Что сказать – великое кино по великой книге. Конечно снять фильм по столь эмоционально и событийно насыщенной книге крайне сложно и тем более уложить его всего в 2,5 часа. Многие сюжеты были сокращены и события происходили исключительно быстро, но общий настрой книги тем не менее сохранился. И фильм ярчайшее смысловое событие.
Прежде всего, игра актеров. Наиболее живой образ как ни странно у Нерона в исполнении Питера Устинова, но не хуже сыграли Дебора Керр и Роберт Тейлор в ролях Лигии и Виниция.
Второе – декорации и массовка. Рим воспроизведен просто масштабно. Красивейшие одеяния, интерьеры. Чего только стоит Колизей и тысячами зрителей или сцены горящего Рима. И при этом никаких спецэффектов и компьютерной графики! Фильмы 60 лет, и все снято натурально. Грандиозно, как Рим в эпоху своего рассвета.
Фильм, конечно, мелодрама. Книга более духовна чтоли. А вот в фильме подвиг христиан как-то затушеван основной линией отношений Лигии и Виниция.
Мне, жителю начала XXI века, насмотревшегося фильмом типа «Город Бога» или «Миллионер их трущоб», кажется немного наивным изображение Рима и общества. Уж больно он в кино стерилен, чист и аккуратен. Фильм очень пуританский и добрый – никакого кровопролития, никакого разврата. Во что нельзя поверить, читая Сенкевича.
Но на то он и фильм, красивая сказка с красивым концом. Причем такая сказка, что подобно аниме Макото Синкая – делай стоп-кадр и распечатывая фото на стену. Уж больно он красивый.
Интернет говорит, что «Quo Vadis» достаточно статусный фильм. В 1951 г. был номинирован на «Оскара» по 8-ми позициям. Заработал массу наград в начале 1950-х гг. И поставил рекорд своего времени по массовке – 32 000 человек.