Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Quo Vadis?

Посмотрел-таки одну из наиболее грандиозных лент Голливуда, фильм «Quo Vadis» по одноименной книге Генриха Сенкевича. По этому произведению был снят ряд фильмов и я имею ввиду фильм Мервина Ле Роя 1951 года.
Что сказать – великое кино по великой книге. Конечно снять фильм по столь эмоционально и событийно насыщенной книге крайне сложно и тем более уложить его всего в 2,5 часа. Многие сюжеты были сокращены и события происходили исключительно быстро, но общий настрой книги тем не менее сохранился. И фильм ярчайшее смысловое событие.

Прежде всего, игра актеров. Наиболее живой образ как ни странно у Нерона в исполнении Питера Устинова, но не хуже сыграли Дебора Керр и Роберт Тейлор в ролях Лигии и Виниция.
Второе – декорации и массовка. Рим воспроизведен просто масштабно. Красивейшие одеяния, интерьеры. Чего только стоит Колизей и тысячами зрителей или сцены горящего Рима. И при этом никаких спецэффектов и компьютерной графики! Фильмы 60 лет, и все снято натурально. Грандиозно, как Рим в эпоху своего рассвета.

Фильм, конечно, мелодрама. Книга более духовна чтоли. А вот в фильме подвиг христиан как-то затушеван основной линией отношений Лигии и Виниция.

Мне, жителю начала XXI века, насмотревшегося фильмом типа «Город Бога» или «Миллионер их трущоб», кажется немного наивным изображение Рима и общества. Уж больно он в кино стерилен, чист и аккуратен. Фильм очень пуританский и добрый – никакого кровопролития, никакого разврата. Во что нельзя поверить, читая Сенкевича.

Но на то он и фильм, красивая сказка с красивым концом. Причем такая сказка, что подобно аниме Макото Синкая – делай стоп-кадр и распечатывая фото на стену. Уж больно он красивый.

Интернет говорит, что «Quo Vadis» достаточно статусный фильм. В 1951 г. был номинирован на «Оскара» по 8-ми позициям. Заработал массу наград в начале 1950-х гг. И поставил рекорд своего времени по массовке – 32 000 человек.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments