Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Просто иллюстрация...

… разбираясь с информацией по одному из сельских районов Брянской области, встретил отчет местного райпо о продаже товаров за ряд лет в 2000-е гг. К слову на райпо приходится 80-90% всех магазинов района. Так вот на душу населения райпо реализовало в среднем в год:
120 кг хлеба и хлебобулочных изделий,
31 кг мяса и мясопродуктов,
15 литров молока и молочной продукции,
46 литров алкогольной продукции.
Т.е. в день на каждого жителя района приходится 300 гр хлеба, 90 гр. мяса, 40 миллилитров молока и почти 150 гр. водки и пива (при том, что 40% населения района находится в пенсионном возрасте).
Следует отметить, что в личных подсобных хозяйствам практически не осталось живности (1 корова приходится на 30 чел, 1 свинья на 8 чел, 1 коза на 45 чел), равно как и сельхоз предприятиях. Т.е. потребление за счет своего хозяйства невелико. Получается, что народ питается макаронами, овощами и пиво-водкой.
С учетом такого алкогольного потребления не удивительно, что число занятых в экономике района за последние 6 лет сократилось в 5 раз!, и ныне только 20% от числа лиц в трудоспособном возрасте заняты в экономике (преимущественно бюджетная сфера). Оставшиеся 80% - либо за заработках в Москве (2 недели «москвичей охраняют», 2 недели дома бухают), либо по избам сидят.
При этом район имеет достаточно хорошее транспортное положение, Евросоюз близко, да и условия для земледелия имеются – ни Кубань, но и не тундра. Но фактически район, как социо-экономическая структура уже мертв. Ничего феноменального и трешевого в моем выводе нет. Просто иллюстрация реальности, к которой надо привыкнуть, а лучше вообще абстрагироваться и заниматься работой.
Tags: Брянская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments