Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Хорошие города с тяжелой судьбой: Новозыбков


Новозыбков. Площадь Октябрьской революции. Голубой дом – здание-визитная карточка города


Город Новозыбков. 41,7 тыс. жителей, 220 км к юго-западу от Брянска основан официально в 1701 г. как слобода Зыбкая.

1. Что я знал о Новозыбкове до поездки? Знал с курса конфессиональной географии, что это один из центров старообрядчества России, что в городе около 45 тыс. жителей, что окрестности подверглись радиационному загрязнению и что от него совсем близко до Гомеля. Брянская область не избалована крупными городами, поэтому возможность выбрать третий город для командировки я счел хорошей причиной приехать в Новозыбков.
2. Дабы с пользой провести время и в условиях отсутствия путеводителей и туристско-информационных центров в Новозыбкове, я детально изучил сайт http://www.novozybkov.ru/ и выражаю признательность его автору Александру Карпову ака http://voprak.livejournal.com за развитие во мне интереса к разным местам города. Для относительно небольшого города реально интересный и познавательный сайт с достаточно приличной картой, который помог выкроить время между встречами в районной администрации.
3. Что в итоге осталось от Новозыбкова?
А. Он какой-то особенный и неповторимый. При дальнейшем развитии на базе уже существующих улиц можно создать вполне солидный город. Ныне Новозыбков рыхлый. Приличные довоенные дома с резными наличниками перемежаются убогими пятиэтажками. Но сетка улиц интересная, есть обширная центральная площадь, несколько озерков с набережными и с пяток церквей.
Б. Если одним тезисом выразиться, то Новозыбков – это город скверов. Я нигде не видел, чтобы на достаточно безликом субстрате городской ткани было посажено такое количество памятников и скверов и сквериков вокруг них. Более того, памятники достаточно приличные. Вызывавшая сперва улыбку и недоумение идея поставить на перекрестках памятники у меня потом привела к поддержке и какой-то мудрости городского архитектора или автора этого плана. При дефиците бюджета и понимании того, что шедеврам современной архитектуры не быть в Новозыбкове, власти хоть как-то облагородили и даже более – создали с помощью сети скверов городское пространство. У меня, как у небезразличного туриста, взор сразу же обращается на памятник, стеллу и потом на хрущевки. Хочется присесть, осмотреться. Зимой это неуютно, но летом думаю в Новозыбкове приятно. В итоге город запоминается скверами – этими островками позитивной городской среды.
В. В городе ведется многоэтажное жилищное строительство и достаточно яркими зданиями.
Г. Деревянные старообрядческие церкви. Особенно понравилась Спасо-Преображенская церковь. Вроде как 1914 г. строительства, но внутреннее убранство, тусклые иконы дают ощущение древнего и намоленного места. Не менее великолепна Никольско-Рождественская церковь с 4-х ярусной деревянной колокольней.
Д. Город, где приятная среда не сочетается с приятным общепитом и пустотой в городском маркетинге. Наши попытки купить хоть что-то связанное с городом (карты, книги, открытки, магнитики) оказались тщетны. Нам в лучшем случае предложили карты и магнитики Брянска. Если еще карта города Брянска в Новозыбкове может быть полезной, то зачем человеку покупать магнитик с изображением областного центра? Продавцы в киосках Союзпечати ничего внятного на этот вопрос ответить не смогли, ответив, что и этот товар берут покупатели . С общепитом тоже беда. Утром нам ничего, кроме кафе в гостинице «Ипуть» посоветовать не смогли и еда там оказалось не соответствующей цене. Дорого и не вкусно. В обед обошли ряд кафе «Славянка», «Встреча» и они были закрыты. Осталась только пиццерия «Чикен-пицца», сделанная под Ростикс – опять не вкусно и дорого. Мы двигались в поисках общепита по рекламе на Новозыбков.ру. При всей своей обширности на центральной площади нет объектов общественного питания и найти их не местному достаточно сложно. Нам отчего-то постоянно советовали ехать обещать за город в кафе «Лайт» на трассе Гомель-Брянск, куда возят областное руководство. Зачем?!
Е. В Новозыбкове более чем достойный музей. Он хороший музей и в прошлом хорошем уездном городе. С одной стороны неизменная с 1970-х гг. экспозиция уже источает ароматы музейности, с другой не хватает интерактивности. И ситуация, как и в книжных – вообще в музее не продается НИЧЕГО по истории и краеведению. С большим бы удовольствие прочитал бы краеведческие очерки о Новозыбкове, как читаю сейчас про Карачев, где книга о городе продается при входе в здание администрации города и района.

Итого – Новозыбкову, как и другим городам Брянской области, по жизни не везло – в Великую Отечественную сильно был разрушен, восстановлен неприятными пятиэтажками. Потом Чернобыль и вновь неясное будущее с идеями потного отселения. Ныне он на периферии депрессивного региона, Но Новозыбков (если не считать совсем деревенской Злынки) ближе всех отечественных городов к Киеву (250 км), Варшаве (700 км) или Берлину (1200 км) (кроме Калининградской области) и имеет с ними прямое транспортное сообщение. Приграничное положение на европейской границе на полимагистрали по идее ценнейший ресурс развития города. Будут ли пользоваться им в Новозыбкове покажет время? А я еще вернусь в него в марте.

http://www.wikizybkov.ru/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B – о скверах города на ВикиЗыбков – по своему крайне любопытном портале


И в завершении несколько фотографий города


Дом купца Б.И. Певзнера (1884 г.). На втором этаже угловое положение (с балконом) занимает кабинет начальника РайОНО – какая же там красивая лепнина на потолке и печи!!!


Роддом Городской дом культуры №1 (1893 г.) и ЛиАЗ 677


Ул. Первомайская – добротные дома былой эпохи


Никольско-Рождественская церковь (1782 г.) – интерес представляет 4-х ярусная деревянная колокольня

Спасо-Преображенский собор (1909-1914 г.) – долгое время был кафедральным собором Русской Древлеправославной церкви.


Чудо-Михайловский собор (1861 г.)


Странный памятник печальной старухе


Рекламный щит, поставивший меня в тупик. При чем тут Валентин Распутин и солдат?
Tags: Брянская область, география, города, градостроительство, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments