?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночью на www.ivi.ru посмотрел фильм «Ярослав». На него прошлой осенью собирался пойти в кинотеатр, но как-то несколько раз не сложилось. И хорошо. Фильм оказался достаточно средненьким.

С одной стороны – он идеологически верно выдержан, с прелюдией и послесловием, с красивыми видеозарисовками. Но с другой стороны на всем его протяжении не покидает ощущение какой-то дешевизны и камерности сцен. Нет проникновения в среду фильма. Оттого ли, что актеры как-то ненатурально обряжены в лохмотья и более похожи на статистов в исторических и этнографических музеях, толи от того, что Ярослав оказывается уж очень «положительным», а варяги «отрицательными». В фильме нет драматургии и ощущения именно начала XI века, как, например, в «Апокалипсисе» или «Парфюмере».
«Ярослав» - нечто среднее между сказкой-легендой и боевиком, хотя при желании можно было бы придумать что-нибудь интересней, тем более, что биография Ярослава Владимировича позволяет это сделать, но для средненького обывателя российского и такой фильм сойдет.

Вместе с тем просмотр фильма поднял у меня интерес к личности Ярослава Мудрого, и оказалось, что он мало чем отличался от тех разбойников или своих переменчивых воевод и варягов. Его судьба набор противоречивых поступков и постоянные войны с братьями, отцом, племянниками, соседями. Бегства и нападения. Он обычный такой вождь своего времени. Отечественная историография пытается сделать из него и его отца положительных героев (и фильм тому подтверждение), церковь даже объявила его святым, но есть масса свидетельств, что именно Ярослав приказал варягам убить своих братьев Бориса и Глеба – первых мучеников русских. Ярослав опять же не раз грабил и разорял Киев. На нем тысячи смертей и достаточно разнузданная семейная жизнь. Какой же он святой?! Ситуация повторяет и личность Ивана Калиты, и Дмитрия Донского, и Ивана Грозного. Гордиться этими убийцами нечего и тем более вешать с ними иконы по храмам, но признавать их исторические заслуги можно и нужно.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner