Город впервые упоминается в 1080 г., но его рассвет и наибольшее влияние пришлось на 17-19 в., когда он был полковым городом Стародубского полка в составе гетманской Украины, далее уездным городом Черниговской губернии и после до 1918 г. находился в составе Украины. Таким образом, Стародуб один из самых «украинских» городов России, прежде всего благодаря памятникам архитектуре. Ныне в Стародубе проживает 18,4 тыс. чел (7-ой город Брянской области).

Стародуб. Церковь Рождества Христова
Ради Стародуба я затеял всю командировку по Брянской области и надеялся в нем провести хотя бы 3 часа. Но сначала нас задержали в Севске, потом мы сами задержались в Трубчевске, который покорил не меньше, потом таксист в Трубчевске долго получал талон на поезду в Стародуб и заправлялся. Далее дорога через Погар. В итоге мы приехали в Стародуб уже после темным морозным зимним вечером. Распрощавшись с таксистом мы направились на центральную площадь.
Она такая как на фото, даже лучше. Просторная, законченная. У одной из сторон сквер с памятником Ангелу. Красивый такой, светящийся. Мне его захотелось сфотографировать, и тут-то я понял, что оставил фотоаппарат в такси.
А дальше начался фильм «Елки», точнее как найти таксиста из Стародуба или действует ли правило «шести рукопожатий»? Вернулись быстро на начальную точку прогулки – такси уже нет. Позвонили в филиал нашей компании в Брянск с просьбой найти телефон такси «Фортуна» из Трубчевска (но в интернете этот город оказался не представлен). Параллельно подошел к местному такси. Там сидела женщина-таксист и она проникнувшись моей проблемой стала названивать своим знакомым, те другим знакомым в Трубчевске, тем в таксистскую фирму и в итоге через 20 минут у меня был телефон водителя, который увез на в Стародуб. Он нашел фотоаппарат и пообещал вернуться, хотя проехал уже более половины пути (80 км) до Трубчевска.
Нам ничего не оставалось как ждать его. Пока ждали ко мне подъехал «бобик» из которого вышло два милиционера и предъявив удостоверения сказали, что проводят антитеррористическую операцию. В итоге они досмотрели мои вещи, проверили документы и командировочное удостоверение и никак не могли понять и поверить в историю с таксистом ради которого я уже почти час стою на морозе и мозолю им глаза. Особенно им не нравилось то, что человек едет из Севска в Гордеевку – два места за краями стародубской ойкумены, а оказался в Стародубе. Приезд трубчевского таксиста явился моим алиби и меня отпустили. После чего совершенно замерзший сел в к женщине-таксисту, она сделала круг по городу, показав нам Рожественскую церковь (мое единственное фото из этого города) и мы уехали в Клинцы.
Стародуб так и остался для меня нераскрывшимся городом, где я удостоверился, что есть еще благородные и бдительные люди, готовые помочь тебе и поймать тебя.
ЗЫ Об истории Стародуба здесь http://www.debryansk.ru/~mir17/index.htm
ЗЫ 2 Фильм «Елки» замечательное кино, посмотрели на старый новый год с большим удовольствием.