?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хумус

Периодически люблю готовить. И сегодня приготовил блюдо, которое давно мечтал сделать. Получилось на мой вкус – превосходно, поэтому и хочу со всеми поделить и зафиксировать Здесь рецепт.

Речь идет о хумусе. С хумусом я впервые познакомился в солнечном осеннем Ереване, потом пробовал в Стамбуле, Бурсе, Каир и Александрии, наконец в Москве в ЦСИ «Гараж». Сейчас в пост приходится постоянно придумывать или открывать новые блюда, дабы разнообразить рацион. Хумус в пост подходит как никогда – он имеет исключительно растительное происхождение, питателен и необычен.
В интернете есть масса разных рецептов, которые я использовал, но в итоге у меня получился свой собственный.






Итак, рецепт:
Нут (турецкий горох) – 400 гр, (45 руб)
Кунжут – 4 ст. ложки, (5 руб)
Паприка – 1 ст. ложка, (4 руб)
Чеснок – 4 зубчика, (2 руб)
Лимон - 1 шт., (7 руб)
Оливковое масло – 50 мл., (20 руб)
Соль (по вкусу),
Вода

Все основные продукты приобрел в Ашан-Белая Дача. В итоге вкусное и питательное блюдо весом 1,2 кг (нут впитывает воду и разваривается) получилось за 83 руб. (дешевле гречневой каши).




Готовить хумус долго, но результатом можно питаться несколько дней.

1. Замачиваем на ночь нут в холодной воде, так чтобы она его покрывала на 3-4 сантиметра.
2. Размокший нут варим 2-3 часа, меняя два раза воду. В итоге в кастрюле должен остаться два сантиметра воды.
3. Сварившийся нут за несколько приемов перемалываем в пюре в блендере (при необходимости добавляем немного холодной воды) и обратно возвращаем в кастрюлю.
4. На сковороде поджариваем до золотистого цвета кунжут (всего 1-2 мин).
5. Далее кунжут мелем в кофемолке.
6. Потом в кофемолке мелем чеснок и паприку.
7. На соковыжималке выдавливаем 1 лимон.
8. Добавляем в пюре из нута кунжут, чеснок, паприку, сок лимона, оливковое масло, соль и тщательно перемешиваем.

Все – хумус готов.
Подавать можно украшенным гранатом и грецкими орехами. Макать в него лаваш или арабские лепешки и есть. М-м-мм-мммм… вкусно.

Теги:

Comments

yarowind
Mar. 27th, 2011 12:50 pm (UTC)
Я вообще бобовые люблю, и хумус мне тоже очень нравится:)
ozeane
Mar. 27th, 2011 03:24 pm (UTC)
молодец :)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner