Вопрос действительно важный, т.к. в 1960 г. Москва резко расширила свои границы, включив города Перово, Тушино, Бабушкин и др. Города были поделены между городскими районами и достаточно быстро растворились в общегородском пространстве. Очень не хотелось бы, чтобы и Дзержинский постигла ты же участь. Физически слияние с Москвой почти невозможно, т.к. город со всех сторон отгорожен от внешнего мира кольцом промзон и гаражей, а также лесом, Москва-рекой и карьерами. Посему, даже после поглощения Москвой он останется Дзержинским, но останется ли городом?
Для ответа на этот вопрос посмотрим модели муниципального устройства пригородной зоны в Москве и Петербурге, а также в других столичных округах мега-столиц мира.
Вполне вероятно, что при расширении Москвы будет использована московская или петербургская модель административно-территориального деления и муниципального управления.
Московская модель. Москва, как известно, делится на 10 административных округов, которые как бы являются собой органы государственной власти и далее разделяются на 125 муниципальных районов, возглавляемых управами. Район – носитель муниципального управления со своим муниципальным образованием, бюджетом, символикой и главой. Районы в Москве достаточно слабы. Среднеразмерный район Москвы имеет около 100 тыс. жителей и площадь в 8 кв. км. Учитывая параметры Дзержинского административным округом ему не стать, а вот районом вполне. При реализации московской модели городской округ «город Дзержинский» станет муниципальным районом «Дзержинский» в составе либо расширившегося юго-восточного округа, либо нового «Юго-Восточного Замкадовского» округа Москвы с центром, к примеру, в Люберцах.
Смена вывески поменяет многое. Прежде всего, систему городского управления. В Москве в районе имеются три органа управления – государственное учреждение «Управа района», муниципалитет и муниципальное образование – органы местного самоуправления. Управа района практически не имеет полномочий и собственного бюджета и следит за реализацией общемосковских программ в районе. Муниципалитет также насчитывает всего несколько специалистов и отвечает за организацию праздников, содержание спортплощадок, социальную опеку и поддержку несовершеннолетних, т.е. почти исключительно социальные функции.
Сайты управ и муниципалитетов районов Москвы крайне неинформативные, информация по программам и бюджетам отсутствует. Вместе с тем крупнейший район Москвы – Марьино, насчитывающий 225 тыс. чел или почти в 5 раз больше Дзержинского в 2010 г. имел бюджет – 46 млн руб. В расчете на 1 жителя в 100 раз меньше, чем в нашем городе. Это отнюдь не означает, что в Марьино хуже живется, но возможность повлиять на муниципальную жизнь значительно ниже, т.к. центр принятия решения и консолидации денег находится далеко за пределами района.
В районах Москвы есть и местный совет депутатов муниципальное собрание, но его полномочия ограничиваются вопросами местного значения. А они почти не определяют развитие района (экономика, инвестиции) и оттого деятельность депутатского корпуса практически не известна интернету.
Вывод, трансформация города в район Москвы, это удаление власти от населения и в прямом и в переносном смысле.
Петербургская модель. В Санкт-Петербурге устройство города в большей степени похоже на то, что получится в Москве после присоединения городов-спутников. В Санкт-Петербурге есть собственно город Санкт-Петербург, площадью около 700 кв км и еще пригородная зона занимающая около 1000 кв км к которой относятся Петергоф, Кронштадт, Павловск, Сестрорецк, Колпино, Пушкин и другие города и поселки. Вся территория Санкт-Петербурга разделена на 18 административных районов с достаточно широкими полномочиями, сопоставимыми с муниципальными районами в других регионах России. При этом районами являются как центральные части города, так и пригороды. После реформы 2005 г. внутригородским районом стал город Пушкин с окрестностями. В итоге на территории района, который имеет администрацию и бюджет, имеется и более дробное деление – внутригородские муниципальные образования (ВМО), коих в Санкт-Петербурге 111, большая часть из которых называется округами, но есть 9 городов и 21 поселок. Т.е. средний петербургский ВМО насчитывает около 40 тыс. человек, что в 2,5 раза меньше чем в Москве.
Пример 1. В Пушкинском районе есть внутригородское муниципальное образование с названием «город Павловск». Но «город» здесь скорее дань к прошлому. Полномочия его сравнимым с рядовым поселением сельского муниципального района в Брянской области. Основными статьями расходов бюджета являются благоустройство территории, организация праздников, опека и поддержание деятельности местной администрации.
Пример 2. «Город Кронштадт» при населении в 44 тыс. чел, сравнимом с Дзержинским имеет бюджет в 62 млн руб, или в 15 раз меньше. При этом Кронштадт вполне самостоятельный город со своей историей, способный на более самостоятельное существование.
В итоге, реализация петербургской модели позволяет городу сохранить слово город в названии внутригородского муниципального образования и лишиться значительной части полномочий и средств к существованию. Характерно, что рядовые округа в Петербурге иногда не имеют названий (называются по номерам) и даже официальных сайтов.
Обе модели и московская и петербургская для нашего города и других городов Замкадья подрывают основы муниципального самоуправления, а именно полномочия и бюджет. Низкое качество офсайтов московских управ, питерских округов косвенно свидетельствует и о качестве и количестве сотрудников «местных властей». Вместе с тем петербургская модель все же более гуманна и позволяет хоть как-то иметь атрибуты города и средства для самостоятельности.
P.S. Среди 15 мега-столиц мира, имеющих более 10 млн жителей. Специальный столичный округ имеют Мехико, Дели, Манила, Бангкок, Джакарта, Сеул. Состав и распределение полномочий и бюджетов между городами входящими в эту специальную единицу административного деления страны вопрос сложный и предмет дальнейшего моего исследования (не знаю только когда)...
Ссылки:
http://levbereg.ru/vmo/ - типичный сайт муниципального района Москвы
http://www.kalininsky.ru/municipality/mo21/ - типичный сайт округа Санкт-Петербурга
Устав г. Павловска http://www.omsu-pavlovsk.spb.ru/p23/index.html.
Сайт Кронштадта http://www.kron-mo.ru/municzipalnye-pravovye-akty/budjet и сайт муниципальное управление в Петербурге http://www.omsu.spb.ru/