?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На завершающейся неделе Росстат выложил в общий доступ еще ряд таблиц по результатам переписи населения. Наиболее интересная из них – данные о численности населения больших городов России (с населением более 100 тыс. чел).

В России, как и в 2009 г., перепись насчитала 164 больших города.
Статус города-стотысячника важен для самосознания горожан и городских властей, символичен и еще подкреплен из бюджетов вышестоящих уровней. Во многих стотысячниках перепись не случайно проходила с лозунгами сохранения статуса. Вместе с тем жители больших городов наименее охотно переписывались и крайне велика доля приписок. Соответственно именно в этой группе реальная картина наиболее искажена. В ряде данные о людности городов - откровенное фантазерство, которое, надеюсь, в Росстате хватит ума не утверждать. Очень много политики в этих цифрах, но и сила их тоже велика. И за этой политикой сложно выделить реальные процессы.

На мой взгляд, не в абсолютной численности (количестве) должна заключаться городское развитие, а в качестве городского населения и городской среды. Однако в России большинство думает иначе и потому список городов-стотысячников имеет большое значение.



Итак, сначала новый перечень городов стотысячников, а потом комментарий к таблице.

Столбец «12.10.2010» - данные переписи, тыс. чел,
столбец «01.01.2010» - расчетыне данные на 01.01.2010 г., тыс чел.
столбец №3 – разница между переписными и расчетными данными, тыс. чел,
столбец №4 – отношение разницы к численности населения на 01.01.2010 г., в %,
столбец №5 – ранг города по переписи 2010 г.,
столбец №6 - ранг города на 01.01.2010 г,
столбец №7 – изменение ранга




Источник: расчет автора по данным Росстата, 2010 и 2011.


1. Все города можно разделить на две категории – ожидаемые данные, подтверждаемые позитивными или негативными трендами численности горожан в 2000-е гг. и не ожидаемые.

Ожидаемые данные
2. Ожидаемые данные, т.е. более-менее честные, получились по 2/3 больших городов, преимущественно с людностью менее 250 тыс. чел. Ведущая тенденция среди них – сокращение населения в результате естественной и миграционной убыли, местами очень явная, местами небольшая. Но факт есть факт – только 250-титысячный порог гарантирует городу стабильную привлекательность у мигрантов. Иначе говоря, миграционные устремления жителей 90% российских городов направлены в оставшиеся 10%, почти исключительно крупные агломерации. Местами (Нижний Новгород, Новокузнецк) миграции не могут превзойти значительную естественную убыль и население сокращается.
3. Вторая ожидаемая тенденция – растут центры субъектов, тогда как вторые и прочие города стагнируют. Поляризация пространства нарастает, дисбаланс системы городов может стать необратимым.

Неожиданные результаты
4. Неожиданные результаты. Таковых городов набралось около 60-ти. Большинство их них имеет неожиданно большой прирост населения. В отдельных случаях он имеет некие объективные основания из-за недоучета мигрантов, в других – явные приписки. Разберем каждый город отдельно.

Аномальный прирост населения
5. Барнаул. Неожиданным является рост Барнаула на 14 тыс. чел. Активно обезлюдивающий Алтайский край видимо стекается в свою столицу. До Москвы далеко и Барнуал растет.
6. Владимир. Рост показал Владимир +7 тыс. чел, тогда как в 2000-е гг. фиксировалась убыль горожан. Рост выглядит подозрительным на фоне убыли Ярославля, Нижнего Новгорода, Твери.
7. Владивосток обнаружил +14 тыс. чел (591 тыс. чел), что на фоне фиксируемого сокращения горожан и в целом жителей Приморья выглядит скорее как приписка, которая позволила Владивостоку в давнем споре с Хабаровском опять стать наиболее многолюдным городом Дальнего Востока.
8. Балашиха. Активно растут пригороды Москвы. Балашиха (215 тыс. чел) и Химки (207 тыс. чел) перешли в новую групп людности, но с очень большими приростами людности.
9. Волгоград. Пермь. Воронеж и Красноярск. Перепись в этих городах можно назвать «В погоне за миллионом». Они активно хотели стать миллионерами. Фокус удался только Волгограду, который обнаружил на своей территории 42 тыс. новых горожан и вновь вошел в список мегаполисов. Учитывая отрицательную динамику людности этого города в 2000-е гг. и отсутствие серьезных оснований для роста миллионный статус города – чистая приписка.
Красноярск показал 975 тыс. чел, что укладывается в его весьма активную траекторию роста и не исключено, что к 2013 г. он достигнет миллиона.
Воронеж (890 тыс. чел) хотел миллион, но от него очень далек и, несмотря, на обнаружившиеся 42 тыс. новых горожан от него далек. Без расширения границ Воронежу миллион не видать.
Перми хватило мужества не поддаваться соблазну и зафиксировать свою людность на уровне 992 тыс. чел. На новом витке роста естественной убыли в России в 2010-е гг. Пермь будет постепенно удаляться от миллионного статуса, хотя в ближайшие 3-4 года при содействии внутрикраевой миграции вполне возможно, что коснется этой планки.
10. Вологда прибавила 16 тыс. чел. Ее население теперь составляет 302 тыс. жителей, таким образом была достигнута заветная планка в 300 тыс чел, которая вероятно скоро опять будет пересечена с учетом активной депопуляции города.
11. Екатеринбург и Казань. Столицы Урала и Татарстана оказалась честными городами. Расхождение переписного населения с расчетным всего 0,4-0,5%, что вполне сравнимо с ежегодным увеличением населения города.
12. Ижевск +18 тыс. чел, неоправданно много на фоне убыли в 2000-е гг.
13. Кемерово +12 тыс. чел. Центр Кемеровской области активно хочет обменяться местами с Новокузнецком, от которого теперь отстает всего на 11 тыс. чел.
14. Липецк спасаясь от выбывания из группы 500 000+ нашел у себя 6 тыс. чел
15. Рязань. Аналогично Липецку нашла 16 тыс. чел.
16. Курган. Странными выглядят +11 тыс. чел в Кургане, который имел в 2000-е гг. беспрецедентную для крупных областных центров депопуляцию.
17. Махачкала +109 тыс. чел. Колоссальный прирост, иначе как ложной урбанизацией его не объяснить. Впрочем демографический потенциал Дагестана вполне позволяет довести численность Большой Махачкалы до 1 млн человек в перспективе 10-15 лет.
18. Новосибирск +65 тыс. чел. Очень крупная прибавка в весе, где вероятно сошлись объектный приток в столицу Сибири мигрантов и стремление городской администрации преодолеть планку в 1,5 млн человек. Планку, впрочем, не достигли, но с современными темпами она будет взята к 2013 г. Новосибирск упрочил свое положение на третьем месте в российской иерархии городов.
19. Псков +12 тыс. чел. Учитывая демографическую пустыню, которая из себя представляет Псковская область рост на 12 тыс. человек скорее приписка, чем реальность. Зато Псков вновь в группе городов с людностью более 200 тыс. чел. С учетом демографических перспектив Пскова это ненадолго.
20. Ростов-на-Дону +42 тыс. чел – вполне реалистичная картина учтенного притока мигрантов в столицу Дона.
21. Смоленск +12 тыс. чел. Неожиданно много для небольшого депопулирующего областного центра, где миграционные потоки ориентированы на Москву.
22. Ставрополь +29 тыс. чел. Очень большой прирост в Ставрополе отражает ситуацию. Ставрополь «раздается» от мигрантов из еще полнокровного аграрного Ставрополья. Учащиеся его многочисленных вузов не возвращаются обратно домой. Активный рост Ставрополя во второй половине 2000-х гг. годов отнюдь не сопровождается ростом качества городской среды и оттого урбанизация скорее ложная, как в Махачкале.
23. Улан-Удэ +27 тыс чел. Столица Бурятии кажется мечтает стать как минимум полумиллионником, только демографические ресурсы Бурятии весьма скромные и оттого прирост населении У-У фальсификация. Зато красивая планка в 400 тыс. чел достигнута.
24. Тула +9 тыс. чел. В Туле едва ли не худшие показатели естественного движения населения среди областных столиц, ежегодно фиксируется убыль горожан, но немного фантазии и Тула снова в списке 500 000+, из которого уже выбывала 2001 г. и 2008 г. Думаю в 2012 г. ситуация повторится.

25. Итого, города, где рост иррационален и вероятно без широкомасштабных махинаций не обошлось – Волгоград, Ессентуки, Псков, Каспийск, Улан-Удэ, Воткинск, Сарапул, Тула.

26. В списке появилось 5 новых городов: Каспийск, Ессентуки, Пушкино, Сарапул и Воткинск. Естественным путем преодолел планку только Пушкино, как активно застраиваемый пригород Москвы. Воткинск и Сарапул в прошлом были стотысячниками и видимо их мэрам ну очень хотелось опять вернуться на этот уровень. В итоге в депопулирующих городах нашли лишних 3 тыс. чел. Полагаю пребывание в клубе 100000+ будет у них не долгим.

27. Еще более странным является появление Ессентуков и Каспийска. Это полная профанация. В небольших городах обнаружили до 20% населения, что позволило им перешагнуть планку. И если между Каспийском и Махачкалой действительно идет активное строительство, то в курортных Ессентуках его нет. Они проигрывают в динамике соседнему Пятигорску и Кисловодску, где не было отмечено никаких десятков тысяч новых горожан.


Города с большим недобором населения. В большинстве своем это промышленные центры – вторые-третьи города региона. Однако есть и любопытные крупные региональные центры.

28. Белгород. Сокращение Белгорода на 6 тыс. жит, при том, что в 2000-е гг. он имел закономерный динамичный прирост горожан. Аналогично в Коломне -4 тыс. чел, при условиях для роста числа горожан.
29. Златоуст (-12 тыс. чел) – очень много для южноуральского города.
30. Майкоп -11 тыс. чел – вероятно активный отток русскоязычного населения из не слишком большого столичного города небольшой республики.
31. Нальчик -30 тыс. чел. Аналогично Майкопу, исход русского населения, который уже невозможно скрыть.
32. Невинномысск (-10 тыс. чел), вероятно, «выкачал» из него людей Ставрополь. Крайне высокая убыль для города на Северном Кавказе.
33. Новокузнецк (-16 тыс. чел). Для столицы Южного Кузбасса и достаточно активного города крайне странный результат.
34. Новочеркасск (-8 тыс. чел). Отсасывает население Ростов-на-Дону.
35. Нижний Новгород -20 тыс. чел, что больше официальной убыли населения свидетельство серьезного кризиса города. Нижний Новгород – единственный из городов-миллионеров России, депопуляцию которого видимо уже невозможно скрыть. Одним из вероятных факторов является близость к Москве и отток в столицу нижегородцев.
36. Новый Уренгой. -15,5 тыс. чел – крайне много для Нового Уренгоя на фоне роста его численности жителей в 2000-е гг. Быть может изменились границы города. Отдал Ноябрьску звание лидера в Ямало-Ненецком АО
37. Норильск. -27 тыс. чел или 15%. Едва ли общероссийский чемпион по убыли населения. Массовый отток похож на исход. Численность в 175 тыс. чел мы не прогнозировали в 2005 г. только к 2020 г. и то в худшем из вариантов. Вероятно, в Норильске действительно столь суровая пошла жизнь, что город за один раз потерял каждого седьмого своего жителя.
38. Петропавловск-Камчатский -15 тыс. чел. В 2000-е гг. в ПК фиксировалась необоснованная стабилизация численности населения. Сейчас продолжение оттока на большую землю вновь вскрылось. Сказалось и исчерпание миграционного потенциала Камчатки, который в 2000-е гг. занимался поддержанием людности краевого центра.
39. Рубцовск (-8 тыс. чел). Затерянный в степях Алтая стотясячник почти уже обречен на сжатие.
40. Ярославль -15 тыс. чел. Для такого крупного города, недавно отметившего тысячелетие столь значительный недобор странен. Или тоже Москва виновата.
41. Не попали в список Киселевск, Ухта, Новотроицк, Назрань и Ногинск, в которых на 01.01.2010 г. было более 100000 жителей. И если по первым трем индустриальным городам это закономерно и они давно имели негативную динамику, то отсутствие Ногинска и Назрани объясняется изменением административно-территориального деления. Один из районов Ногинска отошел г. Электросталь, а в Назрани два района города были возвращены в Назрановский район в качестве сел, коими они ранее и являлись. Также в целом по Ингушетии численность населения привели к более-менее правдоподобной цифре.

Изменение рейтинга
Помимо абсолютной численности важно и место города в общероссийском рейтинге. 90% городов изменили свое место в рейтинге. И если расположение городов в первой пятерке сохранилось, то на шестое место вышла Самара, на 7-ое Омск, тогда как Казань отошла на 8-ую строчку. Наибольшие прирост позиций в рейтинге показал Каспийск +42 места, Ессентуки +38 мест, Одинцово +27 мест, Красногорск +18 мест, Батайск +17 мест. Наибольший минус в рейтинге у Нового Уренгоя -20 мест и у Норильска -11 мест.

Что в перспективе? Думаю на новом витке роста смертности населения ряд городов до 2015-2020 г. понизит свой статус (если конечно они не начнут активно присоединять к городам пригородные села).

Липецк, Тула, Рязань станут меньше 500 000.
Псков меньше 200 000
Ачинск, Елец, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Муром, Новокуйбышевск, Новошахтинск, Сарапул и Воткинск менее 100 000.

Одновременно реальные перспективы пополнить список имеются у Реутова, Домодедово и Ханты-Мансийска. Список миллионников пополнит Красноярск.

При оценке любого города базовым его параметром считается население, поэтому представленные в таблице цифры достаточно долго будут влиять на городское развитие в России, и я посчитал необходимым уделить этому свое внимание.

Comments

ljtimes
Apr. 17th, 2011 06:40 pm (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
vladimir_krimov
Apr. 17th, 2011 08:21 pm (UTC)
не верьте фарисеев слугам... все данные - обмАн
pingback_bot
Apr. 17th, 2011 11:17 pm (UTC)
Переписчикам посвящается.
User krug_lov referenced to your post from Переписчикам посвящается. saying: [...] человек. А значит? могли бы все-таки и лучше. С численными выводами можно познакомиться здесь. [...]
mercator99
Apr. 18th, 2011 05:46 am (UTC)
перепись
Вот москвич я. Но ни ко мне, и ни к кому из знакомых в разных районах города ПЕРЕПИСЧИКИ не приходили. Так что сомнительны все эти результаты.
mingitau
Apr. 18th, 2011 07:29 am (UTC)
Re: перепись
По данным по Москве тоже большой вопрос. Среди моих знакомых практически нет переписанных. Думаю в Росстате пытались экспертно определить более-менее реалистичную цифру. И решили, что население Москвы выросло на миллион. Да, это выдумка, но похожая на правду, тогда как в целом ряде городов фантазии Росстата необоснованные.
mercator99
Apr. 18th, 2011 07:33 am (UTC)
Re: фантазии Росстата
Вот именно, фантазии.
af1461
Apr. 18th, 2011 10:28 pm (UTC)
Норильск могли без Талнаха с Кайерканом посчитать. Хотя в оттоком населения ситуация там и сама по себе непростая.
Границы Нового Уренгоя существенно не менялись - нет в радиусе 60 км поселков, которые он мог бы поглотить или отторгнуть. Но я слышал что все больше и больше работ для "Газпрома" выполняется сторонними компаниями, использующими вахтовый метод работы. Может быть дело в этом...
mingitau
Apr. 21st, 2011 09:38 pm (UTC)
Норильск точно посчитали как большой Норильск с Талнахом и Кайерканом. Думаю в Талнахе сейчас ок. 50 тыс. чел и в Кайеркане ок. 30 тыс. чел.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner