Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Франция» (Жан-Питт Робер)

Этот год в страноведческом плане в нашей семье объявлен годом Франции. Одним и его событий стало прочтение книги Жана-Питта Робера «Франция», которую я вчера закончил читать. Ее нам отрекомендовали еще на выставке Non Fiction 12, как издание «Нового хронографа» серия «Новое пространство». И только как она вышла из типографии, я нашел ее и приобрел для семейной библиотеки. Считаю, что это ценный вклад в подготовку к поездке в Гексагон.
Книга оказалась добротным неотчественным страноведением. Неотечественным оттого, что написана, легким языком, а добротным, потому как чувствует масштаба переработанного материала. Книга как нельзя лучше ответила на мои запросы – мне как географу мало чтения путеводителей и википедий, нужно для формирования географической картины хорошее страноведческое описание страны. Увы, большинство отечественных описания забугорья несовременны, а иностранные не доходят до нас. Таким образом, «Франция» приятная находка.
Собственно говоря, в книге два голоса – Жан-Питта Робера – президента Французского географического общества и Сергея Федулова – германского бизнесмена российского происхождения и выпускника геофака МГУ.
Признаюсь, что мне более понравился первый голос – а именно авторский текст Робера, где на 240 страницах с кейсами и картами дает концентрированный и изящный рассказ откуда произошла Франция и как она устроена (история, география, экономика, культура). Повествование формирует именно цельный и яркий географической образ страны за счет черт ее исключительности и при этом не сводится к голословному патриотизму или шовинизму. Робер корректно и как будто со стороны продвигает образ Франции, французов как «нации». Отлично получились главы про систему планирования и управления территорией. При достаточно кратком изложении получилось и ощущение эволюции идей территориального планирования и разбор современных реалий, которые куда более грамотные, чем в нашей стране. Вообще по всей книге складывается ощущение, что французы намного больше, чем русские и думают и главное доводят задумки до реализации в плане развития и совершенствования страны. У нас же всякого рода стратегии как правила пишутся, но не осуществляются.
Комментарии Сергея Федулова и особенно его тезисы по цивилизации смотрятся инородно в данной книге. Про цивилизацию можно было бы и отдельно написать. Комментарии местами интересны и познавательны, но в большинстве своем субъективны и публицистичны, что не соотносится с выверенным основным текстом книги. Сильно портит впечатление презрительное отношение Федулова к советскому прошлому и постоянное принижение Советского Союза. Конечно, любой интеллигент любит пожурить свою страну, но когда ирония становится злобной – читать неприятно. Жан-Питт Робер тоже «журит» Францию, но делает намного изящней и корректней. Уверен, что комментарии уважаемого А.И. Алексеева к книге Робера были бы гармоничней, авторитетней и политкорректней.
Итого – книга стоящая, во многом полезная друзьям-географам. Спасибо «Новому хронографу».

Стоит только сожалеть, что отечественный эконом-географы не сошли до того, чтобы столь аккуратно и толерантно создать образ всей нашей страны на 240 страницах. Или у нас просто разные школы страноведения. Или, быть может, я к своему стыду не встречал таких работ…
Tags: Франция, география, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments