан официально в 1701 г. как слобода Зыбкая.

1. Что я знал о Новозыбкове до поездки? Знал с курса конфессиональной географии, что это один из центров старообрядчества России, что в городе около 45 тыс. жителей, что окрестности подверглись радиационному загрязнению и что от него совсем близко до Гомеля. Брянская область не избалована крупными городами, поэтому возможность выбрать третий город для командировки я счел хорошей причиной приехать в Новозыбков.
2. Дабы с пользой провести время и в условиях отсутствия путеводителей и туристско-информационных центров в Новозыбкове, я детально изучил сайт http://www.novozybkov.ru/ и выражаю признательность его автору Александру Карпову ака http://voprak.livejournal.com за развитие во мне интереса к разным местам города. Для относительно небольшого города реально интересный и познавательный сайт с достаточно приличной картой, который помог выкроить время между встречами в районной администрации.
3. Что в итоге осталось от Новозыбкова?
А. Он какой-то особенный и неповторимый. При дальнейшем развитии на базе уже существующих улиц можно создать вполне солидный город. Ныне Новозыбков рыхлый. Приличные довоенные дома с резными наличниками перемежаются убогими пятиэтажками. Но сетка улиц интересная, есть обширная центральная площадь, несколько озерков с набережными и с пяток церквей.
Б. Если одним тезисом выразиться, то Новозыбков – это город скверов. Я нигде не видел, чтобы на достаточно безликом субстрате городской ткани было посажено такое количество памятников и скверов и сквериков вокруг них. Более того, памятники достаточно приличные. Вызывавшая сперва улыбку и недоумение идея поставить на перекрестках памятники у меня потом привела к поддержке и какой-то мудрости городского архитектора или автора этого плана. При дефиците бюджета и понимании того, что шедеврам современной архитектуры не быть в Новозыбкове, власти хоть как-то облагородили и даже более – создали с помощью сети скверов городское пространство. У меня, как у небезразличного туриста, взор сразу же обращается на памятник, стеллу и потом на хрущевки. Хочется присесть, осмотреться. Зимой это неуютно, но летом думаю в Новозыбкове приятно. В итоге город запоминается скверами – этими островками позитивной городской среды.
В. В городе ведется многоэтажное жилищное строительство и достаточно яркими зданиями.
Г. Деревянные старообрядческие церкви. Особенно понравилась Спасо-Преображенская церковь. Вроде как 1914 г. строительства, но внутреннее убранство, тусклые иконы дают ощущение древнего и намоленного места. Не менее великолепна Никольско-Рождественская церковь с 4-х ярусной деревянной колокольней.
Д. Город, где приятная среда не сочетается с приятным общепитом и пустотой в городском маркетинге. Наши попытки купить хоть что-то связанное с городом (карты, книги, открытки, магнитики) оказались тщетны. Нам в лучшем случае предложили карты и магнитики Брянска. Если еще карта города Брянска в Новозыбкове может быть полезной, то зачем человеку покупать магнитик с изображением областного центра? Продавцы в киосках Союзпечати ничего внятного на этот вопрос ответить не смогли, ответив, что и этот товар берут покупатели . С общепитом тоже беда. Утром нам ничего, кроме кафе в гостинице «Ипуть» посоветовать не смогли и еда там оказалось не соответствующей цене. Дорого и не вкусно. В обед обошли ряд кафе «Славянка», «Встреча» и они были закрыты. Осталась только пиццерия «Чикен-пицца», сделанная под Ростикс – опять не вкусно и дорого. Мы двигались в поисках общепита по рекламе на Новозыбков.ру. При всей своей обширности на центральной площади нет объектов общественного питания и найти их не местному достаточно сложно. Нам отчего-то постоянно советовали ехать обещать за город в кафе «Лайт» на трассе Гомель-Брянск, куда возят областное руководство. Зачем?!
Е. В Новозыбкове более чем достойный музей. Он хороший музей и в прошлом хорошем уездном городе. С одной стороны неизменная с 1970-х гг. экспозиция уже источает ароматы музейности, с другой не хватает интерактивности. И ситуация, как и в книжных – вообще в музее не продается НИЧЕГО по истории и краеведению. С большим бы удовольствие прочитал бы краеведческие очерки о Новозыбкове, как читаю сейчас про Карачев, где книга о городе продается при входе в здание администрации города и района.

Итого – Новозыбкову, как и другим городам Брянской области, по жизни не везло – в Великую Отечественную сильно был разрушен, восстановлен неприятными пятиэтажками. Потом Чернобыль и вновь неясное будущее с идеями потного отселения. Ныне он на периферии депрессивного региона, Но Новозыбков (если не считать совсем деревенской Злынки) ближе всех отечественных городов к Киеву (250 км), Варшаве (700 км) или Берлину (1200 км) (кроме Калининградской области) и имеет с ними прямое транспортное сообщение. Приграничное положение на европейской границе на полимагистрали по идее ценнейший ресурс развития города. Будут ли пользоваться им в Новозыбкове покажет время? А я еще вернусь в него в марте.

http://www.wikizybkov.ru/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B – о скверах города на ВикиЗыбков – по своему крайне любопытном портале


И в завершении несколько фотографий города


Дом купца Б.И. Певзнера (1884 г.). На втором этаже угловое положение (с балконом) занимает кабинет начальника РайОНО – какая же там красивая лепнина на потолке и печи!!!


Роддом Городской дом культуры №1 (1893 г.) и ЛиАЗ 677


Ул. Первомайская – добротные дома былой эпохи


Никольско-Рождественская церковь (1782 г.) – интерес представляет 4-х ярусная деревянная колокольня

Спасо-Преображенский собор (1909-1914 г.) – долгое время был кафедральным собором Русской Древлеправославной церкви.


Чудо-Михайловский собор (1861 г.)


Странный памятник печальной старухе


Рекламный щит, поставивший меня в тупик. При чем тут Валентин Распутин и солдат?

Comments

modelman
Feb. 1st, 2011 01:07 pm (UTC)
Это ж у него конопля на гербе?
mingitau
Feb. 1st, 2011 01:18 pm (UTC)
да, только если не знать об этом, то и не поймешь, что это конопля
novozybkov
Feb. 1st, 2011 04:45 pm (UTC)
Большое спасибо за очерк и за ссылки!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner