Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Брянская область на позитиве – Клинцы и Гордеевка

Свою очередную подборку фотографий и рассказов о Брянской области думаю закончить показом двух по моим ощущениям позитивных мест – Клинцы и Гордеевка.


Клинцы. Сбербанк – в прошлом здание городской управы в стиле модерн


О Клинцах я уже рассказывал и теперь считаю возможным дополнить образ фотографиями. После небольших сонных городков с княжескими именами Клинцы выглядят подлинным центром жизни и более крупным городом, чем они есть на самом деле.

Прогулка по городу сильно морозным утром 16 февраля показала, что в предыдущее посещение мы много чего не увидели в городе.

Для начала фотографии уже описанных мест.

Хороший конструктивизм




Дом Советов


Памятник основанию города при дневном свете


Прежде всего, это присутствующий на центральной площади храмовый комплекс.
И современная малая церковь неожиданного цвета в стиле псковской архитектуры, и более крупный храм Петра и Павла более чем достойный.


Приятны формы и убранство не только снаружи, но и внутри, где обнаружился резной деревянный иконостас.



Второе открытие- улица Богунского полка, откуда начались Клинцы, застроенная купеческими особняками.


Рядом замечательное здание краснокирпичной фабрики, но на нем мой фотоаппарат неожиданно замерз и отказался делать снимки.

Третье открытие – гостиница «Кольцо» и весь торгово-развлекательный комплекс «Кольцо», созданный на улице Октябрьской на базе бывшего предприятия. Приятное сочетание цены и качества.

Гордеевка




Путь наш из Севска лежал в Гордеевку.

Что такое Гордеевка вряд ли знает и слышал не житель Брянской области? И я тоже не знал еще две недели назад, кроме того, что это село-райцентр одного из самых удаленных районов Брянской области.
Что можно ожидать от него? Глушь, «дыра», депрессия и неадекватность. Впрочем я изначально не настраиваю себя на столь снобистско-циничное отношение, хотя оно часто оправдывается. И очень приятно, когда получаешь в таких местах – позитив.

Так вот – Гордеевка – оказалась одним из самых позитивных мест в Брянской области. Вроде как ничего особенного, всего 3 100 жителей, никаких достопримечательностей и почти никакой экономики. Однако село встретило нас аккуратно покрашенными домами; недорогими, но добротными элементами украшения улицы; рядом новых или обновленных общественных зданий (церковь, дом культуры, школа, торговый центр, автовокзал) и даже новыми многоквартирными домами.


Улица Ленина


Церковь и автостанция


Дом культуры


Новые дома на улице Победы


Здание администрации Гордеевского района



Ильич и Елка


Внешний вид села дополнился внутренним содержанием. В светлом чистом здании районной администрации на каждого сотрудника похоже приходится по 10 живых цветов, есть два небольших зеленых уголка в коридорах. «Живость» дополняется быстротой реакции в обращении на наши запросы. Буквально в течение неполного рабочего дня мы успели собрать такой объем информации, на сбор которого в других администрациях уходит несколько дней хождений или еще месяцы переписки. Говорят, что в таком тонусе и администрацию и село держит нынешний глава района С.К. Симоненко. Что ж, спасибо ему. Положительными эмоциями наделили нас и в районном доме культуры, показал отлично выполненный концертный зал, зал встречи молодоженов, небольшой музей крестьянского быта. И это насколько отличается от Севска или Новозыбкова.
Безусловно, восприятие Гордеевки производны от морозного солнечного дня и всего нескольких часов работы. Гордеевка напомнила мне небольшой райцентр в Беларуси, нежели в России, хотя там говорят все намного солидней и аккуратней.

Для меня, конечно в Гордеевке было бы скучно находится без деловых задач, но все же приятно открывать на периферии «живые» села.

В Брянской области остается еще треть непосещенных городов и масса районов, а это значит, что небольшие открытия еще впереди.
Tags: Брянская область, география, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments