Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Туристско-информационный центр в Тихвине

Продолжая тему необходимости создания в Дзержинском туристско-информационного центра (ТИЦ), хочу поделиться впечатлениями от посещения подобного центра в Тихвине. Впечатления подкреплены анализом информации из беседы с руководителем ТИЦ и предоставленной ею буклетов.

Признаюсь, был удивлен тому, что в Тихвине работал ТИЦ. И пусть он был с виду неказист, зато в правильном месте – между шоссе и главным входом в монастырь, т.е. там, где вероятность прохода туриста максимальная.

Нас достаточно благостно встретили, спросили про наши интересы в городе. Мы поинтересовались где можно отобедать, если не брать дорогой монастырской трапезной. В итоге нам была подарена более чем наглядная карта города, с рассказом о ценовых ориентирах кафе в старой части города. Я как турист в приятной форме потребил услугу ТИЦа. И потом оставил несколько сот рублей в кафе – город получил налоги, горожане – зарплату и т.д.
После рассказа о кафе побеседовали об организации ТИЦ. Оказалось:
1. ТИЦ действует в Тихвине уже 3 года. В прошлом году было 3000 посетителей, большинство приходится на летние месяцы, что закономерно.
2. ТИЦ были созданы в рамках областной целевой программы развития туризма. Все в Ленобласти подобные центры создали в 10 городах.
3. С этого года ТИЦ находится исключительно на финансировании городского бюджета и действует как подразделение городской администрации. Его существование в год обходится в 200 тыс. руб (зарплата+помещение).
4. Городская администрация видит смысл в существовании ТИЦ, поскольку он реально ведет активную работу на внешних турплощадках, форумах, продвигая бренд города, его возможности.
5. ТИЦ Тихвина не занимается коммерческой деятельностью – только бесплатные услуги. Идея заключается в опосредованном получении прибыли городом через развитие сферы услуг и малого бизнеса в городе (гостиницы, кафе, музей), которые продвигает центр.
6. ТИЦ старается взаимодействовать с паломнической службой монастыря, хотя Тихвинский монастырь сам по себе и стремится оказать весь спектр услуг для посетителя (магазины, трапезная, гостиница, экскурсионное обслуживание, сувенирная торговля и т.п.). В прошлом году монастырь посетили около 60000 человек.
7. В Ленинградской области 10 ТИЦ существуют в разных правовых формах – кое-где – это коммерческие предприятия малого бизнеса, которым помогает руководство, кое-где - МУПы, кое-где – подразделения администраций.
В ТИЦ нам дали информацию не только о Тихвине (в частности небольшие брошюрки про музей Римского-Корсакова, про центральную площадь города), но и подборку информации по городам Ленинградской области (буклеты иных ТИЦов, «Справочник путешественника по Ленинградской области» (на двух языка), «Справочник-путеводитель по Луге и Лужскому району» - все насколько возможно качественные и информативные материалы. Была бы машина и время с большим интересом попутешествовал бы по Ленинградской области.
Посещение ТИЦ в Тихвине привело r некоторым выводам,
А. Уж больно много похожего между Тихвином и Дзержинским. Примерно равное население, оба промышленные города где монастырь играет скорее важную символическую роль, нежели формирует городской бюджет; в обоих монастырь принимается как важная достопримечательность, принимающая тысячи людей, которая может «работать» и на благо города; монастырские комплексы одного порядка, чем-то даже наш Николо-Угрешский более масштабный и благоустроенный. Да и сам Дзержинский ничем не уступает Тихвину в плане значимости как достопримечательное место. Говорю об этом как искушенный путешественник по городам российским.
Б. В Тихвине, городе более бедном, чем Дзержинский руководство города отчего понимает важность и саму возможность формировать туризм как отрасль городской экономики, изначально через создание сугубо убыточного предприятия (ТИЦ), но которое формирует приток туристов в город.
В. Дзержинский имеет намного больше возможностей для привлечения туристов, чем Тихвин – 3 км до 12 миллионного мирового города, это несравненное преимущество перед 220 км, что отделяют Тихвин от Петербурга.
Г. Затраты на ТИЦ ничтожно малы, относительно нашего миллиардного городского бюджета.

По большому счету ТИЦ – это скорее имиджевый проект и проект с долгосрочными эффектами, которые станут сказываться только через несколько лет, но это проект новой умной экономики, проект взаимодействие городской власти и городского бизнеса, городского общества. Мне хочется надеяться, что и Дзержинском, который много заморачивался в 1990-е гг, относительно своего имиджа появится этот элемент модернизации, а не какой-нибудь цех, относящийся к предыдущему экономическому укладу.
А как его создать – в ТИЦ Тихвина готовы бесплатно проконсультировать представителей муниципалитета.

Сайт Тихвинского ТИЦ http://vtihvin.ucoz.ru/
Tags: Дзержинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments