Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Русское градостроительство до конца XVII века


В прошлую субботу в Луцке встретился с удивительной книгой А.М. Тверского «Русское градостроительство до конца XVII века». Встреча состоялась в уже казалось безнадежно хмуром и грязном городе на дождливой улочке в месте под названием «Книжный пассаж», где оказалась открыта букинистическая лавка. Мы забрели в нее в надежде найти карту Волынской области, а нашли подлинный раритет 1953 г, который я прочитал и сейчас готов поделиться некоторыми мыслями.





От книги веет фундаментальностью и глубиной. Она снабжена аккуратно подобранными иллюстрациями, текст не имеет ничего лишнего. Внимательно разобраны планы нескольких десятков городов Руси, отдельная глава повествует о формировании Москвы. Основной темой является использование черт подлинно русского градостроительства в создании социалистических городов. Складывается ощущение, что это книга всей жизни для ее автора, и он верит, что его исследование поможет его стране.

Теперь об открытиях, которые дало мне прочтение «Русского градостроительства»:
1. Отечественная школа градостроительства имеет гораздо более глубокие корни, чем принято считать и все началось отнюдь не с планов времен Петра I и Екатерины II. Уже более пяти веков в России государство участвует в формировании облика городов. Любопытным является рассказ о системе планирования городов, сформировавшейся еще в конце XV в. и достигшей рассвета в сер. XVI в., когда разработка чертежей и смет новых городов, обоснования их появления, предварительные изыскания велись специализированными государственными учреждениями, проходили процедуру утверждения в Большом приказе, после чего градодельцы отправлялись с переселенцами основывать новый город, периодически отправляя чертежи и сметы о проделанной работе. Т.е. фактически разрабатывался генплан, план реализации генплана и система мониторинга его реализации. Последняя опция, работавшая 400-500 лет назад ныне, в эпоху информатизации, высокого уровня образования и так далее не работает? Почему? Приходится невольно принимать, что градостроительство в допетровской России было на более высоком уровне развито, чем сейчас, равно как и церковное строительство. Утонченность, фундаментальность, эстетизм храмов XVI-XVII веков на мой взгляд до сих пор не достигнут.
2. К большому сожалению, практически все города России были перепланированы при Екатерине Великой, и столь ценимая индивидуальность облика города была погребена под регулярной планировкой. Точнее индивидуальность сохранилась в виде отдельных каменных зданий, почти исключительно церквей и монастырей, тогда как планировки не стало. Чем хороши и привлекательны для отечественного туриста, что европейские, что ближневосточные города, так это густой сетью извилистых улочек в центре, средоточие кафешек и достопримечательностей. Наши центры, подобны американским городам несут в большинстве своем регулярную планировку и архитектурное наследие XIX и XX веков. А было иначе, и веками выработанная внутренняя организация города к XVI-XVII веку достигла некоего совершенства и если бы она сохранилась и оформилась современными зданиями, то русские города были бы вероятно еще более очаровательными, чем европейские. Живописность и одновременно функциональность русских городов выражалась
А) в просторности города. Москва в 16 в. была при равном населении в 5 раз по площади больше Парижа, который равнялся Новгороду Великому. В наших Кремлях было место для центральной площади со свободно расставленными храмами и дворцами (например в Москве, Коломне), формирующими ансамбль. У Европейцев это был мрачный замок.
Б) вокруг Кремля, как правило, шла широкая полоса незастроенной территории. Ныне это либо парки либо площади. Создание площадей было продиктовано противопожарными соображениями, равно как и площади вокруг храмов. Именно после пожара 1492 г. Иван II приказал расчистить место перед Кремлем ныне называемое Красной площадью. На площадях торговали, они были центром общественной жизни, тогда как Кремль – административно-религиозной.
В) от ворот Кремля и площадей расходились веером улицы, местами складывалась регулярная планировка. При этом форма улиц, размер кварталов при стремлении к правильности точно адаптируются к топографическим условиям местности, имеют изгибы, формируют причудливые площади. В них нет строгого геометризма и тем они прекрасны.
Г) русские города были намного более озелененными, чем европейские. С XV века существуют упоминания о садах в т.ч. и общественных. Гигиенические условия наших городов тем самым были благоприятнее, чем ближневосточных или европейских.
3. Любопытным было и рассмотрение вопросов землепользования. Органичное развитие русских городов было прервано в 13 в. татаро-монгольских нашествием. Города опустели, многие вообще исчезли. В полупустом городе складывалась достаточно хаотичная система землепользования, т.н. «белопоместная», когда знать, бояре, монастыри занимали участки не соображаюсь с направлением улиц, конфигурацией других границ. В итоге в городах на многие века зацементировалась весьма причудливая и изломанная улично-дорожная сеть (например Вязьма или Ростов Великий), т.к. границы частных участков были неприкосновенны. И только формирование сильного централизованного государства в 16 в. позволило как относительно равномерно застраивать города, так и изымать для государственных нужд участки знати. Все это делалось по регламентам (ныне правилам землепользования и застройки).
4. Автор книги пишет о том, что он верит, что материалы исследований его будут использованы при проектировании городов Советского Союза на основе национальной школы градостроительства, а не привнесенного из буржуазного Запада геометризма. Он ошибся – послевоенные годы стали временем разгула крупномасштабности и геометризма, апофеозом которого стал город Тольятти или проспект Просвещения в Петербурге. И только сейчас наше градостроительство постепенно в поселках для богатых начинает принимать каноны малого масштаба и нелинейности, но опять как следствие влияния западного градостроительства. Вместе с тем наши небольшие и небогатые города и поселки продолжают сохранять допетровскую планировку, которая, увы, наполняется безвкусными зданиями. Стоит только сожалеть, что живописность и органичность ныне все больше музеифицируется к городах типа Суздаля или Плеса, тогда как наработанные в течении нескольких веков подлинно русские черты градостроительства не используются и фактически неизвестны.

P.S. Скачать книгу можно здесь http://turbobit.net/u1ejracxhb12.html


Tags: градостроительство, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments