?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятилетию моего Живого Журнала посвящается…


Высотное строительство в России образца 2011 г. Новые 27-этажные жилые дома в Реутове. 26.05.2011 г.


Представляю традиционный обзор высотного строительства в России и мире. Мучительно писать этот пост о небоскребах сидя в холодной гостинице в поселке Милославское Рязанской области, где самое высокое здание насчитывает 3 этажа, а весь поселок можно спокойно поместить на этажах одного из небоскребов в Сити. Но что поделать – работа есть работа, а высотное строительство удел немногих богатых городов.
(Фото мои – Москва, Реутов, Париж, остальные с портала http://www.skyscrapercity.com/ )


Событий в сфере высотного строительства за прошедший год было совсем немного, еще меньше, чем в сезон 2009-2010 г. Новых проектов громадный дефицит, из старых лишь отдельные медленно достраивались и лишь единичные города и здания порадовали своим ростом и обликом.

Москва
Прошедший год в Москве стал самым пассивным в высотном строительстве за последние 5-7 лет. В городе активно строилось всего 2 небоскреба («Mercury Tower» в Москва-Сити и «Бастион» на Профсоюзной). Также за этот период не было отмечено старта строительства НИ ОДНОГО здания выше 150 метров.

Москва-Сити

Москва-Сити. Классический вид. Вечер 29.05.2011


Москва-Сити. Матрешки-небоскребы


За год новостей относительно немного. Открыли Афимолл в части центрального ядра, благоустроили территорию вокруг комплекса Город Столиц. Афимолл действительно здоровское место. Парящий купол атриума с обзором всех зданий дает совершенно необычные ощущения очень большого города. Выставка матрешек дополняет это ощущение патриотичными мотивами. Золотом заливает атриум Афимолла отражение солнца в Башни Меркурий. Можно себе представить, как это будет еще мощнее выглядеть, когда ее достроят.
Москва-Сити. Матрешки


Москва-Сити. Матрешки и золотое свечение Меркурия.


Москва-Сити. Афимолл


Москва-Сити. Афимолл. Фонтан


В глубокой заморозке продолжили стоять башня Федерация-Восток, башни Миракс Плаза, и еще более мрачная башня Евразия, нулевой цикл здания Мосгордумы и котлованы Дворца Бракосочетания (ныне Башня Эволюция) и Терминала. Обещанная в конце 2010 г. правительством Москвы, а затем и Полонским разморозка проектов по состоянию на май не произошла и сколько еще стоять обрубленной Федерации и Евразии неясно. Впрочем, в марте почила Миракс Групп и с ней завершился определенный этап строительства Москва-Сити.

Москва-Сити. Меркурий растет не по дням о по часам (в среднем на 1 метр в день)


Единственная отрада в Москва-Сити – Башня Меркурий. За год она выросла с 20 до 55 этажей и активно стремится стать доминантой в Сити и самым высоким зданием Европы. На 28.05.2011 г. Меркурий имеет высоту 242 м (55 этажей), что делает его уже 5-ым по высоте зданием России Остекление Меркурия золотистыми панелями, наряду с динамичным силуэтом башни придают ей уже грациозность и основательность. Хочется надеяться, что при современном темпе к осени будут завершены монолитные работы, а к Новому Году в основном остекление.

Москва-Сити. Город Столиц


Москва-Сити. Матрешка и Башня Москва



Москва-Сити. Холодное сияние стали, бетона и стекла


Остальная Москва
Аналогично Москва-Сити в Москве не отмечалось новых значимых проектов (более 35 этажей или 150 метров) и крупных проектов комплексного развития территорий. Точечно достраивались начатые еще в 2005-2008 г. здания, преимущественно 25-30 этажные (ЖК Лосиный Остров, Бастион, Versis, Wellton Park, Дом на Беговой, Парк Победы, Янтарный город, Radisson SAS, SKY House, Sky Light, Измайловский, Gazoil City). Вместе с тем замороженными продолжают быть проекты повышенной этажности и одновременно любопытные с точки зрения архитектуры, а именно 213 метровый Дом на Мосфильмовской и застывший на 48-ом этаже первый корпус комплекса Триколор. Приостановлены работы по реновации фасадов на Новом Арбате.

Москва. Дом на Беговой – китайский размах


Москва. Бом на Беговой. Нет этажам конца.


В начале 2011 г. фактически прекратила существование программа «Новое кольцо Москвы» по которой планировалось строительство до 60 ти высотных зданий в ключевых местах столицы. Приходится констатировать и отсутствие в столице реализуемых проектов комплексной застройки или реновации территории, содержащие высотные здания.
Продолжают быть замороженными и интересные проекты в городах ближнего Подмосковья. В Химках стоит стройка 149 метровой башни Александр Великий, в Щелково – 110 метровой башни Звездный, 31-этажная башня на Павшинской пойме в Красногорске.
Помимо офисно-жилых зданий прошлый год ознаменовался возведением крупных зданий кафедрального собора Армянской апостольской церкви на Трифоновской улице и Покровского собора в Ясенево. Оба здания весьма красивой архитектуры.

Санкт-Петербург
Город на Неве на днях должно состояться историческое событие. Строящаяся башня Лидер пройдет высоту в 122 метра и тем самым превзойдет шпиль Петропавловской церкви, который на протяжении последних 280 лет был самым высоким зданием в городе. Сейчас в Лидере 34 этажей и если ничего не помешает (а именно озабоченные нарушением высотных регмаментов петербуржцы), то к середине лета город получит завершенный каркас своего первого небоскреба, который, надеюсь, остеклят к концу года. Позволю себе отметить, что первый «небоскреб» СПб достаточно невыразителен. Что ж будет в Питере своя башня Монпарнас.

Санкт-Петербург. Башня «Лидер»


Одновременно с Лидером продолжается строительство массивного комплекса «Александр Невский». Сейчас 23 из 35 этажей, который будет вскоре доминировать над юго-восточной частью города. В Питере, с его равнинным рельефом, окраинам, на мой взгляд, действительно нужно высотное разнообразие для ликвидации монотонности застройки. Сейчас оно достигается строительством массивных 25-27этажных жилых комплексов, тогда как незаурядные доминанты даже не планируются к строительству.
В прошлом году был отменен проект строительства и самого скандального небоскреба современной России – «Охта-Центр». А жаль, красивое необычное здание должно было быть. Возможно его стоило бы построить не напротив Смольного, а в удалении, от исторического центра, но небоскреб точно украсил бы Петербург, которому несколько лет придется жить под покровом невнятного «Лидера».

Екатеринбург
Вторая высотная столица России является ее фактически единственным городом России, кроме Москвы, где ведется строительство небоскребов.

Екатеринбург. Вид на Сити, башню «Высоцкий» и городской пруд


За прошедший год небосклон Екатеринбурга прирос несколькими 25-27 этажными зданиями. Фактически стартовало строительство башни «Исеть» в Екатеринбург-Сити. Башня Исеть – крупнейший старт-ап сезона 2010-2011 в России. В настоящее время часть каркаса здания практически вышло на нулевой уровень, при значительных работах на подземных уровнях в течении все прошлого года. С такими темпами за ближайший год оно должно подрасти на 25-30 этажей. И в 2013 году составить дуэт с «Высоцким».
В башни «Исеть» предполагается 50 этажей и 215 высоты, предназначение – офисно-жилое, застройщик – УГМК. Спиралевидная конструкция башни наряду с медным фасадом с вставками с висячими садами необычна и думаю обогатит архитектурное наследие Екатеринбурга.
Есть и проблемные здания Екатеринбурга. Прежде всего, это круглый остов башни Демидов, который продолжает стоять без фасада уже 2 года. Очень медленно идут работы на создании фасада башни Кристалл.

Грозный
Второй год столица Чечни фиксирует феноменальные темпы строительства. Буквально на днях был завершен каркас самого высокого здания Грозный-Сити, 40-этажной безымянной башни. Тем самым Грозный стал третьи городом в России преодолевшим планку в 40 этажей и 150 метров, т.е. формально получившим свой первый небоскреб.

Грозный-Сити


Два года назад этого просто нельзя было представить. Остальные 6 башен Грозный-Сити, монолитные работы по которым были завершены осенью-зимой 2010 г. В настоящее время активно осуществляются фасадные работы. И возможно до конца года будет открыт новый деловой центр в чеченской столице.

Грозный. Грозный-Сити и мечеть «Сердце Чечни»


И уже не кажется сюрреалистичным создание рядом второго квартала высоток Грозный-Сити 2.
Одновременно в Грозном были построены Ахмат-Арена, Дворец приемов, Музейный комплекс.
В списке городов России в которых я очень хотел бы побывать Грозный стоит на втором месте после Екатеринбурга.

Остальная Россия
30+
В остальной России не начались ни одного проекта выше 30 этажей и не было завершено ни одного здания также более 30 этажей. Из имиджевых проектов 30+ следует выделить:
Казань. Башня «Лазурные небеса». Уже более года строители из проблем у застройщика не могут достроить предпоследний 37-ой этаж.
Казань. «Лазурные небесая» - пока серый столб


Саратов. Фасадные работы на башни Елена (35 этажей) ведутся исключительно медленно.


Владивосток. Мегапроект создание комплекса Аквамарин (52-этажное здание и шесть 36 этажных башен) застыл на стадии работ в котловане.

Владивосток. Мост на остров Русский


Владивосток. Мост через залив Золотой Рог


20+
В ряде городов более-менее активно продолжалось строительство зданий 20+. Как правило, это жилые комплексы 20-25 этажей менее 100 метров высоты не требующие специального разрешения на строительство.
За истекший город серьезно обогатился небосклон:
Воронежа (Дом на Коммунаров 24 эт и еще ряд зданий 23-26 этажей)



Новосибирск. Бизнес-центр «Сан-Сити» - хоть какое-то разнообразие http://wiki.darlingcity.ru/


Уфа (жилой комплекс Солнечный две 27-ми этажные башни)


Хабаровска (домучивают башню Бизнес-центра «Новый квартал») 99,5 м.


Волгограда (вторая башня в Волгоград-Сити)


Челябинска (комплекс «Западный луч» (24 эт)
a href="http://fotki.yandex.ru/users/mingitau-vk/view/430555/"></a>

Барнаул (ЖК «Аквамарин» на набережной Оби. Жаль, что красивый комплекс столь медленно строится)


Красноярска (ЖК Новая высота – 3 башни по 26 этажей)


Кемерово (ЖК Притомский – 3 башни по 26 этажей)


Подмосковных городов (Балашиха, Реутов. Химки, Красногорск, Одинцово и др.)
Реутов. Уголки нового города


Реутов. Хаотичная застройка


Реутов. Один из немногих примеров современного высотного квартала



В завершении кратко итоги года в России:
1. В России практически приостановилось строительство небоскребов. Активных всего два проекта – башня Меркурий в Москве и башня Исеть в Екатеринбурге.
2. Фактически полное отсутствие новых строящихся проектов 30+ и офисных зданий 20+.
3. Фактически не было начато ни одного здания с неординарной архитектурой в современных стилях, преобладают довольно безликие 22-27 этажные жилые комплексы.
4. Во многих региональных центрах продолжал насыщаться сегмент жилых комплексов 20+, определенный спросом на квартиры в домах с повышенной этажностью.
5. Отсутствуют стартовавшие проекты комплексной застройки.
Стоит констатировать серьезной замедление качества и количества высотных зданий, что в дальнейшем приведет к отставанию от мировых центров, отставание от которых Москва значительно сократила во второй половине 2000-х гг.

Мировые тренды.
Есть ощущение, что мировой рынок высотного строительства оттолкнулся от дна после кризиса вместе с рынком недвижимости.
Свидетельством тому начатые и размороженные проекты зданий высотой более 500+ метров:
Башня «Индия» в Мумбаи – 720 метров, 125 этажей. Пока производятся грандиозные подземные работы и башня пребывает на -4 этаже.
Башня «Пентоминиум» в Дубае (516 м., 122 эт) ныне строительство ядра ведется на уровне 22-го этажа
Башня Lotte Super Tower (556 м, 123 эт) в Пусане – разрабатывается котлован
Башня «Шанхай» в одноименном городе (632 м, 128 этажей) – одно из красивейших и интереснейших зданий должно быть. Сейчас строится 20-этаж.


Башня One World Trade Center в Нью-Йорке (541 м, 108 этажей), строящийся на месте башен Всемирного торгового центра. Уже построено 45 этажей
Башня Ping'an International Finance Centre в Шенчжене (648 м, 117 этажей). В Китае набирает обороты первенство между городами за наличие самого высокого здания и Шеньчжень решил в нем поучаствовать заявив 648 метровую башню. Пока она пребывает на стадии котлована, поэтому в лучшем случае в 2014-2015 гг. будет понятно удастся ли Шеньчженю обойти Шанхай.
Башня Goldin Finance 117 в Тяньцзине (597 м, 117 эт) пока находится тоже на стадии разработки гигантского котлована.
Башня East Tower - Chow Tai Fook Center в Гуанчжоу (530 м., 115 эт) – разрабатывается котлован

Ключевыми событиями прошедшего года стали:
1. Завершение возведения конструкции телебашни Небесное дерево в Токио (634 м). Интересно, что башня в марте выдержала 9-ти бальное землетрясение. После которого буквально через неделю достигла проектной высоты.



2. И практически завершение комплекса Абрадж-Аль-Байт (601 м, 105 эт) в Мекке (осталась установить только золотой полумесяц на концу шпиля), которые заняли соответственно вторую и третью строку в мировом списке зданий и сооружений.


Предстоящий год видимо не даст новых гигантов, большинство башен 500+ находятся на начальных стадиях. Рекорд Бурдж Халифа еще несколько лет будет оставаться незыблемым. Однако не исключены новые интересные проекты в странах, которые еще недавно не были оплотами строительства сверхвысотных зданий (Индонезия, Филлиппины, Вьетнам и т.д…).
1. Гуанчжоу, Китай. Уже приняты проекты строительства башни высотой более 650 метров в Гуанчжоу в рамках комплексного развития района Биетан (3500 га, более 740000 человек жителей и 660000 рабочих мест). http://www.som.com/content.cfm/baietan_urban_design_master_plan

2. Сеул, Корея. Башня Хёндай (Hyundai Motor Group "Seoul Forest Global Business Center(GBC)) (550 м, 110 эт)
3. Джакарта, Индонезия. «Башня Джакарта» (558 м).
В проработке находятся здания около 500 м и выше в китайских городах Ухань, Далянь, Тяньцзинь, Чунцин, Дунгуань, Пекин, Сучжоу, Циндао корейском Инчхоне, Суеле и Пусане, в Дохе (Катар).
Стремление все выше и выше опять овладевает умами многих людей с деньгами, особенно в мегаполисах Азии, где это элемент престижа даже больше, чем экономической выгоды. Гонка «небоскребов» между китайскими городами не исключено, что через несколько лет приведет к созданию зданий более 1000 метров. По крайней мере к 2020 г. большинство китайских мегаполисов будут обладателями полукилометровых зданий. Только смогут ли люди осознать содеянное?!!
Как по мне, так и вполне 150-200 метровых зданий достаточно, чтобы создать интересный, динамичный, солидный район, задающий большое количество векторов во всем мире. Я имею ввиду, Дефанс в Париже. Высотное строительство должно не гнаться за количеством, а прирастать качеством, чего увы не хватает ни похоже азиатским мегаполисам, ни российским.

Два фото для сравнения – Москва-Сити и Дефанс
Москва-Сити. Город без зелени. Зеленые насаждения имитирует фасад Афимолла


Париж. Дефанс утопает в настоящей зелени.


В Китае среди малоэтажной застройки прорастают 300-500 метровые здания, а в нашем Воронеже над хрущевками точечно поднимаются 100 метровые, но и те и другие без комплексного развития территорий выглядят инородно и составляют композицию издалека. Прочем китайцы уже начали строить комплексно, мы же отстаем даже от китайцев и пребываем на уровне городов Индии или Пакистана.
Пройдет еще год и посмотрим, что изменится в мире и в России.

Баку. Огненные башни


И напоследок здания, которые более всех мне понравились в прошедшем году. Это комплекс Огненных башен в Баку. 3 башни (34-36-39 эт и высотой до 182 м) символизируют пламя огня, который никогда не гаснет в святилище Атешгях на Апшероне возле Баку. На фоне мощного города они пылают голубым огнем. Красота!!!

Баку. Огненные башни с Бакинского залива


Баку. Огненные башни и город


17-30.05.2011 г. Милославское-Шацк-Дзержинский

Comments

reon
Jun. 25th, 2011 10:32 am (UTC)
Интересный обзор. В Баку действительно симпатичные небоскребы, меня удивил даже сам факт их наличия. А еще там совершенно потрясающий по чистоте и порядку Старый город.
bewax
Sep. 7th, 2011 02:45 pm (UTC)
Учитывая экономические возможности государства, Баку имеет потенциал стать очень интересным для туризма мегаполисом за счет симбиоза нового и старого, при условии модернизации базовых инфраструктур. По крайней мере, за пределами РФ в границах СНГ с ним могут соперничать только Астана, частично Алма-Ата и Киев. Остальные украинские мегаполисы и Минск слишком экономически слабы…. Об остальных и говорить не приходится
А в части нашей Родины… Жаль, что кризис привел лишь к сворачиванию амбициозных и действительно интересных проектов, а не к перестройки рынка, росту конкуренции и повышению качества продуктов… рынок девелопмента в РФ грустные слепок с экономической модели страны в целом
web_medium
Oct. 23rd, 2011 12:57 pm (UTC)
Спасибо!!!
Читаю и смотрю, открыв рот. :))

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner