?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитал сейчас в автобусе книгу Эрнест Хэмингуэя «Праздник, который всегда с тобой». В Интернете она широко рекламируется как лучшая книга о Париже и обязательна для прочтения при знакомстве с этим городом.
Есть два варианта, либо я ее не понял, либо книга не для меня.
Хэмингуэй описывает жизнь в Париже со своей женой в возрасте близким к моему, т.е. в конце молодости. Вроде как должны быть созвучны наши проблемы, но все иначе. Книга не о городе, не о Париже, а о месте где он постоянно пьет (на каждой странице идет несколько упоминаний о выпивке), играет на скачках, общается с сомнительными личностями, страдает от голода (конечно, все уходит на выпивку и поездки) и по конец рассказывает о том, как он начал изменять своей жене.
Города в этих рассказах почти нет, а в то, что Париж состоит только из кафешек и салонов, я не поверю. Подобную книгу можно было бы написать в любом более-менее крупном городе. Есть ряд ярких заметок о набережных Парижа, магазинах, временах года, но они растворены среди основного бесвкусного текста.
Матера изложения мне также не понравилась, редко-редко написано живо, а по большей части крайне быстро даются сведения о множестве неизвестных лиц и неизвестных людей вперемежку с марками вин и в голове каша. Книга не цельная, а фрагментарная.
Есть, конечно, вероятность, что я изменю свое мнение о книге, после того, как познакомлюсь с Парижем. А пока «Праздник, который всегда с тобой» в ТОР дауне моего списка.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner