?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бежица и Брянск

Мой обзор 2008 г. о Брянске можно дополнить образами этой зимы.
1
. У меня все больше убеждение, что Брянск – это не город, а городская агломерация, в которой уникальная для России двуцентричная система, дополненная несколькими поселками. В 1956 г. к Брянску, где было тогда ок. 90 тыс. жителей, присоединили такой же по размеру город Бежица, который из-за расположения в нем машиностроительного завода и был даже более крупным экономическим центром. Со временем Бежица развивалась более активно, чем Брянск, имея прежде всего территориальные возможности, тогда как центральный Брянск зажат на холмах и в долине Десны. Центр Бежицы по ощущениям не менее мощный, чем собственно Брянска и хорош своими зданиями в стиле сталинского ампира (ул. Комсомольская, ул. XXII съезда КПСС).


2. С градостроительной точки зрения Брянск мне продолжает не нравится. Он слишком хаотичен. Современные дома растут бессистемно, неся еще большую сумятицу в застройку города. Деревня и высотки в городе почти везде, и почти нигде в нем нет приятных улочек для прогулки.
3. В Брянске появилось первые места, куда советовал бы вернуться с друзьями – это гостиница «Чернигов» и кафе «ЧайКофф» у Кургана Бессмертия. Реально хорошее сочетание цены и качества.

Comments

altz_gamer
Feb. 2nd, 2011 11:50 am (UTC)
не понял, чем двуцентричная система уникальна для России?
mingitau
Feb. 2nd, 2011 12:47 pm (UTC)
Я не знаю другого такого крупного города в России, чтобы имелось два равноценных центра и тем Брянск уникален.

Разве что в Тольятти есть подобная двуцентричность.
yarowind
Feb. 2nd, 2011 11:54 am (UTC)
>>Брянск – это не город, а городская агломерация, в которой уникальная для России двуцентричная система, дополненная несколькими поселками.

А как же Уфа с Черниковском?
mingitau
Feb. 2nd, 2011 12:44 pm (UTC)
В Уфе, центр Уфы значительно солидней и мощнее, чем центр Черниковска. А в Брянске они сопоставимы.
odri_chernavina
Feb. 2nd, 2011 06:56 pm (UTC)
Так.... и не разу не побывала в Брянске.

(удивляюсь, своей наглости))
А фотографии?
Неужто не будет?
а улица Шаршановых?
mingitau
Feb. 3rd, 2011 11:04 am (UTC)
есть масса фото Брянска в интернете + я не делал фотографии в этом городе в эту поездку.
imitin
Feb. 2nd, 2011 10:09 pm (UTC)
Как человек, бывавший в Брянске только на окраине, вот что скажу: конечно, уникальна не двуцентричность. В России полнО городов с несколькими центрами, точнее - где непонятно, где теперь центр (на каком берегу реки; где старый город или где новый адм.-торг. центр / пром.пр-тие и т.п.). Интересна, видимо, именно исторически обусловленная двуцентричность - но и она не уникальна. Вот ведь интересное исследование было бы: взять все города, исторически слившиеся из двух городов (или чаще из двух заводских сёл), и посмотреть, что с их центрами стало сегодня...
mingitau
Feb. 3rd, 2011 11:03 am (UTC)
Опять же повторю, что
а) да в РФ много городов с несколькими центрами,
б) центры имеют особенность мигрировать,
в) двуцентричные города также широко представлены.

НО
а) Брянск - город где ДВА центра РАВНЫ друг другу. В том же двуядерном Орске, Ростове-на-Дону, Новокузнецке и др. - они не равны.
б) Брянск - наиболее крупный из двуядерных городов и в том его особенность
imitin
Feb. 4th, 2011 03:31 pm (UTC)
вот это уже точнее!
odri_chernavina
Feb. 3rd, 2011 11:45 am (UTC)
<есть масса фото Брянска в интернете + я не делал фотографии в этом городе в эту поездку.

Фотографии, сделанные Вами очень понравились.
во-первых. снимать на морозе. Тоже. надо иметь мужество.
во-вторых. У Вас они получились - живые. разместили, их так, логично, что возникло впечатление, как от прогулки по городу.
Спасибо!
(обязательно, постараюсь заглядывать. )
zapiski_mamonta
Feb. 3rd, 2011 03:37 pm (UTC)
Гостиница "Чернигов" - приличное место? Было только внешне раньше, а внутри - стандартный совок, что-то поменялось?
mingitau
Feb. 11th, 2011 10:20 am (UTC)
Я не был в "совковом" "Чернигове", но сейчас гостиница вполне приличная и внутри. Современная отделка номера, всякого рода программы лояльности клиентов, приятное кафе с замечательным завтраком. Думаю, что поменялось.
all_decoded
Mar. 4th, 2011 10:12 am (UTC)
1/ Могу подтвердить Ваши предположения о двуцентричности тем обстоятельством, что жители Бежицы до сегодняшнего дня говорят о своих перемещениях в другой район города: "Я поехал в Брянск". И это событие - ведь если человек не работает в Брянске, то ему выезжать из Бежицы совершенно не нужно. Бежичане страшные сепаратисты. Когда администрация района додумалась в 2006 году праздновать 50-летие Бежицкого района их подняли на смех и сказали, что это черная дата в истории Бежицы. :))

2. С градостроительной точки зрения Брянск нужно понимать и знать. Он очень интересен на самом деле, хотя масса интересного безвозвратно утрачивается. У меня в журнале по тэгу "Архитектор Лобанов" Вы можете ознакомиться с проектом реконструкции центра Брянска, который реализует питерский архитектор Лобанов. Реализует импортируя к нам в Брянск совершенно чуждые ему питерско-античные мотивы...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner