«Петербургский архитектурные стили» (авторы – Р.П. Костылев и Г.Ф. Пересторонина. СПб: «Паритет», 2007) – небольшое карманное издание, краткий обзор развития градостроительной и архитектурной мысли в Петербурге за первые два века его существования.
Книга мне очень понравилась. В ней, как в высококачественном путеводителе, дано ровно столько информации, сколько способен понять, увидеть и запомнить интересующийся человек. Эпоха за эпохой, зодчий за зодчим, стиль за стилем наслаивается архитектурное наследие на карту большого города.
Книга дает любопытное ощущение эволюции. Прогулка с ней по городским улицам, осмотр наиболее качественных образцов того или иного стиля приобщает к культуре и истории города на Неве и в определенной мере сродняет с ним, влюбляет в его улицы и дворцы.
Занятна книга своей аналитической и мировоззренческой частями. Она дает как любопытные данные о строительстве в Петербурге 18-19 вв, так и размышления авторов о влиянии строительных бумов прошлого на сегодняшний день. Так крайне интересен вывод о том, что в 1890-х гг. в Петербурге ежегодно население росло на 50-70 тыс. чел, а объем ввода жилья превышал 1-2 млн кв м, притом что на долю роскошных дворцов приходилась относительно небольшая часть. Ни в советский ни в постсоветский периоды столь интенсивного строительства город не знал. Вместе с тем по улицам застроенными доходными домами в стиле эклектика и модерн в тот период приятно гулять, а по безликим кварталам хрущевок или современных домом-гигантов нет. Почему в более бедной стране массово, подчеркиваю массово для т.н. «среднего класса» строились индивидуальные по облику дома, а последние сто лет не строятся?
Другой тезис. 90% исторического центра Петербурга застроено в конце 19 – начале 20 в. Памятники барокко, классицизма, ампира скорее вкрапления в город модерна и эклектики. Но наследие этих последних двух эпох наименее признано и зачастую к нему безразличны. Однако стройность ансамблей улиц 5-7 этажных домов начала ХХ века дает Петербургу размерность европейского столичного города, роднит с Парижем. И делает приятным пребывание в нем особенно после разномастной Москвы.
В заключении могу лишь посоветовать в качестве культурного ликбеза для гостей Петербурга прочесть эту книгу, тогда как для петербуржа она должна быть одной из настольных книг, в которую подглядывают перед тем как пойти показать гостям свой любимый город!