Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Праздник, который всегда с тобой" (Эрнест Хэмингуэй)

Дочитал сейчас в автобусе книгу Эрнест Хэмингуэя «Праздник, который всегда с тобой». В Интернете она широко рекламируется как лучшая книга о Париже и обязательна для прочтения при знакомстве с этим городом.
Есть два варианта, либо я ее не понял, либо книга не для меня.
Хэмингуэй описывает жизнь в Париже со своей женой в возрасте близким к моему, т.е. в конце молодости. Вроде как должны быть созвучны наши проблемы, но все иначе. Книга не о городе, не о Париже, а о месте где он постоянно пьет (на каждой странице идет несколько упоминаний о выпивке), играет на скачках, общается с сомнительными личностями, страдает от голода (конечно, все уходит на выпивку и поездки) и по конец рассказывает о том, как он начал изменять своей жене.
Города в этих рассказах почти нет, а в то, что Париж состоит только из кафешек и салонов, я не поверю. Подобную книгу можно было бы написать в любом более-менее крупном городе. Есть ряд ярких заметок о набережных Парижа, магазинах, временах года, но они растворены среди основного бесвкусного текста.
Матера изложения мне также не понравилась, редко-редко написано живо, а по большей части крайне быстро даются сведения о множестве неизвестных лиц и неизвестных людей вперемежку с марками вин и в голове каша. Книга не цельная, а фрагментарная.
Есть, конечно, вероятность, что я изменю свое мнение о книге, после того, как познакомлюсь с Парижем. А пока «Праздник, который всегда с тобой» в ТОР дауне моего списка.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments