?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня поприсутствовал на собрании общественной организации «Союз горожан» (далее – СГ), что прошлой осенью появилась в Дзержинском и готов поделиться впечатлениями и размышлениями от увиденного. Я не член этой организации, но мне импонирует идея организации людей с разной политической принадлежностью на теме решения общегородских вопросов. В этом вижу зачатки гражданского общества.
Сначала то, что понравилось:
1. Хорошо уже то, что в городе есть хотя бы 25 небезразличных людей, готовых обсуждать добровольно городские проблемы субботним вечером.
2. На собрание пришли достаточно известные в Дзержинском люди, многие из которых кроме слов еще и делают общественно полезные дела.
3. Отдельные речи и выступления были действительно подготовленные и акцентированные на мероприятие, а авторы достаточно корректно вели себя по отношению к остальным собравшимся. В частности мне понравилось речи и действия Гуревича и Бозюковой.

Но больше у меня осталось недовольства и вопросов.
1. Собрание было анонсировано как «праймериз» по выбору кандидата от Союза горожан на выборы мэра города. В итоге до «праймериз» дело не дошло, а жаль. Более того сам порядок «праймериз» так и остался загадкой.
2. Для меня было крайне странным фактическое отсутствие модерации мероприятия. Совет троих (Вахрушев, Колпаков, Школьный) занимали почти все время некую пассивную позицию в результате чего обсуждение перерастало в перепалку, крики, гвалт и ничего нельзя было понять. Это, впрочем, не хорошо характеризует и собравшихся, которые выказывают друг другу неуважение, даже тем, что не способны элементарно выслушать коллегу. Какой же тогда это Союз? И это точно не «собрание». Особенно отличился тов. Лазарев, который явно перебрал с «эфирным временем», несмотря на то, что временами говорил «по делу».
3. Из-за хаоса в управлении собранием было не ясны ни темы обсуждения с четким смыслом ни предполагаемые результаты. Сам перечень тем родился в процессе базара, а конкретные результаты так и не родились.
4. Считаю, что собрание было бы значительно эффективней если бы:
а) заранее на сайт СГ или е-мейл Председателя/секретаря СГ желающие прислали бы темы обсуждения и материалы для обсуждения (например: программы кандидатов для «праймериз»;
б) Председатель/секретарь СГ сформировал бы повестку заседания с четким регламентом выступлений/обсуждения и фиксирования результата;
в) Председатель/секретарь СГ четко выдерживал бы тайм-менеджмент выступлений, остужая таких товарищей как Лазарев;
г) был бы указан срок собрания, например с 16-00 до 19-00, с кофе-брейком 17-30-17-45;
д) результаты собрания вывешивались на сайте/форуме/рассылались по е-мейлу с зафиксированной ответственностью тех или иных членов СГ за работу над обсужденными вопросами в период до следующего собрания. По крайне мере я всегда так делаю, когда занимаюсь управлением проектов и работой проектной группы.
5. Так как управление на собрании фактически отсутствовало, то для меня осталось загадкой СГ – это организация, или же развиртуализированный городской интернет-форум, где активные форумчане встретились и что-то пообсуждали в реальном мире?
6. Быть может на будущее стоит вводить секции/блоки обсуждений – к примеру: до кофе-брейка – «оргдела» (акции, субботники, отчет о выполненных активистами работах) и «инициативы» (заслушивание новых инициатив горожан (например: сегодняшний вопрос про большегрузный транспорт)), а после кофе-брейка - «концептуальные вопросы городской жизни» (выборы, обсуждение генплана и т.п.), возможно с приглашением экспертов (не более одного вопроса за собрание). И в конце обязательно резюме руководства Совета с фиксацией задач на период между собраниями.

Отдельная большая тема выборы. Не верю, что собравшиеся сегодня в зале потенциальные кандидаты в мэры, столь наивны, что собираются получить поддержку других членов СГ, чтобы выиграть эти выборы. Соглашусь с В.Вахрушевым в том, что надо уже сейчас решить кого выдвигать. И что ? – после верного тезиса прошло 2,5 часа разговоров, но ни один из них не уверил меня в том, что именно он лидер, он тот человек, за которым надо выступить единым фронтом. Опять же ни одни из т.н. «кандидатов» ни совладал с 20-тью внешне лояльными к ним участниками собрания, и они разошлись каждый при своем. А для того, чтобы победить в выборах надо убедить в своей исключительности 15000 человек. Где он – «лидер», с ясной стратегией и с дееспособной командой?!!!

Элементарная математика: в городе 35000 избирателей. Кандидат от СГ априори будет против кандидата от ЕР, а это значит, что для того, чтобы переломить машину ЕР надо, чтобы победа была убедительна. Ее вероятность тем выше, чем больше придет людей на выборы. Ввиду того, что сверхпроблем актуальных для каждого в городе нет, основания для протестного голосования не наблюдаются и народ достаточно аполитичный, то высоким результатом будет и 25000 участников выборов. Чтобы ЕР «признала» выборы, победа не ее кандидата должна быть более чем убедительной, т.е. не менее 15000 голосов. Следует отметить, что административный ресурс может задействовать наиболее легкие голоса бюджетников и пенсионеров. А это значит, что кандидату от СГ надо добыть «сложные» голоса 15000 человек по большинству своему далеких от проблем города, работающих в Москве и т.п. Как убедить их прийти на выборы и проголосовать за него? Сегодня и 20-ть человек убедить никто не смог, а как 15000 – большой вопрос. Конечно, все возможно сделать, в т.ч. и через социальные связи, но для этого нужно, чтобы уже завтра было не меньше 200 единомышленников, готовых как единый организм работать на победу одного. В СГ пока реализуется басня про лебедя, рака и щуку.
Предположим такой вариант, что все-таки кандидат СГ выиграл выборы – а как он собирается работать дальше? Я не поверю, что в России незамеченным в самых верхних кругах пройдет победа кандидата не от ЕР на выборах в 50-титысячном городе с миллиардным бюджетом у самой Москвы. Дзержинский все-таки не мелкий бедный городишко в глухой провинции, вполне себе солидный город с диверсифицированной структурой экономики объемом в несколько миллиардов рублей. В нашем ближнем Замкадье масса интересов и больших денег и без внедрения нового мэра города в федеральную вертикаль власти он будет ликвидирован в прямом или переносном смысле достаточно быстро. Об этом ярко живописал «Русский репортер» в прошлом номере (http://rusrep.ru/article/2011/03/09/vibori/).
Поэтому у меня главный вопрос к потенциальным участникам «праймериз» - какими ресурсами (финансы, организация, связи) они располагают для победы в выборах и дальше для работы мэром в российских реалиях? Считаю непродуктивным выбирать изначально мэра-изгоя, особенно если за ним не стоят сотни единомышленников, как когда-то стояли за Виктором Ивановичем Доркиным. Равно как хочется помогать тому кандидату в мэры, которые имеет реальный шанс на победу, а не просто поучаствовать и набрать свои 5% голосов. Не исключено, что гражданское общество, предпосылки для формирования которого максимальны в нашем городе среди прочих городов России, уже опоздало в борьбе с машиной ЕР за пост мэра города в 2011. Но также не исключено, что и машина ЕР в Дзержинском может и «не завестись» и дать народу тем самым шанс.

Вместе с тем в Дзержинском достаточно образованное и медийно продвинутое население, а это значит, что достучаться до 15000 человек возможно и не через подконтрольные ДМУП «Информационный центр» каналы. Только, кто этот «Алексей Навальный», который запустит реально проект под названием «новый мэр города, с новой командой». Быть может ответы на свои вопросы получу на новом собрании Союза горожан, что состоится через две-три недели?...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner