Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Музей Настоящего Географа

Сегодня посетил музей П.П. Семенова-Тян-Шанского в дер. Гремячка Милославского района Рязанской области. Если я не ошибаюсь, то это единственный музей ученому-географу в нашей стране. Вероятно, одно из наиболее приятных воспоминаний об этом крае. Сначала о музее – он совсем небольшой – пять комнат с небольшой территорией вокруг, отнюдь не избалованный вниманием и вообще находящийся на краю одного из самых глухих районов Рязанской области. Вместе с тем музей замечательный. Содержится в чистоте и порядке. Экспонаты разнообразные. Они весьма ярко и разносторонне повествуют о великом ученом и его семье. Добавляет добрых ощущений от музея душевный рассказ единственного экскурсовода и хранительницы, жаль запамятовал имя и фамилию.


Ценность музея в его принадлежности к исключительному человеку. Величина личности Семенова-Тян-Шанского такова, что он просто обязан стать одним из национальных символов, героев, наряду с его сверстником Л.Н. Толстым. И Гремячка с соседней другой усадьбой Рязанка и Урусово сформировать культурно-просветительский центр не менее важный, чем Ясная Поляна. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский яркий пример горячего патриота, пытливого ученого и общественного деятеля. Его семья – плеяда выдающихся деятелей науки и культуры.
Считаю, что на познании истории таких семей как Семенова-Тян-Шанского должно строиться культурное воспитание русского человека, формироваться патриотизм.
И еще, живописные окрестности Гремячки и Рязанки (Мураевинская волость) совершенно недооцененные территории с точки зрения туристско-рекреационного потенциала (от станции Урусово прямая железная дорога на Москву). Да и сам музей, увы не избалован посетителями.
17.05.2011 г. п. Милославское
Tags: Рязанская область, география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments