Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Об первых итогах переписи населения - 2010

Сегодня Росстат раскрыл-таки первые карты – выложил данные о численности населения субъектов РФ, в т.ч. городского и сельское населения. Считаю возможным прокомментировать тут условно реалистичную сказку, которая называется «перепись-2010». Почему сказку? А потому, что многие миллионы людей были переписаны по разным источникам, не ясен, остался вопрос об участии и учете миллионов отходников, что живут вне своего места прописки или регистрации. Сделаем лишь предположение, что в Росстате стремились показать более-менее правдоподобную картину. Сравним данные переписи с данными Росстата на 01.01.2010 г.
1. В России насчитали на 1 млн человек больше, чем было по текущему учету. На мой взгляд, это блеф, и двойной учет отходников. Вместе с тем явный недоучет армии гастарбайтеров.
2. Данные по регионам намного любопытнее. Важнейшая и видимо объективная тенденция – все больше населения концентрируется в городах и прежде всего крупных городах. Крупногородские регионы выросли значительно.
3. Наибольший абсолютный рост зафиксирован в Москве – почти +1 млн чел, Московской области +340 тыс. чел, СПб - +250 тыс. чел, Дагестан +240 тыс. чел, и еще Ленобласть, Ставрополье, Воронежская область, Краснодарский край и Карачаево-Черкесия - +50+80 тыс. чел. Если со столичными регионами все ясно, равно как и на Ставрополье и Кубани могли найти столь значительное число новых граждан, то 12% рост населения Карачаево-Черкесии и 9% в Дагестане выглядит подозрительным и неоправдан ни демографически и миграционно, равно как и в Воронежской области.
4. Все остальные регионы показавшие «плюс» по отношению к текущей численности имеют вполне закономерную погрешность в 1-2% не более. Всего в «плюсе» 24 региона.
5. «Минус» у 59 регионов. У 16 регионов он достаточно аккуратный – не более 10 тыс. чел. А быть может планово аккуратный – например, Чеченская Республика, Ивановская область, Удмуртия.
6. Еще 28 регионов имеют от -10 до -50 тыс. жителей – и к ним относится широкая полоса регионов Европейской России, Урала, Сибири.
7. Наибольшая убыль более 100 тыс. чел зафиксирована в 9 регионах. Это крупные ключевые регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока – Хабаровский край, Кемеровская область, Пермский край, Красноярский край, Алтайский край, Иркутская область, Оренбургская область, Свердловская область. На мой взгляд, это отток населения в Европейскую часть России и вскрывшийся недоучет громадных потерь населения.
8. Максимальная убыль и в абсолютном и в относительном исчислении отмечена в Ингушетии – 100 тыс. чел или 20%. Впрочем, в ходе предыдущей переписи население этой республики было явно завышено на 20-25% и сейчас его вернули к более-менее правдивой цифре, сделав Ингушетию самым маленьким регионом Северного Кавказа.
9. Примечательна значительная убыль населения бывших регионов – Корякия показала -8%, Таймыр - -6%, Усть-Ордынский – 7,5%, Коми-Пермяцкий -8,6%, что фиксирует фактический значительный отток, вместо регистрируемого из малочисленных субъектов РФ.
10. Значительно большая и верная драма в миграции из села в город. В целом ряде регионов отмечен очень крупный недобор сельского населения по сравнению с данными текущего учета. Оренбургская область – -9%, Хабаровский край - -11%, Кировская область - -10%, Курганская область - -11%, Омская область - -9%, Псковская область - -9%, Амурская область - -8%.
11. Произошли изменения и в ранжировании регионов по численности населения. Если ТОР10 сохранился, что в ТОР20 есть существенные изменения. На 2 позиции с 15 на 13-ое место поднялся Дагестан, на 1 позицию до 15 места – Ставропольский край и до 17 места Новосибирская область. Просела на 2 позиции Кемеровская область и на 1 позицию Красноярский край и Пермский края. Есть изменения в ранге и у небольших регионов, так на 3 позиции опустились Ингушетия и Коми. На 2 позиции – Хабаровский край, Кировская область, Ярославская область. Одновременно поднялись на 2 позиции – Пензенская, Тверская области, Карачаево-Черкесия и Мордовия. Впрочем, и в ТОР10 в результате разнонаправленных процессов не исключены изменения. Вероятно, в скором времени Дагестан оттеснив Самарскую и Нижегородскую области войдет в этот престижный клуб; Ростовская со Свердловской областью поменяются местами.
12. Любопытными должны быть данные по муниципальной статистике. Многие регионы со сверхкрупными городами показали убыль населения, но в итоге удалось ли набрать миллион человек Красноярску и Краснодару? Равно как сохранил ли статус миллиона Омск, тогда как Омская область недосчитала 35 тыс. чел.

К большому сожалению, Росстат более не обещает новым данных аж до июля следующего года. От каких данных по людности муниципалитетов строить анализ ближайший год?
Tags: география, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments