?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…не стало Миракса (((

Прочитал сегодня печальную новость. Сергей Полонский закрыл бренд Mirax. Очень жаль по нескольким причинам.

1. Жаль Миракс Групп – это все-таки символ эпохи высотного строительства 2000-х гг. Эпохи, когда Москва второй раз в истории заявилась в клуб городов со зданиями мега-масштаба. При этом Миракс старался строить не совсем банальные проекты. А его флагман – Комплекс Федерация – вообще один из самых необычных и любопытных проектов высотного строительства в мире…. И теперь все – нет Миракс, на смену придет эпоха более утилитарного строительства. Впрочем, за последние пару лет в Москве ничего нового не появилось и неизвестными фирмами достраиваются небоскребы в Сити. У Миракс и Федерации была харизма, стиль, идея, тогда как у Башни на Набережной или Северной башни такой идеи не было. И у Сбербанка также нет харизмы.
Правда сейчас на фоне остановки и краха Миракса роль флагмана и доминанты Москвы старается взять «Город Столиц» от Капитал Групп и Башня Меркурий – последний очень красив. Но все-таки Федерация должна была быть первой сверхвысокой.

2. Жаль Сергея Полонского. Пусть даже он был эпатажным и нахальным, но ведь строил лучшее и жил своей идеей – построить самое высокое здание в России. И не просто здание, но еще и умное здание, и еще умную эффективную компанию. В итоге в самом расцвете сил компанию отобрали, а здание так и не достроили. И не ясно станет ли в итоге «Федерация» самой высокой. Но если и станет, то она будет уже не его. В некотором роде он повторяет судьбу Фрэнка Каупервуда из «Финансиста». Но и тот после полного краха восстановился, поэтому в то, что Полонский не будет заниматься бизнесом, не верится.

3. Жаль сайт Миракса. Даже когда «Федерация» не строилась, сайт давал возможность онлайн наблюдать за событиями в Сити. Что теперь?

Остается только верить, что пожертвовав собой Полонским обеспечил достройку Федерации и Миракс Плазы. Весной посмотрим.

Comments

mandarinius
Mar. 4th, 2011 08:50 pm (UTC)
Такие люди как Полонский не уходят в тень совсем. Мы его еще узнаем в новом свете и есть ощущение, что ждать не долго.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner