?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлых выходных в Петербурге, а точнее в метро и электричках города на Неве прочел замечательную книгу, некогда подаренную мне Дмитрием Землянским.

«Петербургский архитектурные стили» (авторы – Р.П. Костылев и Г.Ф. Пересторонина. СПб: «Паритет», 2007) – небольшое карманное издание, краткий обзор развития градостроительной и архитектурной мысли в Петербурге за первые два века его существования.
Книга мне очень понравилась. В ней, как в высококачественном путеводителе, дано ровно столько информации, сколько способен понять, увидеть и запомнить интересующийся человек. Эпоха за эпохой, зодчий за зодчим, стиль за стилем наслаивается архитектурное наследие на карту большого города.


Книга дает любопытное ощущение эволюции. Прогулка с ней по городским улицам, осмотр наиболее качественных образцов того или иного стиля приобщает к культуре и истории города на Неве и в определенной мере сродняет с ним, влюбляет в его улицы и дворцы.
Занятна книга своей аналитической и мировоззренческой частями. Она дает как любопытные данные о строительстве в Петербурге 18-19 вв, так и размышления авторов о влиянии строительных бумов прошлого на сегодняшний день. Так крайне интересен вывод о том, что в 1890-х гг. в Петербурге ежегодно население росло на 50-70 тыс. чел, а объем ввода жилья превышал 1-2 млн кв м, притом что на долю роскошных дворцов приходилась относительно небольшая часть. Ни в советский ни в постсоветский периоды столь интенсивного строительства город не знал. Вместе с тем по улицам застроенными доходными домами в стиле эклектика и модерн в тот период приятно гулять, а по безликим кварталам хрущевок или современных домом-гигантов нет. Почему в более бедной стране массово, подчеркиваю массово для т.н. «среднего класса» строились индивидуальные по облику дома, а последние сто лет не строятся?
Другой тезис. 90% исторического центра Петербурга застроено в конце 19 – начале 20 в. Памятники барокко, классицизма, ампира скорее вкрапления в город модерна и эклектики. Но наследие этих последних двух эпох наименее признано и зачастую к нему безразличны. Однако стройность ансамблей улиц 5-7 этажных домов начала ХХ века дает Петербургу размерность европейского столичного города, роднит с Парижем. И делает приятным пребывание в нем особенно после разномастной Москвы.

В заключении могу лишь посоветовать в качестве культурного ликбеза для гостей Петербурга прочесть эту книгу, тогда как для петербуржа она должна быть одной из настольных книг, в которую подглядывают перед тем как пойти показать гостям свой любимый город!

Comments

bewax
Sep. 7th, 2011 02:04 pm (UTC)
Володя, привет. Очень рад, что снова зашел на твой пост – получил массу удовольствия. Как петербуржец, хочу отметить некоторые неточности в твоих выводах.
1. 1-2 млн. метров в год - много по сравнению с показателями упадка времен середины 1990-ых годов, когда вводилось чуть более 500 тыс. метров квадратных в год. Сейчас уровень ввода превышает 2,5 млн. метров, в 1960-1980-е годы превышал и 3,0 даже 4,0 млн. метров.
2. Петербург по данным на начало 1910-ых гг. века был мегаполисом с одним из самых низких показателей жилой обеспеченности на душу среди европейских столиц – вроде 3,6 метра на человека, если память не изменяет. Что четко фиксирует не эффективность строй комплекса в части обеспечения миграционного прироста.
3. Уже в 1900-ее годы, вокруг города – активно и хаотично строились гигантские промышленные слободы, которые застраивались деревянной застройкой в виде временных бараков. Они не сохранились, но в них жило не менее 20% официального 2,4 миллионного населения СПб + около 400-500 тыс. чел. проживавших вне официальных границ Спб, но в зонах непосредственного притяжения (пример, Нарвская слобода при Путиловском заводе, район Электросилы и Парка победы, Ломоносовской, Черной речки).
4. 90% застройки в границах исторического центра (условно в границах обводника, петроградки, восточной васьки и выборгской стороны) – точно не относятся только к периоду 1890-1914 гг. Значительная часть застройки визуально похожей на здания после 1890-ых годов могут относится к 1850-1870-м года (у меня тоже складывалось такое заблуждение). Тем более – практика надстраивания и осовременивания фасадов доходных домов – была распространенной.
Антон Финогенов
mingitau
Sep. 20th, 2011 04:29 am (UTC)
Добрый день!

Приятно читать такие качественные комментарии в своем блоге и приятно вновь пообщаться.
Возможно в книге были неточности в цифрах которые я и пересказал Здесь. Соглашусь, что в 1970-80-е гг. строили наверно больше, чем в 1910-е гг. Соглашусь и с остальными уточнениями.

Обидно, что Петербург почти не реставрирует свое наследие вековой давности и не воспроизводит качественные образцы городской застройки. Вместо этого вокруг города прямо среди деревень поднимаются громады двадцатиэтажных жилых массивов. Строятся не города-спутники, а все те же слободы.
bewax
Sep. 20th, 2011 07:34 am (UTC)
Привет, Петербург просто не исключение из общероссийского порочного тренда – на рынке жилья эконом класса доминируют проекты в стиле полей многоэтажек. Это приведет только к дальнейшему усугублению транспортных и экологических проблем и будет создавать почву для геттоизации. Некоторым исключением на петербургском рынке я вижу только проект «Славянка» (http://baltrosgroup.ru/gallery/cat:69), если бы они еще и все дома строили со скатными крышами, можно было бы поставить пятерку за реализацию проекта с учетом места, стоимости и сроков строительства. Но даже в рамках этого «белого пятна», например, не решен вопрос с внешним транспортом.
mingitau
Sep. 21st, 2011 04:32 am (UTC)
Да, "Славянка" весьма любопытный проект. Но памятником градостроительства начала XXI века ее вряд ли назовешь, нет изяшества в оформлении домов, совковое заполнение внутриквартальных пространств. И местоположение не лучшее - между промзоной и федеральной автомагистралью.
Насколько я понимаю реализовалась Славянка благодаря "якорному" заказу Минобороны.
Справедливости ради в Москве и в большинстве отечественных миллионников и Славянки то нет...
Хотя есть безумие Йошкар-Олы и Грозного. В последнем ждем 5 октября открытия Грозный-Сити.
bewax
Sep. 7th, 2011 02:09 pm (UTC)
кроме того, эффектны фасады - а вот дворы колодцы и второй, третий фронт домов - уже не столько приятны с градостроительной и архитектурной точки зрения…
но с точки зрения возможности работы с материалом – согласен, центр уникален, и дворов колодцев можно делать конфетки
я всегда с горечью вспоминаю, что первая мировая война помешала реализации первого в империи проекта комплексной многоэтажной застройки нового типа на Петроградской стороне, в 1914-м году уже активно работали на площадке…. Проект предусматривал синтез модерна и квартальной застройки

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner