?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Росстат раскрыл-таки первые карты – выложил данные о численности населения субъектов РФ, в т.ч. городского и сельское населения. Считаю возможным прокомментировать тут условно реалистичную сказку, которая называется «перепись-2010». Почему сказку? А потому, что многие миллионы людей были переписаны по разным источникам, не ясен, остался вопрос об участии и учете миллионов отходников, что живут вне своего места прописки или регистрации. Сделаем лишь предположение, что в Росстате стремились показать более-менее правдоподобную картину. Сравним данные переписи с данными Росстата на 01.01.2010 г.
1. В России насчитали на 1 млн человек больше, чем было по текущему учету. На мой взгляд, это блеф, и двойной учет отходников. Вместе с тем явный недоучет армии гастарбайтеров.
2. Данные по регионам намного любопытнее. Важнейшая и видимо объективная тенденция – все больше населения концентрируется в городах и прежде всего крупных городах. Крупногородские регионы выросли значительно.
3. Наибольший абсолютный рост зафиксирован в Москве – почти +1 млн чел, Московской области +340 тыс. чел, СПб - +250 тыс. чел, Дагестан +240 тыс. чел, и еще Ленобласть, Ставрополье, Воронежская область, Краснодарский край и Карачаево-Черкесия - +50+80 тыс. чел. Если со столичными регионами все ясно, равно как и на Ставрополье и Кубани могли найти столь значительное число новых граждан, то 12% рост населения Карачаево-Черкесии и 9% в Дагестане выглядит подозрительным и неоправдан ни демографически и миграционно, равно как и в Воронежской области.
4. Все остальные регионы показавшие «плюс» по отношению к текущей численности имеют вполне закономерную погрешность в 1-2% не более. Всего в «плюсе» 24 региона.
5. «Минус» у 59 регионов. У 16 регионов он достаточно аккуратный – не более 10 тыс. чел. А быть может планово аккуратный – например, Чеченская Республика, Ивановская область, Удмуртия.
6. Еще 28 регионов имеют от -10 до -50 тыс. жителей – и к ним относится широкая полоса регионов Европейской России, Урала, Сибири.
7. Наибольшая убыль более 100 тыс. чел зафиксирована в 9 регионах. Это крупные ключевые регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока – Хабаровский край, Кемеровская область, Пермский край, Красноярский край, Алтайский край, Иркутская область, Оренбургская область, Свердловская область. На мой взгляд, это отток населения в Европейскую часть России и вскрывшийся недоучет громадных потерь населения.
8. Максимальная убыль и в абсолютном и в относительном исчислении отмечена в Ингушетии – 100 тыс. чел или 20%. Впрочем, в ходе предыдущей переписи население этой республики было явно завышено на 20-25% и сейчас его вернули к более-менее правдивой цифре, сделав Ингушетию самым маленьким регионом Северного Кавказа.
9. Примечательна значительная убыль населения бывших регионов – Корякия показала -8%, Таймыр - -6%, Усть-Ордынский – 7,5%, Коми-Пермяцкий -8,6%, что фиксирует фактический значительный отток, вместо регистрируемого из малочисленных субъектов РФ.
10. Значительно большая и верная драма в миграции из села в город. В целом ряде регионов отмечен очень крупный недобор сельского населения по сравнению с данными текущего учета. Оренбургская область – -9%, Хабаровский край - -11%, Кировская область - -10%, Курганская область - -11%, Омская область - -9%, Псковская область - -9%, Амурская область - -8%.
11. Произошли изменения и в ранжировании регионов по численности населения. Если ТОР10 сохранился, что в ТОР20 есть существенные изменения. На 2 позиции с 15 на 13-ое место поднялся Дагестан, на 1 позицию до 15 места – Ставропольский край и до 17 места Новосибирская область. Просела на 2 позиции Кемеровская область и на 1 позицию Красноярский край и Пермский края. Есть изменения в ранге и у небольших регионов, так на 3 позиции опустились Ингушетия и Коми. На 2 позиции – Хабаровский край, Кировская область, Ярославская область. Одновременно поднялись на 2 позиции – Пензенская, Тверская области, Карачаево-Черкесия и Мордовия. Впрочем, и в ТОР10 в результате разнонаправленных процессов не исключены изменения. Вероятно, в скором времени Дагестан оттеснив Самарскую и Нижегородскую области войдет в этот престижный клуб; Ростовская со Свердловской областью поменяются местами.
12. Любопытными должны быть данные по муниципальной статистике. Многие регионы со сверхкрупными городами показали убыль населения, но в итоге удалось ли набрать миллион человек Красноярску и Краснодару? Равно как сохранил ли статус миллиона Омск, тогда как Омская область недосчитала 35 тыс. чел.

К большому сожалению, Росстат более не обещает новым данных аж до июля следующего года. От каких данных по людности муниципалитетов строить анализ ближайший год?

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner