Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Малые города Брянской области: СтароДуб и «Елки»

Всю прошлую неделю я стремился попасть в г. Стародуб Брянской области. О полковом городе Стародубе есть замечательный историко-архитектурный портал «Стародуб», говорящий о некоторой исключительности этого города.

Город впервые упоминается в 1080 г., но его рассвет и наибольшее влияние пришлось на 17-19 в., когда он был полковым городом Стародубского полка в составе гетманской Украины, далее уездным городом Черниговской губернии и после до 1918 г. находился в составе Украины. Таким образом, Стародуб один из самых «украинских» городов России, прежде всего благодаря памятникам архитектуре. Ныне в Стародубе проживает 18,4 тыс. чел (7-ой город Брянской области).



Стародуб. Церковь Рождества Христова


Ради Стародуба я затеял всю командировку по Брянской области и надеялся в нем провести хотя бы 3 часа. Но сначала нас задержали в Севске, потом мы сами задержались в Трубчевске, который покорил не меньше, потом таксист в Трубчевске долго получал талон на поезду в Стародуб и заправлялся. Далее дорога через Погар. В итоге мы приехали в Стародуб уже после темным морозным зимним вечером. Распрощавшись с таксистом мы направились на центральную площадь.

Она такая как на фото, даже лучше. Просторная, законченная. У одной из сторон сквер с памятником Ангелу. Красивый такой, светящийся. Мне его захотелось сфотографировать, и тут-то я понял, что оставил фотоаппарат в такси.

А дальше начался фильм «Елки», точнее как найти таксиста из Стародуба или действует ли правило «шести рукопожатий»? Вернулись быстро на начальную точку прогулки – такси уже нет. Позвонили в филиал нашей компании в Брянск с просьбой найти телефон такси «Фортуна» из Трубчевска (но в интернете этот город оказался не представлен). Параллельно подошел к местному такси. Там сидела женщина-таксист и она проникнувшись моей проблемой стала названивать своим знакомым, те другим знакомым в Трубчевске, тем в таксистскую фирму и в итоге через 20 минут у меня был телефон водителя, который увез на в Стародуб. Он нашел фотоаппарат и пообещал вернуться, хотя проехал уже более половины пути (80 км) до Трубчевска.
Нам ничего не оставалось как ждать его. Пока ждали ко мне подъехал «бобик» из которого вышло два милиционера и предъявив удостоверения сказали, что проводят антитеррористическую операцию. В итоге они досмотрели мои вещи, проверили документы и командировочное удостоверение и никак не могли понять и поверить в историю с таксистом ради которого я уже почти час стою на морозе и мозолю им глаза. Особенно им не нравилось то, что человек едет из Севска в Гордеевку – два места за краями стародубской ойкумены, а оказался в Стародубе. Приезд трубчевского таксиста явился моим алиби и меня отпустили. После чего совершенно замерзший сел в к женщине-таксисту, она сделала круг по городу, показав нам Рожественскую церковь (мое единственное фото из этого города) и мы уехали в Клинцы.

Стародуб так и остался для меня нераскрывшимся городом, где я удостоверился, что есть еще благородные и бдительные люди, готовые помочь тебе и поймать тебя.


ЗЫ Об истории Стародуба здесь http://www.debryansk.ru/~mir17/index.htm

ЗЫ 2 Фильм «Елки» замечательное кино, посмотрели на старый новый год с большим удовольствием.
Tags: Брянская область, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments