Насколько я понимаю храмы в Русской Православной церкви называются по храмовой иконе. Ниже приведено распределение по названию всех ~250 храмов Ставропольской и Невинномысской епархии.

Что видно:
1. Самым популярным из религиозных персонажей является Божья Матерь (Пресвятая Богородица), которой посвящено почти 30% храмов. И самой известной богородичной иконой является Покрова Пресвятой Богородицы.
2. Самой популярной иконой является икона святителю Николаю Чудотворцу и, соответственно, Никольский храм – самое распространенное название храма на Ставрополье.
3. Третьим по распространенности является Архангел Михаил.
4. Иисус Христос только четвертый персонаж в списке и не имеет явного преобладания той или иной иконы, дающей название храму.
5. Примерно равную популярность имеют персонажи и иконы второй группы 4-5% от числа всех храмов (Димитрий Солунский, Георгий Победоносец, Александр Невский и Святая Троица).
6. Третью группу популярности формирую апостолы Петр, Павел, Иоанн Богослов, а также отечественный святые Серафим Саровский и Сергий Радонежский.
7. Остальные иконы встречаются в единичном случае.
Вопросы:
1. Насколько характерно распределение названий в Ставропольской и Невинномысской епархии для всей РПЦ?
2. Осуществляется ли планирование названий храмов?
3. Отчего Иисус Христос не является самым популярным персонажем, а уступает место Николаю Чудотворцу, который при всех его заслугах отнюдь не относится к ключевым библейским персонажам?
4. Почему столько храмов посвящено Архангелу Михаилу? И ни одного храма другим Архангелам? Я ни разу не встречал храмов в честь архангела Гавриила, Уриила, Иегудиила, Рафаила, Селафиила и др.
5. Среди храмов в честь икон Божьей Матери абсолютно лидирует Казанская. Храмы в честь иных «городских» икон единичны. Странно, отчего нет Владимирской, Иверской, Тихвинской, Смоленской, Толгской, «Знамение», «Неопалмимая купина». Это региональная особенность или нет?
6. С чем связано почитание/распространение названия Димитрия Солунского?
7. Не могу понять и популярность Александра Невского – достаточно противоречивой и во многом деспотической фигуры.
8. Почему из двенадцати апостолов храмы посвящают только Петру и Иоанну Богослову? И еще Павлу, но почему вместе с Петром? А не порознь, как в Риме или Лондоне? А другие апостолы разве не достойны?
В заключении хотел бы сформулировать свой шорт-лист икон в честь которых стоит называть храмы. На мой взгляд, основой веры православной, является вера в Святую Троицы, как всеобщее и непостижимое. А также жизнь Иисуса Христа, прежде всего два наиболее эмоционально насыщенных события, а именно – Рождество и Воскресение. Поэтому я за то, чтобы было больше Свято-Троицких, Христорождественских и Воскресенских храмов.