?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открываю свой новый небольшой тематический обзор рассказом о Севске, что затерялся в лесостепной глуши на юго-западе Брянской области, куда я прибыл неделю назад и где в холодной гостинице «Севчанка» я написал бОльшую часть этого текста.

Странно получается, город стоит на федеральной автотрассе на границе двух крупных стран – Россия и Украина и ровно на полпути между ее двумя крупными столицами – Москвой и Киевом и при этом уникальное примагистральной, межстоличное и приграничное положение вообще никак не влияет и по моим ощущениям, это один из самых глухих городов, что я когда-либо бывал.

Севск мал. Всего 7500 жителей, что впрочем больше, чем еще 80 городов России. Однако его история славная и типично о былом величии, когда город в 17-18 веке был центром Севской провинции, под управлением которой находилась территории в 20-25 тыс. км2 на стыке современных Брянской, Орловской, Курской, Сумской областей с 300-тысячным населением, в т.ч. г. Брянск. А также центром епархии Севской и Брянской и местом размещения духовной семинарии. Севск один их немногих городов, чье население сейчас значительно меньше, чем по первой переписи 1897 г. Впрочем, оно никогда не было выше 10000 чел и ниже 5000 чел – видимо это его исторический размер.


Севск. Площадь Октябрьской революции


Ныне о былом величии напоминаю отдельные крупные для столь скромного города общественные здания 18-19 в. и ряд храмов, из которых выделяется Свято-Троицкий собор с массивнейшей колокольней 1787 г.



Она здание-символ города – падает уже многие десятилетия, но никогда не упадет. Тем более, что создается впечатление, что колокольня как минимум на 3 яруса закопана, укоренена и оттого будет стоять, несмотря на крен вечно.
За прошедший день мы пообщались с 14 севчанами, преимущественно не последними людьми из администрации и учреждений района. Посчитал, что от 11 из них услышали явный негатив по отношению к городу, рассказ про депрессию, озлобленность на Москву и одновременно какую-то потаенную любовь к своему городу. Иначе как можно объяснить то, что кто-то подготовил и напечатал замечательные календари и сборник стихов «Севск», или музей вышивки в Досугово-культурном центре и праздник севской частушки?!
Завтра продолжил общение и постижение это малого, но города ибо собственный характер в нем точно чувствуется.

Во вторник (15-го февраля) удалось побольше погулять по Севску и снять ряд его достопримечательных мест. Да, город вполне городской и хороший, но напрочь недоинвестированный.

Предлагаю ряд красивых мест.

Вознесенская церковь


Старый город


Собор Троицкого монастыря – вид со стадиона


Улицы города


Колокольня Успенского собора – главная городская доминанта


Валы, что помнят и печенегов и татаро-монгол.


В месте, что когда-то было парком культуры и отдыха.


Музей рушников в районном доме культуры


Несколько абсурдных фото.
Практически круглосуточная столовая. Давно не ел столь дорогой и отвратительной еды и никому не советую.


В Севске борются с терроризмом. Во вторник после нашего доклада было совещание в районной администрации, на котором каждому главе сельского поселения выделили по пачке листовок по антитеррористических мероприятиям для расклейки по деревням района.



Отдельно стоит рассказать про гостиницу «Севчанка». Со времен посещения Корякии это мое самое сильное впечатление. Сначала мне предложили номер 4-ой категории (не знал, что такая есть) за 300 руб/сутки. В номере было ровно две кровати, один стул, сломанный стол и незастекленные окна из-за которых температура лишь немного превышала нуль.



Пришлось перебраться в номер-«люкс» к коллеге аж за 1500 руб/сутки.

«Люкс» оказался натурными декорациями для арт-хаусного кино или кадрами съемки сообщества ru_abandoned. В нем была прихожая с сгнивших холодильником, встроенным шкафом размером с комнату со слованной вешалкой и фееричной люстрой;


Длинная ванная комната, где был прекрасный коралловый унитаз, отпиленная ванная и кран, из которого при максимальном открытии его вода лилась таким потоком, что можно было различить каждую ее каплю.








Третьей комнатой был – наверно кабинет. Некое помещение в котором стоял стол, пять различной степени руинированность стульев, сервант с выставкой остатков чайных сервизов, цветок в прозрачном горшке и оконная рама. Все эти предметы отнюдь не предполагали, что на них можно спать или приятно проводить время.


Последней комнатой была спальня, где стояло два стула, две кровати, тумба с древним телевизором и пластиковое окно, следы установки которого, в т.ч. и пыль сохранились в первозданном состоянии.

Прекрасна была и лестница ведущая на второй этаж гостиницы – некое сочетание салатового и серого.


Она выводила к двери закрытой на остаток стула.


На мой взгляд всю абсурдность обстановки гостиницы можно превратить только в музей-гостиницу для зажравшихся «москвичей» и «киевлян», которым хочется ярких впечатлений.


В целом Севск оставляет ощущение самой большой глуши из виденного в Брянской области, но при этом в нем, как в следующих посещенных городах - Трубчевске и Стародубе есть свой характер. Только печальные черты преобладают в этом характере.

Не случайно столько грустных стихов в сборнике "Севск". Приведу на прощание строки из стихотворения В.В. Крашенинникова "Плач по Севской земле"

Плач по Севской земле ничего не вернет -
Восрешать не способны слова.
Лишь на сердце чуть-чуть поубавится гнет,
Если капля надежды жива.


Севск-Дзержинский 14 - 21 февраля 2011 г.

Comments

solar_kitten
Feb. 20th, 2011 11:43 pm (UTC)
и при этом уникальное примагистральной, межстоличное и приграничное положение вообще никак не влияет

а на что оно должно влиять? чисто технически Севск для едущих по трасе неудобен, потому как если едешь из Москвы - "давай уж границу пройдем, а там встанем", если едешь из Киева - "да только граница была, давай где-нить под Брянском встанем".
Это не считая того факта что таможня на самой М3 пользуется дурной славой, поэтому значительная часть транспорта старается пройти в обьезд через Новгород-Северский или "три сестры".
mingitau
Feb. 21st, 2011 09:24 pm (UTC)
грамотные инвестиции, реклама, маркетинг и туристы будут останавливаться в Севске, т.к. ничего интересного на этой трассе практически до Москвы нет.
Далее налоговые льготы для украинских предприятий, ориентированных на российский рынок и украинское сырье - индустриальные парк - автомагистраль имеется.
solar_kitten
Feb. 21st, 2011 11:36 pm (UTC)
Зачем они там будут останавливаться? :)
Дорога от Киева до Москвы на авто и так занимает полный световой день, лишняя остановка означает что вьезжать в конечный пункт придется уже по вечерним пробкам либо вообще в темноте.
Севск ну никак в перегон не вписывается, с обоих концов он находится в т.н. "мертвой зоне". Поэтому там даже толкового мотеля нет.
frostmo
Feb. 21st, 2011 11:28 am (UTC)
Город с 7,5 тыс. населения? Он действительно носит статус города, а не поселка?
geozema
Feb. 24th, 2011 12:13 am (UTC)
Судя по рассказу - замечательно-атмосферный город! А гостиница - просто божественна :)
Вообще, с огромным удовольствием читаю заметки про Брянщину... Спасибо!
mingitau
Feb. 24th, 2011 01:28 pm (UTC)
тогда предлагаю следующее НСО организовать в Брянскую область и в Севск в частности ;) А после спрошу про все твои восторги!
Я бы сказал, что гостиница атмосферна, а город пустынен.
Следующий раунд поездок вероятно будет в апреле. Постараюсь еще некоторые городки посетить.
nappel
Feb. 2nd, 2014 01:50 pm (UTC)
При царях малые города были не бедные
В малых городах проблема с работой. Как следствие с поступлением денег на зарплаты и в бюджет. Ну и как следствие - все остальные причины. Поэтому люди ездят вахтовым методом (неделя работы по 12 часов - неделя дома) в Москву уже за 600 км!
Предприятия не строили в начале 2000-х, не строят сейчас, значит и далее наверное не будут строить. Как прожить малым городам?

Встретился любопытный документик с длинным названием "... исследования группы Офламерон". Вот что-то вроде пересказа.

Этот вариант используют некоторые крошечные страны с теплым климатом. Это привлечение пенсионеров с большими пенсиями. В Москве пенсии по 15 и 20 тыс. рублей - не редкость. С Подмосковьем наберется с миллион пенсионеров с таким достатком. А то и побольше. А в малых городах 15 тыс рублей - нормальная зарплата.
Представьте,что администрация маленького города тщательно готовит информацию об условиях переезда: как снять квартиру, дом, пол-дома, как заключить договор аренды, какие гарантии, каково медицинское обслуживание (это реально единственное, что критично для пенсионеров), как доехать и сколько это стоит. Администрация с юристами тщательно готовит пакеты документов, жилой фонд, страховки, медицину.
При этом возможно взаимодействие с властями мест, ОТКУДА временно выезжают люди. Сдавая квартиры в аренду в Москве-Подмосковье пенсионеры получают еще от 20-30 тыс рублей в месяц. Если сдавать через официальные муниципальные органы, то: Москва-Подмосковье получат процент от аренды сдаваемых квартир, снизят нагрузку на поликлиники, получат уже готовый жилой фонд немедленно без ожидания на строительство.
Единственный серьезный вопрос - льготные лекарства. Это надо решать.
Почему пенсионерам это будет интересно?
В маленьких городах гораздо спокойнее, чище воздух, натуральнее и вкуснее продукты питания (чаще всего местные), продукты в два раза дешевле.
Расстояния до чего угодно не большие. Если это черноземные районы (как например, город Ртищево), то сняв там дом или пол-дома с газом можно сэкономить по сравнению с Московской платой процентов 60. А летом на черноземе выращивать отличные урожаи с гораздо меньшими трудозатратами, чем на глине Подмосковья.
Многие малые города имеют налаженное прямое сообщение с Москвой (через Ртищево проходит много поездов, ночь в скором поезде) - приехать к родным, проведать квартиру - не сложно.
И при этом пенсионеры еще и смогут получать очень приличные деньги за сданную в аренду квартиру. Можно в Европу съездить иногда.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner