?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Клинцах и Дятьково я побывал как говорится «при случае», вечерком после работы на пару часов, соответственно, из Новозыбкова и Карачева. Были зимние вечера и фотоаппарат не брал, но есть ряд хороших фотообзоров и Интернете.

Клинцы

63,7 тыс. жителей, основан в 1707 г., 170 км к юго-западу от Брянска

Клинцы базово привлекали тем, что это второй город Брянской области, на удалении от областного центра, что позволяло надеяться на индивидуальность городской среды.
название
Клинцы. Площадь перед Домом Советов


Фотообзоры Voprak'а открыли достаточно обширное архитектурно-культурное наследие города, на который обязательно стоило потратить вечер.
В итоге город превзошел наши ожидания.
1. Место – образ – памятник основателю города Афанасию Клинцову прекрасен. Идея колокола с выбитыми барельефами церквей, зданий и предприятий города утонченная.

название
Клинцы. Памятник основателям Клинцов

название
Клинцы. Памятник основателям Клинцов . Франмент

2. Второй образ – площадь у Дома Советов – обширная площадь с красивой подсветкой больших городских зданий, где встречается конструктивизм, классицизм и эклектика, вечером наполнена жизнью и выглядит эффектно.
3. Архитектурное наследие оказалось большим, чем я ожидал. Особенно хорошие отдельные здания в стиле конструктивизма.
4. В целом приятна и главная улица города ул. Ленина, что соединяет два памятника Ленину стоящих на площадях в ее начале и конце. Аккуратная подсветка ключевых зданий украшает город.
5. Порадовало жилищное строительство. Встретили как минимум три свеженьких кирпичных 10-тиэтажки с более-менее приличными фасадами. Для 60-титысячного города среди сельской периферии такое строительство выглядит большим достижением.
6. Вспомнили детство, прокатившись по круговому городскому маршруту №1 на ЛиАЗ-677. Это «булькание» в чреве автобуса и звуки открывающихся дверей переносят уют счастливого советского детства. Признаюсь, что очень любил эти автобусы давно изведенные в Георгиевске и Москве.
7. В Клинцах все в порядке с общепитом. Ознакомительная прогулка по городу позволила зафиксировать обширный список мест, где можно было бы попробовать местную кухню. Выбор пал на кафе «Печки-лавочки», где пока я встретил лучшее в Брянской области соотношение цены и качества.
Резюмируя, Клинцы – на настоящий момент более всего мне понравившийся город Брянской области. Три часа в нем проведенные оказались недостаточными для полного знакомства с городом, а это значит, что когда-нибудь в него еще вернусь.


Дятьково

32 тыс. жителей (4-ый в Брянской области), первое упоминание в 1626 г, 30 км к северу от Брянска.

Я планировал провести в Дятьково хотя бы 3 часа, но уж больно долго ехал через Брянск (более полутора часов) и в итоге от Дятьково остались небольшие впечатления. В Дятьково я ехал для того, чтобы побывать в храме «Во имя иконы «Неопалимая купина»» и как ни странно попав достаточно поздно вечером в нее.

название
Церковь «Неопалимая купина» с сайта www.dcrystal.ru

1. Храм «Во имя иконы «Неопалимая купина»» - самое оригинальное и впечатляющее, что я видел в Брянской области. Уникален интерьер храма – он почти полностью покрыт или инкрустирован хрустальными пластинами. Из хрусталя выполнен иконостас, алтарь, подсвечники, ступеньки перед царскими вратами, люстры. В храме на службе было всего 7 старушек, десятка два свечек, которые отражаясь в хрустале заливали тихим светом весь храм. Красота и ощущения, что не передать словами. Сюда стоит заехать по пути из Киева в Москву.
2. Центр города на увиденном мною отрезке от площади благоустроен и приятен. Остальной город, судя по виденному из окна автобуса, не представляет ничего интересного. Впрочем, и ожидать чего либо от Дятьково до основания разрушенного в Великую Отечественную не приходится.


Завершая немного несистемный обзор городов Брянской области, хочу подчеркнуть его фрагментарность. Многие образы возникли и закрепились благодаря компании географа и картографа Александра Емельянова, с которым было приятно обсудить Клинцы и Новозыбков. Брянская земля понемногу открывается для меня, в ней нахожу как интересные места, так и потенциалы для развития. В ближайшие месяцы мне предстоит еще несколько командировок в этот край – будут новые впечатления – обязательно напишу. Пока совершенно для меня остается не известным край малых древних городов – Стародуб, Мглин, Сураж, Трубчевск, Севск и др.

Comments

odri_chernavina
Feb. 3rd, 2011 11:59 am (UTC)
Не перестаю удивляться..)
Вашему умению в обычных вещах , находить такую красоту!
privalovsky
Feb. 3rd, 2011 12:08 pm (UTC)
Посети (если ещё не был) музей "Партизанская поляна" под Брянском. Там есть уникальная диорама "Взрыв Голубого моста" с аудио- и видео- эффектами. Овстуг, музей-усадьба Тютчева, тоже ничего.
mingitau
Feb. 3rd, 2011 01:44 pm (UTC)
Спасибо за совет. В Овстюг попасть собирался, но летом... А пока намечается новый вояж в Брянскую область - Севск-Суземка-Трубчевск-Погар-Стародуб-Клинцы-Гордеевка

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner