Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Мысли о модернизации сельской местности России: продолжение

По возвращению из нечерноземных районов Рязанской области считаю необходимым дополнить немного картину трансформации.
1. И в нечерноземье инвестиции в сельское хозяйство идут, создаются новые предприятия, хоть и значительные массивы земель зарастают лесом.
2. Одновременно модернизирующиеся сельхозпредприятия испытывают дефицит кадров. Два выхода - либо нанимать мигрантов из СНГ, либо строить жилье и переманивать из соседних районов. Пока действует второй метод, но скоро дойдет и до гастарбайтеров, которых уже много в Касимове.
3. "Отходничество" в долгосрочном периоде все-таки вред для страны. В районах отсутствуют целые ниши сервисной экономики, практически неразвита переработка, а топлы гастарбайтеров устремлены в Москву. Да, они решают вопросы своего достатка, немного даже зарабатывают. Да тем самым молчаливое "отходничество", как проявление адаптации к среде снижает социальную напряженность и расхолаживает государство. Но а) отходничество разрушает семьи, семейные устои и тем самым эродирует общество в целом, б) отходничество почти бесперспективно с точки зрения профессионально-статусного роста человека. Отходники заняты на неквалифицированных работах и почти не меняют своего статуса. Не несут деньги, которые бы создавали на родине новые деньги, кроме потребительского спроса., в) отходничество разрушает деловую культуру. Общество массово переходит к модели "две недели по-охранял москвичей и две неделю бухаю в своей деревне". После такой жизни отходники не идут в реальный сектор экономики районов., г) отходники несут ненависть к москвичам, которая культувируется в семьях.

4. "ненависть к москвичам". Ею буквально пронизано все, что связано к деньгами. Особо ненавидит москвичей класс местных чиновников, т.к. москвичи ассоциируются с оккупантами, захватчиками, отобравшими землю и мужей и вдобавок еще и заставляющих что-то делать по работе. "ненависть" не позволяет налаживать созидательный диалог с москвичами. В итоге муниципалитеты неиспольузют этот яркий потенциал. Справедливости ради и "москвичи" относятся к "даче", как к подмосковным 6 соткам, тогда как это не просто участок, а дом в живом селе и вокруг не обслуживающий персонал турецкого отеля, а живые соотечественники. "ненависть" - проявление серости и бескультурья и местных и москвичей.

5. "оптимизация". Государство буквально ринулось в последние годы оптимизировать, читай сокращать объекты социальной бюджетной инфраструктуры. В районах массово закрываются школы, участковые больницы и амбулатории, дома культуры, т.е. последние очаги общественной жизни. Их закрытие фактически означает ликвидацию села. На карте остается просто населенный пункт с неким количеством душ. Нарастающее недофинансирование доходит до озлобленных криков души работников бюджетной сферы и таит в себе социальный взрыв. Но он маловероятен т.к. народ духовно разобщен и скорее найдет выход протестной энергии в трудовой миграции в ненавистную Москву.

В итоге у меня дилемма. Модернизация сельской местности в материальной сфере налицо, но в духовно-культурной подлинное разложение. И что делать? Можно ли наладить диалог между людьми? Наверно возможно, но для этого должны пойти именно государственные настоящие инвестиции в сельскую местность (в инфраструктуру, в культуру, в образование и достаток бюджетных работников). Но в последнее с учетом увиденного верится слабо.
И модернизационный материальный рост может увязнуть в гниении общества.
Tags: Рязанская область, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments