Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

…не стало Миракса (((

Прочитал сегодня печальную новость. Сергей Полонский закрыл бренд Mirax. Очень жаль по нескольким причинам.

1. Жаль Миракс Групп – это все-таки символ эпохи высотного строительства 2000-х гг. Эпохи, когда Москва второй раз в истории заявилась в клуб городов со зданиями мега-масштаба. При этом Миракс старался строить не совсем банальные проекты. А его флагман – Комплекс Федерация – вообще один из самых необычных и любопытных проектов высотного строительства в мире…. И теперь все – нет Миракс, на смену придет эпоха более утилитарного строительства. Впрочем, за последние пару лет в Москве ничего нового не появилось и неизвестными фирмами достраиваются небоскребы в Сити. У Миракс и Федерации была харизма, стиль, идея, тогда как у Башни на Набережной или Северной башни такой идеи не было. И у Сбербанка также нет харизмы.
Правда сейчас на фоне остановки и краха Миракса роль флагмана и доминанты Москвы старается взять «Город Столиц» от Капитал Групп и Башня Меркурий – последний очень красив. Но все-таки Федерация должна была быть первой сверхвысокой.

2. Жаль Сергея Полонского. Пусть даже он был эпатажным и нахальным, но ведь строил лучшее и жил своей идеей – построить самое высокое здание в России. И не просто здание, но еще и умное здание, и еще умную эффективную компанию. В итоге в самом расцвете сил компанию отобрали, а здание так и не достроили. И не ясно станет ли в итоге «Федерация» самой высокой. Но если и станет, то она будет уже не его. В некотором роде он повторяет судьбу Фрэнка Каупервуда из «Финансиста». Но и тот после полного краха восстановился, поэтому в то, что Полонский не будет заниматься бизнесом, не верится.

3. Жаль сайт Миракса. Даже когда «Федерация» не строилась, сайт давал возможность онлайн наблюдать за событиями в Сити. Что теперь?

Остается только верить, что пожертвовав собой Полонским обеспечил достройку Федерации и Миракс Плазы. Весной посмотрим.
Tags: Москва-Сити, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment