Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Реформа "церковно-территориального" деления на Северном Кавказе

Удивительную новость сегодня рассказала мне мама. Оказывается на днях (а именно 22 марта 2011 г.) Священный Синод постановил раздел Ставропольской и Владикавказской епархии на три новые. За последние годы это самое крупное событие в географии Русской православной церкви, тем более в столь неоднозначном регионе, как Северный Кавказ. Поскольку оно непосредственно касается моей Родины, то некоторые мысли по этому поводу.



Ранее Ставропольская и Владикавказская епархия была едва ли не самой многонаселенной в России (более 6 млн чел) с большим количеством приходов – более 400 ед.

Из Ставропольской и Владикавказской епархии сделали три епархии:
- Ставропольскую и Невинномысскую, 1,9 млн чел
- Пятигорскую и Черкесскую, 2,2 млн чел
- Владикавказскую и Махачкалинскую, 5,4 млн чел.

Ставропольская и Невинномысская – города и районы Ставропольского края, кроме Кировского, Минераловодского и Предгорного, а также городов Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Ессентуки, Железноводск, Минводы. Фактически если брать по населению, то только 70% жителей края теперь относится в Ставропольской Епархии и 30% в Пятигорской.
Безусловно, вырастает роль Ставрополя, доля которого в епархии вырастает до 25%. Второй кафедральный город – Невинномысск выбран, вероятно, из-за размера. Невинномысск – новый промышленный город, а не духовный центр. Вместе с тем, исходя из конфигурации епархии, логичней была бы Ставропольская и Георгиевская или Ставропольская и Прикумская, т.к. Георгиевск – старейший город в крае, а Никольский собор Георгиевска – старейший православный храм края.
Вообще само отнесение Георгиевска и района к Ставрополю, а не Пятигорску свидетельство полного пренебрежения к размещению населения и его связям. Георгиевск часть Кавминвод и его искусственное отторжение в сторону Ставрополя есть некое наказание нашего Георгиевского благочинного округа. Ставрополь далеко и его новым архиереям точно не будет дела до нашего города. Тогда как от Пятигорска и ближе и какие-никакие паломнические связи и маршруты внутри Кавминвод существуют.

Пятигорская и Черкесская епархия – крайне странное образование. Подобных в России я не знаю. Три сегмента – 900 тысячная Кабардино-Балкария с небольшим славянским компонентом, 900 тысячные Кавминводы и 450 тысячная Карачаево-Черкессия. И в итоге примерно с равной численностью условно православного и условно мусульманского населения. Размещение в Пятигорске епархиального центра логично, хотя духовности больше у Кисловодска. Но почему Черкесская? Черкесск отнюдь не второй город епархии, Нальчик больше Пятигорска и Кисловодска и Черкесска. Значит «Черкесская» по черкесам – сборному название кабардинцев, черкесов и адыгейцев. Да, они явно более многочисленны, чем все других народов этой епархии. Но тогда обделены и карачаево-балкарцы и армяне и русские (самый крупный из этносов в новой епархии). На мой взгляд, если уж и делать епархию в таких границах, то и название у нее должно быть, например, Пятигорская и Центральнокавказская.

Владикавказская и Махачкалинская – ныне самая многолюдная епархия (5374 тыс.чел) (после Московской областной) и одновременно самая мусульманская.
Странный конгломерат.
Владикавказ, безусловно, самый крупный религиозный центр в новой епархии, но в целом Осетия и осетины скорее изгои в этом вайнахского-дагестанском мире. Владикавказ – отнюдь не самый крупный город (Махачкала в 2 раза больше, да и Грозный скоро будет больше), находится с краю епархии и наземная связь с Махачкалой и Кизляром крайне затруднена.
Новому епископу придется достаточно сложно.
Все-таки как-никак, но Ставрополь и его иерархи на протяжении более чем 100 лет управляли приходами на Северном Кавказе, теперь, же Владикавказскому и Пятигорскому епископам придется завоевывать авторитет и вести миссионерскую работу в этом неспокойном краю. И если у Пятигорского благодаря удачному расположению центра и существующей инфраструктуре и центра федерального округа есть шанс стать значимой силой в регионе, то у Владикавказского в современной ситуации практически нет никаких. Стоит отметить, что с созданием Владикавказской и Махачкалинской епархии распалась Бакинская и Махачкалинская епархия – единственная трансграничная епархия с участием региона России.
Я бы, конечно, сделал Пятигорскую и Владикавказскую епархию (некая ревитализация Терской губернии) и Дагестанскую и Вайнахскую – с единичными приходами и по формату автономной епархии в чужеродной среде, куда как в Африку посылал бы священников в командировки с миссионерскими целями.


За новым территориальным делением стоит свой смысл и думаю, что решение Синода весьма и весьма детально подуманно (кроме Георгиевска и района).
Епископы назначены достаточно молодые.
На Ставропольскую и Невинномысскую кафедру – Кирилл (Покровский) 1963 г. До этого наместник Донского монастыря в Москве (ключевой монастырь РПЦ) http://drevo-info.ru/articles/13943.html
На Пятигорскую и Черкесскую – Феофиклат (Курьянов) (1974 г.– всего 37 лет!) (уроженец г. Грозного). До этого епископ Смоленский и Вяземский, именно ему передал кафедру в Смоленске нынешний патриарх Кирилл, пробыв на ней 25 лет.
На Владикавказскую и Махачкалинскую – Зосима (Остапенко) (1950 г.). До этого 16 лет пробыл Епископом Элистинским и Калмыцким – и это скорее повышение и усложнение.

Бывший Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) убыл от нас на Челябинскую кафедру. И это скорее почетная пенсия, т.к. Челябинская епархия намного меньше и спокойней наших кавказских.


Мне наивно хочется надеяться, что создание трех епархий с утроением их «чиновьичьего аппарата» не станет обузой на низовую сеть небольших приходов, а наоборот приближение епископа к проблемам епархии позволит более эффективно ею управлять и осуществлять церковное строительство.

P.S. Решиние Священного Синода - http://www.patriarchia.ru/db/text/1434889.html
Интересные биографии Епархий и Епископов - http://drevo-info.ru/articles/5228.html
Tags: Георгиевск, Кавказ, Ставропольский край, география, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments