Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Малые города Брянской области: Севск и «Севчанка»

Открываю свой новый небольшой тематический обзор рассказом о Севске, что затерялся в лесостепной глуши на юго-западе Брянской области, куда я прибыл неделю назад и где в холодной гостинице «Севчанка» я написал бОльшую часть этого текста.

Странно получается, город стоит на федеральной автотрассе на границе двух крупных стран – Россия и Украина и ровно на полпути между ее двумя крупными столицами – Москвой и Киевом и при этом уникальное примагистральной, межстоличное и приграничное положение вообще никак не влияет и по моим ощущениям, это один из самых глухих городов, что я когда-либо бывал.

Севск мал. Всего 7500 жителей, что впрочем больше, чем еще 80 городов России. Однако его история славная и типично о былом величии, когда город в 17-18 веке был центром Севской провинции, под управлением которой находилась территории в 20-25 тыс. км2 на стыке современных Брянской, Орловской, Курской, Сумской областей с 300-тысячным населением, в т.ч. г. Брянск. А также центром епархии Севской и Брянской и местом размещения духовной семинарии. Севск один их немногих городов, чье население сейчас значительно меньше, чем по первой переписи 1897 г. Впрочем, оно никогда не было выше 10000 чел и ниже 5000 чел – видимо это его исторический размер.


Севск. Площадь Октябрьской революции


Ныне о былом величии напоминаю отдельные крупные для столь скромного города общественные здания 18-19 в. и ряд храмов, из которых выделяется Свято-Троицкий собор с массивнейшей колокольней 1787 г.



Она здание-символ города – падает уже многие десятилетия, но никогда не упадет. Тем более, что создается впечатление, что колокольня как минимум на 3 яруса закопана, укоренена и оттого будет стоять, несмотря на крен вечно.
За прошедший день мы пообщались с 14 севчанами, преимущественно не последними людьми из администрации и учреждений района. Посчитал, что от 11 из них услышали явный негатив по отношению к городу, рассказ про депрессию, озлобленность на Москву и одновременно какую-то потаенную любовь к своему городу. Иначе как можно объяснить то, что кто-то подготовил и напечатал замечательные календари и сборник стихов «Севск», или музей вышивки в Досугово-культурном центре и праздник севской частушки?!
Завтра продолжил общение и постижение это малого, но города ибо собственный характер в нем точно чувствуется.

Во вторник (15-го февраля) удалось побольше погулять по Севску и снять ряд его достопримечательных мест. Да, город вполне городской и хороший, но напрочь недоинвестированный.

Предлагаю ряд красивых мест.

Вознесенская церковь


Старый город


Собор Троицкого монастыря – вид со стадиона


Улицы города


Колокольня Успенского собора – главная городская доминанта


Валы, что помнят и печенегов и татаро-монгол.


В месте, что когда-то было парком культуры и отдыха.


Музей рушников в районном доме культуры


Несколько абсурдных фото.
Практически круглосуточная столовая. Давно не ел столь дорогой и отвратительной еды и никому не советую.


В Севске борются с терроризмом. Во вторник после нашего доклада было совещание в районной администрации, на котором каждому главе сельского поселения выделили по пачке листовок по антитеррористических мероприятиям для расклейки по деревням района.



Отдельно стоит рассказать про гостиницу «Севчанка». Со времен посещения Корякии это мое самое сильное впечатление. Сначала мне предложили номер 4-ой категории (не знал, что такая есть) за 300 руб/сутки. В номере было ровно две кровати, один стул, сломанный стол и незастекленные окна из-за которых температура лишь немного превышала нуль.



Пришлось перебраться в номер-«люкс» к коллеге аж за 1500 руб/сутки.

«Люкс» оказался натурными декорациями для арт-хаусного кино или кадрами съемки сообщества ru_abandoned. В нем была прихожая с сгнивших холодильником, встроенным шкафом размером с комнату со слованной вешалкой и фееричной люстрой;


Длинная ванная комната, где был прекрасный коралловый унитаз, отпиленная ванная и кран, из которого при максимальном открытии его вода лилась таким потоком, что можно было различить каждую ее каплю.








Третьей комнатой был – наверно кабинет. Некое помещение в котором стоял стол, пять различной степени руинированность стульев, сервант с выставкой остатков чайных сервизов, цветок в прозрачном горшке и оконная рама. Все эти предметы отнюдь не предполагали, что на них можно спать или приятно проводить время.


Последней комнатой была спальня, где стояло два стула, две кровати, тумба с древним телевизором и пластиковое окно, следы установки которого, в т.ч. и пыль сохранились в первозданном состоянии.

Прекрасна была и лестница ведущая на второй этаж гостиницы – некое сочетание салатового и серого.


Она выводила к двери закрытой на остаток стула.


На мой взгляд всю абсурдность обстановки гостиницы можно превратить только в музей-гостиницу для зажравшихся «москвичей» и «киевлян», которым хочется ярких впечатлений.


В целом Севск оставляет ощущение самой большой глуши из виденного в Брянской области, но при этом в нем, как в следующих посещенных городах - Трубчевске и Стародубе есть свой характер. Только печальные черты преобладают в этом характере.

Не случайно столько грустных стихов в сборнике "Севск". Приведу на прощание строки из стихотворения В.В. Крашенинникова "Плач по Севской земле"

Плач по Севской земле ничего не вернет -
Восрешать не способны слова.
Лишь на сердце чуть-чуть поубавится гнет,
Если капля надежды жива.


Севск-Дзержинский 14 - 21 февраля 2011 г.
Tags: Брянская область, география, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments