?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сатисфакция

Посмотрел сегодня фильм Анны Матисон «Сатисфакция» и представляю свою немного сумбурную рецензию. Как любое хорошее кино, фильм требует повторного просмотра и оттого пока первые впечатления и выводы.
Не скрою, что посмотрел фильм, прежде всего из-за того, что главную роль в нем исполняет Евгений Гришковец, за творчеством которого слежу уже более пяти лет и уважаю. Фильм хорош, прежде всего, способом раскрытия широко распространенного явления и жизненной ситуации, а именно измены.

Не будет открытием утверждение, что к сорока – сорока пяти годам бОльшая часть мужчин в нашей стране либо сама изменяет, либо сталкивается с неверностью жены (все таки на 1000 браков приходится от года к году от 500 до 1100 разводов). Что происходит в семьях – скандал, ругань, мужчины дерутся между собой и т.п. Герой Гришковца нашел считаю более достойный для мужчины способ решения вопроса об измене – дуэль на стопках. При этом алкоголь, мне показалось, второстепенен и является средством развязываения языка для разговора о разных важных составляющих жизни.

Из того, что я видел «Сатисфакция» похожа на фильм «Догвиль» и 26-ую серию «Евангелиона». С «Догвилем» объединяет камерность сцен, психологизм. С «Евангелионом» копание в душе. В аниме – Синдзи Икарии отвечая на вопросы судей, занимаясь самоанализом тем самым взрослеет, аналогично и в «Сафисфакции» разговор, который становится все менее связным, открывает то, в чем герои боялись себе признаться, препарирует их душу. Их разговор местами похож на исповедь друг другу, на которую неверующий мужчина не решится не изменив свое сознание. Наименее болезненный из способов изменения сознания - алкоголь. Разговор поднимает и развивает каждого из них и главный герой это понимает.

Мужчины тоже плачут, тоже запутываются. Женщинам фильм не понравится, ибо им хочется всегда видеть сильным и прямолинейным своего мужчины. А тем мужчинам, что фильм не понравится – либо они не мужчины, либо они боятся себе признаться, что мужчина тоже бывает слабым.

Из достоинств фильма стоит отметить – отличную работу камеры, красиво снятый Иркутск. Не понравились сцены на кухне – они лишние в этом камерном поединке, но вероятно нужны для того, чтобы это был фильм, а не спектакль.

Фильм не затянут, снижение динамики к его концу следствие замедления действий самих героев. Ты как будто сам напиваешься.

Быть может Гришковец, как известный позитивист, хочет чтобы именно в таком ключе – без драк, без мата – благородно и честно мужчины выясняли между собой взаимоотношения. Ему, интеллигентному человеку такой способ кажется логичным, примут ли его российские мужики?

Есть ли продолжение сюжета, и какое оно? А разве важно с кем останется неверная жена? Главное, что человек пройдя через нелицеприятный самоанализ достиг успокоения. И на мой взгляд именно в этом заключается главный смысл фильма, заложенный Гришковцом – мужчины не бойтесь копаться в себе ибо это только укрепляет вас и делает настоящими мужчинами.

P.S. Фильм бесплатно и легально можно посмотреть здесь http://www.ivi.ru/video/view/?id=satisfakciya-42346

Теги:

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner