?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня посетил музей П.П. Семенова-Тян-Шанского в дер. Гремячка Милославского района Рязанской области. Если я не ошибаюсь, то это единственный музей ученому-географу в нашей стране. Вероятно, одно из наиболее приятных воспоминаний об этом крае. Сначала о музее – он совсем небольшой – пять комнат с небольшой территорией вокруг, отнюдь не избалованный вниманием и вообще находящийся на краю одного из самых глухих районов Рязанской области. Вместе с тем музей замечательный. Содержится в чистоте и порядке. Экспонаты разнообразные. Они весьма ярко и разносторонне повествуют о великом ученом и его семье. Добавляет добрых ощущений от музея душевный рассказ единственного экскурсовода и хранительницы, жаль запамятовал имя и фамилию.


Ценность музея в его принадлежности к исключительному человеку. Величина личности Семенова-Тян-Шанского такова, что он просто обязан стать одним из национальных символов, героев, наряду с его сверстником Л.Н. Толстым. И Гремячка с соседней другой усадьбой Рязанка и Урусово сформировать культурно-просветительский центр не менее важный, чем Ясная Поляна. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский яркий пример горячего патриота, пытливого ученого и общественного деятеля. Его семья – плеяда выдающихся деятелей науки и культуры.
Считаю, что на познании истории таких семей как Семенова-Тян-Шанского должно строиться культурное воспитание русского человека, формироваться патриотизм.
И еще, живописные окрестности Гремячки и Рязанки (Мураевинская волость) совершенно недооцененные территории с точки зрения туристско-рекреационного потенциала (от станции Урусово прямая железная дорога на Москву). Да и сам музей, увы не избалован посетителями.
17.05.2011 г. п. Милославское

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner