?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом выпуске журнала «Эксперт» была любопытная статья о новой градостроительной политики мэрии Москвы http://expert.ru/expert/2011/12/sobyanin-i-strojka/ . Кратко ее суть заключается в том, чтобы прекратить строительство в центре Москвы и срединной зоне столицы, вынеся новое жилищное строительство в районы Примкадья и Замкадья.
Одновременно, Яндекс.Карты объявил об обновлении космоснимков Москвы и ближайшего Подмосковья, что позволяет поразглядывать территорию с достаточно приличном качестве и отметить новые районы застройки.

Ограничение строительства в центре решение верное и давно назревшее, но усиливать застройку полосы вдоль МКАДа – убийственно. Если он будет реализовано, а сейчас нет препятствий для этого, то районы Москвы и ближайшие в столице города Московской области быстро прорастут 30-35-этажками, а их городская среда сильно ухудшится.
Столь серьезная плотность застройки была бы оправдана, если бы был дефецит земли, как в Гонгконге или Сеуле, зажатых между горами и морем, где микрорайоны из 50-тиэтажек рядовое явление. Но в Московской области естественных ограничений для пространственного роста нет, и для чего загонять людей в дома-монстры, что с учетом явного отставания развития транспортной инфраструктуры превращает в ад дорогу до ближайшего метро?
Уже сейчас полоса вдоль МКАДа заполняется микрорайонами высоких типовых домов с недостающей социальной, транспортной и деловой инфрастурктурой. Привожу лишь некоторые их них,

Новая Трехгорка от СУ-155 (между Одинцово и МКАДом)

(здесь и далее фото взяты с портала Яндекс.Карты в исключительно информативных целях)

Район г. Московский (между лесом и теплицами)



Район Люберецкие поля (между Люберцами и Кожухово) (еще недавно это были поля фильтрации, а теперь на них селят людей)


Район Щербинка (Москва) в окрестностях г. Щербинка



Микрорайон Щитниково (Янтарный) от «Мортона» на Щелковском шоссе в г. Балашиха


Одновременно высотные дома, как грибы прорастают над уютными зелеными районами 30-70-х гг., разрушая тем самым островки городского пространства.

Реутов (дома-грибы)



Измайлово (40-этажки Дон-Строя изничтожили один из самых целостных районов Москвы),



Королев (высотки строят прямо среди очень приятных районов сталинской застройки)



Я не против высотного строительства, и мне нравятся высокие и большие дома, но почему нельзя вести комплексную застройку высотками отдельных крупных городских районов, сохраняя этажность в уже сформировавшихся городах?! Комплексная застройка городов, где ты?

Comments

bewax
Sep. 7th, 2011 02:57 pm (UTC)
Полностью согласен с тобой, мы видим примеры создания паразитирующих структур на ткани города….Петербургская агломерация больна тем же самым. Общеизвестно, что проекты среднеэтажной застройки (4-5 этажей) могут дать плотность и интенсивность застройки сопоставимую с 20-25-ти этажными домами. Но зачем перестраивать проектную школу, строительные технологии, если народ хавает и это, а государство занято приписками м2…
Кроме того, в районе МКАД кроме Крокуса нет не одного нормального примера создания современного подцентра деловой активности (и, следовательно, генерации мест приложения труда).
Как говорится, ау градостроительная политика 21 века?! Мы продолжаем усердно копировать все негативные примеры городского развития 1930-1970 гг.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner