Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

В краю белых снегов, красной земли (Бокситогорск-Пикалево-Тихвин)

Именно так я бы охарактеризовал восток Ленинградской области, а конкретнее район Тихвина, Бокситогорска и Пикалево, где я побывал в 10-11 марта и о которых готов Здесь немного рассказать и показать эти города.





Была солнечная и снежная погода. И ярко-ярко голубое небо. Состояние атмосферы вероятно сказалось на моем позитивном восприятии этого достаточно глухого и депрессивного края. Меж белых снегов проложены красные дороги. Реально почвы, насыщенные бокситовыми рудами оказываясь на проезжей части придают ей краснокирпичные оттенок

Бокситогорск и Пикалево


Бокситогорск. Моногород

Бокситогорск и Пикалево оказали достаточно похожи друг на друга – карьеры, тайга, трубы заводов и сталинский центр. Именно жилые массивы центра любопытны. Всего 2-4 этажа, замкнутые контуры кварталов, местами лепнина. Если бы не разруха в коммунальной системе, выражающаяся в глубоких сугробах и отсутствии под ними тротуаров, то были бы в меру приятными для небольшой прогулки. Тем более, что многие из сталинок свежепокрашенные и с новыми крышами.
Как то и в голову не укладывается, что эти города отдельные чиновники областной администрации в Ленинградской области предлагают расселить и забросить. Они вполне себе устоявшиеся города.


Бокситогорск. Солнечный город.


Бокситогорск. Солнечные сосули.


Бокситогорск. Солнечные дома.


Бокситогорск. Солнечный Ильич


Бокситогорск. Претензии на столичность

Пикалево.
Три фото с центральной площади







Тихвин

Тихвин совсем другой. Он многослойный город.

Тихвин интересен, прежде всего тем, что он город при монастыре. Где монастырь вплоть до ХХ века играл ведущую роль и формировал городскую структуру. Подобных городов в России как ни странно немного – Сергиев Посад, Кириллов и в меньшей степени Дзержинский.

Новый город. Как то отдельно воспринимается новый город, застроенный стройными кварталами в 60-80-е гг. Он сер, беден и безлик.


Тихвин. Микрорайон 1А – новые дома для строящегося Тихвинского вагоностроительного завода. (К слову, разница в съемках между Тихвином и Пикалево не более 30 минут, а как сильно изменилась погода!)


Тихвин. Новый город


Старый город другой. Удивительно, что он был столь сильно разрушен всего за месяц оккупации в 1941 г. А в послевоенное время особо не восстановлен, и, вероятно, предполагался под снос. Несмотря на явные предпосылки для солидного градостроительного ансамбля центра – рельеф, реки, пруды, незастроенное пятно центральной площади (пл. Свободы). Центр Старого города рыхлый, неустроенные и немного пустой. Честно, ожидал от Тихвина большего.


Тихвин. Площадь Свободы – центр Старого города


Тихвин. Дореволюционное наследие


Тихвин. Казанский собор


Тихвин. В Старом городе



Монастырь.
Вероятно наиболее законченный ансамбль в городе. Солиден. Живописен (хотя не хватает колокольни или иного вертикального элемента). Достаточно благоустроен.
Особенно впечатляет Успенский собор и внутренний двор, обрамленный старинными храмами и кельеными корпусами.
В Успенском соборе присутствует ощущение древности – тусклые фрески, запыленный иконостас. И в этой атмосфере особенно аутентична икона Тихвинской Богоматери.


Тихвин. Дорога к Монастырю



Тихвинский Успенский монастырь


Монастырская звонница и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы



Святые врата и Церковь Воскресения Христова


Успенский собор (1510-1515 гг.)


Вместе с тем, от Тихвинского Успенского монастыря остался немного осадок. Я понимаю, что на содержание монастыря нужны деньги, но все же

Во-первых – исключительно высокие цены на всю продукцию. Особенно в Монастырской «чайной» и лавках (квас – 1 л – 70 руб, хлеб – 400 гр – 40 руб – значительно выше среднерыночных)

Во-вторых – сверхвысокая концентрация урн для сбора денег и в соборе чуть ли не у каждой иконы и у стеллажей магазинов. Большой магазин устроен прямо в Успенском соборе.

В-третьих – м.б. не совсем приличные товары. Например в ларьке при входе предлагают горячий «глинтвейн». А в «чайной» предлагают в дни сверхстрого поста пельмени (11 шт.) по 110 руб за порцию и блины с красной икрой.

В-четвертых. Можно ли вместе с разовыми записками типа «о здравии» и «за упокой», предлагать, например за 5000 руб. за 1 имя вечное поминание «о здравии»? Т.е. предполагается, что человек может жить вечно, равно как и монахи в Тихвинском монастыре вечно будут молиться за твое здоровье. Можно ли отказать человеку принять записку, если он дал меньше денег, чем указано в рекомендованной прайсе. Моей коллеге отказали, когда она дала меньше сумму?


P.S. Офсайт Монастыря, где можно заказать вечное «О здравии» http://tihvinskii-monastyr.ru/Pominoveniya-v-monastyre.html
Tags: Ленинградская область, география, города, православие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments