Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Ярослав. Тысячу лет назад.

Ночью на www.ivi.ru посмотрел фильм «Ярослав». На него прошлой осенью собирался пойти в кинотеатр, но как-то несколько раз не сложилось. И хорошо. Фильм оказался достаточно средненьким.

С одной стороны – он идеологически верно выдержан, с прелюдией и послесловием, с красивыми видеозарисовками. Но с другой стороны на всем его протяжении не покидает ощущение какой-то дешевизны и камерности сцен. Нет проникновения в среду фильма. Оттого ли, что актеры как-то ненатурально обряжены в лохмотья и более похожи на статистов в исторических и этнографических музеях, толи от того, что Ярослав оказывается уж очень «положительным», а варяги «отрицательными». В фильме нет драматургии и ощущения именно начала XI века, как, например, в «Апокалипсисе» или «Парфюмере».
«Ярослав» - нечто среднее между сказкой-легендой и боевиком, хотя при желании можно было бы придумать что-нибудь интересней, тем более, что биография Ярослава Владимировича позволяет это сделать, но для средненького обывателя российского и такой фильм сойдет.

Вместе с тем просмотр фильма поднял у меня интерес к личности Ярослава Мудрого, и оказалось, что он мало чем отличался от тех разбойников или своих переменчивых воевод и варягов. Его судьба набор противоречивых поступков и постоянные войны с братьями, отцом, племянниками, соседями. Бегства и нападения. Он обычный такой вождь своего времени. Отечественная историография пытается сделать из него и его отца положительных героев (и фильм тому подтверждение), церковь даже объявила его святым, но есть масса свидетельств, что именно Ярослав приказал варягам убить своих братьев Бориса и Глеба – первых мучеников русских. Ярослав опять же не раз грабил и разорял Киев. На нем тысячи смертей и достаточно разнузданная семейная жизнь. Какой же он святой?! Ситуация повторяет и личность Ивана Калиты, и Дмитрия Донского, и Ивана Грозного. Гордиться этими убийцами нечего и тем более вешать с ними иконы по храмам, но признавать их исторические заслуги можно и нужно.
Tags: Ярославская область, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments