?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот год в страноведческом плане в нашей семье объявлен годом Франции. Одним и его событий стало прочтение книги Жана-Питта Робера «Франция», которую я вчера закончил читать. Ее нам отрекомендовали еще на выставке Non Fiction 12, как издание «Нового хронографа» серия «Новое пространство». И только как она вышла из типографии, я нашел ее и приобрел для семейной библиотеки. Считаю, что это ценный вклад в подготовку к поездке в Гексагон.
Книга оказалась добротным неотчественным страноведением. Неотечественным оттого, что написана, легким языком, а добротным, потому как чувствует масштаба переработанного материала. Книга как нельзя лучше ответила на мои запросы – мне как географу мало чтения путеводителей и википедий, нужно для формирования географической картины хорошее страноведческое описание страны. Увы, большинство отечественных описания забугорья несовременны, а иностранные не доходят до нас. Таким образом, «Франция» приятная находка.
Собственно говоря, в книге два голоса – Жан-Питта Робера – президента Французского географического общества и Сергея Федулова – германского бизнесмена российского происхождения и выпускника геофака МГУ.
Признаюсь, что мне более понравился первый голос – а именно авторский текст Робера, где на 240 страницах с кейсами и картами дает концентрированный и изящный рассказ откуда произошла Франция и как она устроена (история, география, экономика, культура). Повествование формирует именно цельный и яркий географической образ страны за счет черт ее исключительности и при этом не сводится к голословному патриотизму или шовинизму. Робер корректно и как будто со стороны продвигает образ Франции, французов как «нации». Отлично получились главы про систему планирования и управления территорией. При достаточно кратком изложении получилось и ощущение эволюции идей территориального планирования и разбор современных реалий, которые куда более грамотные, чем в нашей стране. Вообще по всей книге складывается ощущение, что французы намного больше, чем русские и думают и главное доводят задумки до реализации в плане развития и совершенствования страны. У нас же всякого рода стратегии как правила пишутся, но не осуществляются.
Комментарии Сергея Федулова и особенно его тезисы по цивилизации смотрятся инородно в данной книге. Про цивилизацию можно было бы и отдельно написать. Комментарии местами интересны и познавательны, но в большинстве своем субъективны и публицистичны, что не соотносится с выверенным основным текстом книги. Сильно портит впечатление презрительное отношение Федулова к советскому прошлому и постоянное принижение Советского Союза. Конечно, любой интеллигент любит пожурить свою страну, но когда ирония становится злобной – читать неприятно. Жан-Питт Робер тоже «журит» Францию, но делает намного изящней и корректней. Уверен, что комментарии уважаемого А.И. Алексеева к книге Робера были бы гармоничней, авторитетней и политкорректней.
Итого – книга стоящая, во многом полезная друзьям-географам. Спасибо «Новому хронографу».

Стоит только сожалеть, что отечественный эконом-географы не сошли до того, чтобы столь аккуратно и толерантно создать образ всей нашей страны на 240 страницах. Или у нас просто разные школы страноведения. Или, быть может, я к своему стыду не встречал таких работ…

Comments

harding1989
Mar. 2nd, 2011 03:25 am (UTC)
Согласен, книга отличная.

Некоторые опечатки, правда, вымораживают. Бог с ним, с "10 дет" вместо "10 лет", но когда на обложке пропечатано "МаврЕтания" - при таком количестве именитых географов в редакционной коллегии это смотрится непотребно.

Причём имелась ввиду именно МаврИтания, а не МаврЕтания.

Вообще, серия "Социальное пространство" нравится мне всё больше и больше.
geozema
Mar. 2nd, 2011 08:47 pm (UTC)
У меня после просмотра книги (пока не читал) остался один маленький вопрос: "а Робер знает, что 1/3 книги - это Федулов?"...
Кстати, весной или в начале лета Робер должен приехать в Россию по делам географического общества и на презентацию своей книги. Не пропусти...

P.S. На кафедральную поездку хотите? Павловский Посад/Суздаль/Кидекша/Гороховец и т.д.
mingitau
Mar. 2nd, 2011 09:22 pm (UTC)
про взаимоотношения Робера и Федулова не в курсе, но вероятно знает.
В кафедральную поездку по такому маршруту хотим. А в какие дни будет?
Собираюсь 15-го прийти на Ковалевские чтения тебя послушать :)
geozema
Mar. 2nd, 2011 09:34 pm (UTC)
Последнее совершенно не нужно :)
Поездка 16-17 апреля или около того...
(Anonymous)
Mar. 7th, 2011 01:50 pm (UTC)
Полностью поддерживаю твой отзыв! У книги действительно очень легкий язык и читается она на одном дыхании))) Огромное спасибо, что порекомендовал!
Аня А.
mingitau
Mar. 8th, 2011 07:38 am (UTC)
После этой книги желание разобраться и понять Францию не глазами туриста, а именно географа становится больше. Чего и вам с М.Ш. желаю.
petruche
Apr. 4th, 2013 10:10 am (UTC)
Подскажите, а в книге даётся история Франции, в частности французская революция? Или это больше географически-описательная книга?
pierre_le_sang
Apr. 17th, 2016 10:13 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, эта книга у вас ещё есть?

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner