?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свою очередную подборку фотографий и рассказов о Брянской области думаю закончить показом двух по моим ощущениям позитивных мест – Клинцы и Гордеевка.


Клинцы. Сбербанк – в прошлом здание городской управы в стиле модерн


О Клинцах я уже рассказывал и теперь считаю возможным дополнить образ фотографиями. После небольших сонных городков с княжескими именами Клинцы выглядят подлинным центром жизни и более крупным городом, чем они есть на самом деле.

Прогулка по городу сильно морозным утром 16 февраля показала, что в предыдущее посещение мы много чего не увидели в городе.

Для начала фотографии уже описанных мест.

Хороший конструктивизм




Дом Советов


Памятник основанию города при дневном свете


Прежде всего, это присутствующий на центральной площади храмовый комплекс.
И современная малая церковь неожиданного цвета в стиле псковской архитектуры, и более крупный храм Петра и Павла более чем достойный.


Приятны формы и убранство не только снаружи, но и внутри, где обнаружился резной деревянный иконостас.



Второе открытие- улица Богунского полка, откуда начались Клинцы, застроенная купеческими особняками.


Рядом замечательное здание краснокирпичной фабрики, но на нем мой фотоаппарат неожиданно замерз и отказался делать снимки.

Третье открытие – гостиница «Кольцо» и весь торгово-развлекательный комплекс «Кольцо», созданный на улице Октябрьской на базе бывшего предприятия. Приятное сочетание цены и качества.

Гордеевка




Путь наш из Севска лежал в Гордеевку.

Что такое Гордеевка вряд ли знает и слышал не житель Брянской области? И я тоже не знал еще две недели назад, кроме того, что это село-райцентр одного из самых удаленных районов Брянской области.
Что можно ожидать от него? Глушь, «дыра», депрессия и неадекватность. Впрочем я изначально не настраиваю себя на столь снобистско-циничное отношение, хотя оно часто оправдывается. И очень приятно, когда получаешь в таких местах – позитив.

Так вот – Гордеевка – оказалась одним из самых позитивных мест в Брянской области. Вроде как ничего особенного, всего 3 100 жителей, никаких достопримечательностей и почти никакой экономики. Однако село встретило нас аккуратно покрашенными домами; недорогими, но добротными элементами украшения улицы; рядом новых или обновленных общественных зданий (церковь, дом культуры, школа, торговый центр, автовокзал) и даже новыми многоквартирными домами.


Улица Ленина


Церковь и автостанция


Дом культуры


Новые дома на улице Победы


Здание администрации Гордеевского района



Ильич и Елка


Внешний вид села дополнился внутренним содержанием. В светлом чистом здании районной администрации на каждого сотрудника похоже приходится по 10 живых цветов, есть два небольших зеленых уголка в коридорах. «Живость» дополняется быстротой реакции в обращении на наши запросы. Буквально в течение неполного рабочего дня мы успели собрать такой объем информации, на сбор которого в других администрациях уходит несколько дней хождений или еще месяцы переписки. Говорят, что в таком тонусе и администрацию и село держит нынешний глава района С.К. Симоненко. Что ж, спасибо ему. Положительными эмоциями наделили нас и в районном доме культуры, показал отлично выполненный концертный зал, зал встречи молодоженов, небольшой музей крестьянского быта. И это насколько отличается от Севска или Новозыбкова.
Безусловно, восприятие Гордеевки производны от морозного солнечного дня и всего нескольких часов работы. Гордеевка напомнила мне небольшой райцентр в Беларуси, нежели в России, хотя там говорят все намного солидней и аккуратней.

Для меня, конечно в Гордеевке было бы скучно находится без деловых задач, но все же приятно открывать на периферии «живые» села.

В Брянской области остается еще треть непосещенных городов и масса районов, а это значит, что небольшие открытия еще впереди.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner