?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позволю себе Здесь высказать некоторые суждения относительно предложения Президента РФ об расширении границ Москвы, сделанного на прошлой неделе на международном экономическом форуме в Петербурге. Есть масса толкований экспертов на эту тему и уточнений. Но первоисточник заявил, что надо расширить границы Москвы, создав некий столичный федеральный округ, дабы вынести крупные правительственные учреждения за МКАД. Попытаюсь разобраться именно с этим тезисом.
Возьмусь утверждать, что реализация данного проекта будет беспрецедентным явлением для мира.

Вероятно, идеи выноса правительства из перегруженного центра не новы. Действительно мир знает массу примеров, когда из-за перегуженности столичного города и других целей создавались новые города-центры управления. Оттава, Бразилиа, Астана, Канберра и другие. Вместе с тем есть ли примеры, когда подобное происходит в 10-тимиллионном городе с 4-миллионами автомобилей причем центр переносится на окраину, а не за сотни километров как в Казахстане или Бразилии?

В мире сейчас насчитывается 15 «городов» с населением более 10-миллионов человек, которые являются столицами своих государств и только с ними корректно сравнивать Москву. Назовем эти города-столицы – мегастолицы. Это Мехико, Буэнос-Айрес, Лондон, Париж, Каир, Хартум, Киншаса, Манила, Джакарта, Дели, Дакка, Пекин, Токио, Тегеран и Сеул. Почти все из них на протяжении последних нескольких сот лет истории своих крупных стран были национальными столицами. Под управлением этих городов находятся страны, где проживает 4 из 7 млрд населения планеты!
Поинтересуемся, где размещаются столичные учреждения – здания правительств, парламентов и министерств, управляющие 57% населения Земли.

Мехико (23,6 млн чел).

Мехико. Площадь Зокало


Парламент Мексики и резиденция Президента расположены в самом центре города на площади Зокало в здании Национального дворца Мексики, построенного в 16 веке и являющемся одним из символов страны. Здание верховного суда находится в непосредственной близости.


Токио (37,7 млн чел).
Токио. Здание национального конгресса


Центральное положение в Токио имеет императорский дворец. Комплекс правительственных зданий занимает несколько кварталов к югу от территории дворца. Рядом находится здание нижней палаты Парламента, верховного суда и штаб-квартира Демократической партии Японии.

Сеул (22,7 млн чел).

Сеул. Здание Национальной ассамблеи


Здание Верховного совета также имеет современную архитектуру и находится на одной площади с входов Кёнбоккун – крупнейший из королевских дворцов Сеула, в самом историческом центре города.
Здание Национальной ассамблеи (Парламента) современное и находится в одном из современных деловых районов города на берегу реки Ханган. На юг от дворца ведет километровая улица, вдоль которой расположены правительственные здания. Она заканчивается площадью Сеула, где размещается мэрия города и дворец.
Резиденция Президента Корея (Чхонвадэ) (Голубой Дворец) находится в 500 метрах к северу от Дворца Кенбоккун на залесенном гористом склоне. Также в историческом центре города.

Пекин (12,5 млн чел).

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь


Центром Пекина является комплекс Императорского дворца (Запретный город), который ныне является музеем. К югу от Запретного города расположена площадь Тяньаньмэнь западный флаг которой занимает обширное здание Дома народных собраний (парламент) (1959 г.).
Министерства расположены раздельно по центральной части города и не формируют кластеров.

Буэнос-Айрес (14,6 млн чел)

Буэнос-Айрес. Розовый дворец


Каса Розада (Розовый дворец). Официальная резиденция Президента и ключевых органов исполнительной власти Аргентины. Построена в 1882 гю и с тех пор является местом пребывания руководства страны. Находится в самом центре города на месте, где был основан Буэнос-Айрес.
Здание Национального конгресса – один из выдающихся памятников архитектуры конца XIX века. Расположен в центре города и замыкает проспект Майо, начинающийся у Розового дворца. Здание верховного суда, министерств и ведомств находятся в окрестностях проспекта Майо.

Каир (16,4 млн чел).

Каир. Могамма (фото автора)


Могамма. Крупнейшее здание, где размещено ряд министерств находится непосредственно на площади Тахрир в центре Каира. Рядом мэрия Каира и штаб-квартира Национальной демократической партии. В 800 метра к северу от площади Тахрир расположено здание Верховного суда. Президентский дворец (дворец Абдина) в 1 км к востоку от площади Тахрир. В непосредственной близости от Тахрир находится здание Парламента страны.

Лондон (13,4 млн чел).

Лондон. Улица Уайт-Холл (фото автора)


Здание Парламента (Вентсмистерский дворец) с 16 в. является местом пребывания британского парламента. Здание строилось и перестраивалось многократно и включает отдельные помещения 11 в.
Букингемский дворец. Место проживания королевы Великобритании. Находится в 1 км к западу от здания Парламента.
Уайтхолл - улица ведущая от здания Парламента к Трафальгарской площади. Вдоль нее расположены основные национальные министерства и ведомства и к ней выходит ул. Даунин, г где расположена резиденция премьер-министра Соединенного королевства. Застроена административными зданиями 17-19 веков, являющимися памятниками архитектуры.

Париж (11,9 млн чел).

Париж. Люксебургский дворец (сенат). (фото автора)


Елисейский дворец. Официальная резиденция Президента Французской республики и место провидения заседаний Кабинета министров. Находится в центре города на Елисейских полях в здании 1718 г. постройки.
Национальное собрание Франции (нижняя палата Парламента) располагается в Бурбонском дворце (1728 г.) в 1 км к югу от Елисейского дворца. Сенат располагается поблизости в Люксембургском дворце (1616 г.).
К Лувру с севера примыкает Королевский дворец, где с 1873 г. располагается Государственный совет, Конституционный совет и министерство культуры Франции.
Основная часть министерских зданий расположена на южном берегу Сены в центре Парижа.

Тегеран (13,2 млн чел).

Тегеран. Здание меджлиса (парламента)


Государственные учреждения в Иране расположены достаточно деконцентрировано, однако все же в пределах большого центра города. В самом центре находится квартал с комплексом зданий Национального совета (парламента) Ирана. Резиденция президента расположена в северной части города на территории дворца Саад-Абад.
В 2000-х гг. активно обсуждается идея переноса столицы в один из крупных городов Ирана (Исфаган и др.).

Хартум (10,1 млн чел).

Хартум. Дворец республики


Министерские здания расположены в центральной (колониальной части) Хартума на берегах Голубого Нила. Там же находится Дворец Республики (резиденция Президента Судана) и здание парламента.


Киншаса (10,3 млн чел).

Киншаса. Национальный дворец


Ключевое местоположение в Киншасе имеет Национальный дворец (резиденция Президента и административных органов, расположенный в колониальном центральном районе Киншасы (Ла Гомбе). В этом же районе находится национальный банка Конго, здание верховного суда. Парламент страны размещается в народном дворце, построенном в 1980-е гг. в 4 км к югу от Национального дворца.

Манила (20,6 млн чел).

Манила. GSIS комплекс правительственных учреждений


Формально Манила – это городская агломерация, состоящая из 16 сросшихся городов, образующих национальный столичный регион без явновыраженного центра. Это отчасти определяет размещение правительственных учреждений.
Официальная резиденция Президента Филиппин расположена во дворце Малакананг в историческом районе Сан-Мигель, месте колониального центра Манилы. Дворец был построен в 1750 г. и с тех пор используется для административных нужд.
Дворец правосудия (Верховный суд) расположен в историческом центре собственного города Манила в здании 1901 г.
Верхняя палата парламента (Сенат) располагается в современном здании 1980-х гг. постройки на берегу океана в 3 км от центра Манилы. Нижняя палата (Палата представителей) размещена в Кесон-Сити во комплексе Батасанг Памбанса, построенном в 1970-е гг. специально для размещения парламента в 17 км к северо-востоку от исторического ядра Манилы.
В 1950-1960-е гг. в центре Кесон-Сити в район Дилиман (в 14 км от исторического центра Манилы) был отстроен комплекс правительственных зданий и столица официально располагалась здесь. Однако в 1976 г. был создан Метрополитенский округ Манила и столица возвращена в г. Манила. В Кесон-Сити осталось ряд правительственных учреждений, хотя большая часть переместилась в историческое ядро города и районы-города вокруг него.

Дакка (14,3 млн чел).

Дакка. Парламентский комплекс


Современный административный центр Дакки расположен в историческом центре и во многом выдержан в колониальном стиле. Центр города занимают несколько смежных парков – Суси, Рамна и др. по периметру которых и в прилегающих кварталам расположен Президентский дворец (Бнага Пхабан), здание Верховного суда, министерства, национальный музей, Даккский университет, администрация Дакки, посольства и другие здания, большинство из которых создано в викторианском стиле в эпоху британского правления.
Отдельно от других на расстоянии 4 км к северо-западу от центра располагается парламентский центр (Сангсад Бхадан), созданный в оригинальном интернациональном стиле в 1961 г.

Джакарта (19,2 млн чел).

Джакарта. Президентский дворец


Джакарта, равно как и Манила формально агломерация из нескольких городов. Правительственные учреждения расположены в г. Центральная Джакарта. Ядром города является площадь Монас (с национальным монументом независимости). По периметру которого размещены правительственные учреждения. К северу от площади стоит резиденция Президента Индонезии – Дворец Независимости, отстроенный в 1873 г. для губернатора Индонезии. Рядом находится здание Верховного суда. По периметру Монаса построены здания министерств, национального банка, музеев, центральная мечеть.
Все три палаты Парламента собраны в одном комплексе Гедунг, построенном в 1975 г. в 4.5 км к юго-востоку от Монаса и сформировав новый общественный центр города.

Бангкок (10,1 млн чел).

Бангкок. Здание правительства


Историческим и политическим центром Бангкока является Большой Королевский дворец, строительство которого было начало в 1782 г. и в настоящее время представляющий комплекс из нескольких сотен зданий, часть из которых используется под официальную резиденцию короля Таиланда и соответствующие учреждения.
Обе палаты парламента Таиланда располагаются в современном здании Парламентского комплекса в районе Дусит в центре Бангкок в 3 км к северу от Королевского дворца.
Дом правительства Тайланда построено в 1923 г. и находится несколькими кварталами к югу от Парламентского центра. Ведущие министерства расположены в непосредственной близости от Дома правительства.

Дели (18,9 млн чел).

Нью-Дели. Здание секритариата


В современной истории Дели стал столицей Индии в 1911 г. Перенос колониального управления из Калькутты сопровождался строительством нового административного центра (Нью-Дели) в 4 км к юго-востоку от Красного форта, являющегося историческим ядром Дели. Создание нового административного центра было обусловлено неприспособленностью средневекового города к задачам британского управления территорий. Строительство новой столицы по геометрическому плану развернулось после Первой мировой войны и официально была открыта в 1931 г. С тех пор Нью-Дели, формально независимый город в столичном регионе является столицей Индии, хотя реально является одним из уже центральных районов Дели, границы которого многократно расширились в ХХ веке.
В Нью-Дели расположены практически все правительственный учреждения – здание Правительства, парламента, верховного суда, резиденция Президента и Премьер-министра. Нью-Дели считается одним из самых грандиозных реализованных градостроительных проектов на Земле.

Краткий обзор свидетельствует о том, что во всех мегастолицах правительственные здания расположены в центре городов, являются градообразующими доминантами, символами стран. Практически везде административные центры складывались веками и, несмотря на то, что кроме Нью-Дели административные здания были выстроены в разное время, они тяготеют к историческому ядру города. Наиболее выражена концентрация правительственных учреждений в Лондон, Токио, Буэнос-Айресе, Хартуме.
Азиатские мегаполисы, пережившие интенсивный рост и национальное становление в ХХ веке (Джакарта, Тегеран, Сеул, Манила, Бангкок) имеют более просторное расположение правительственных зданий, но в целом все они размещаются в центральных частях столичной агломерации. При этом в большинстве мега-столиц были во второй половине ХХ века созданы современные офисно-деловые центры в нецентральных частях города, но и не на окраинах (Дефанс в Париже, Доклендс в Лондоне, Центральный деловой район в Пекине и др.).
Опыт выноса учреждений на окраину, имевший место в Маниле в 1950-1960-е гг. не увенчался успехом, несмотря на яркий градостроительный проект. Среди всех мегастолиц мира здание парламента Филиппин единственное, которое располагается на окраине города.
Правительственные учреждения являются одним из символов центра города, центра страны, подчеркивают его столичность и, видимо, с этим связано отсутствие административных центов на периферии. Предложение вынести правительственные учреждения за МКАД противоречит тысячелетней практики человечества. Однажды Иван Грозный уже перемещал столицу в Александровскую слободу. Будем наблюдать за новым экспериментом.

Москва. Кремль (фото автора)



Дзержинский-Москва 23.06.2011 – 06.07.2011

Comments

agprom
Jul. 6th, 2011 09:30 am (UTC)
он высказывал частную точку зрения. Как всегда.
Arthur Tushin
Jul. 6th, 2011 01:29 pm (UTC)
Столицу в Сибирь надобно однако !
Перенос столицы не цель, а средство ( механизм) вовлечения всех слоев общества через ДЕЛО в построение ( формирование) новой современной России ( Российской Федерации). Перемен требуют наши сердца.

Россия беременна новой столицей, только боится сама себе в этом признаться. Скоро уже воды начнут отходить, а где рожать Россия даже не задумывается. Это безответственная позиция государственной машины и общества в целом.

"Москва устала корчить из себя столицу империи, которой давно не существует. Она должна отдохнуть. Замазать зеленкой царапины и зализать раны." "........Москва должна попрощаться со столицей, а столица — с Москвой. Это решение сложное, но единственно верное. Надо уже готовить его." «Мы все любим и обожаем Москву, но надо признать, что город наш морально и технически устарел. Это столица 16-го века. Для столицы державы, претендующий на особую роль в мире 21-го века она никак не подходит.»

https://www.facebook.com/new.capital.ru
mingitau
Jul. 6th, 2011 04:01 pm (UTC)
Re: Столицу в Сибирь надобно однако !
что за глупости...
При всем моем как уроженца Кавказа скептическом отношении к Москве, я считаю, что раз уж исторически повелось, то столица должна быть в этом городе! Семь веков этот город определяет жизнь огромной территории и нет никаких оснований для изменения этой ситуации.
Перенос столицы в Сибирь эгоистичен и абсурден. Если разместить ее к примеру в Красноярске, то это создаст массу неудобств для 90 млн человек, что живут в Европейской части по Московскому времени.
Во всех крупных странах мира столица там, где живет больше всего людей (в одном часовом поясе).
Перенос столицы не инструмент решения градостроительных проблем конкретного города! Для это есть другие способы.
Уверен, что местоположение Кремля во всех смыслах системообразующая черта российской государственности. Он не должен быть ни в каком другом городе, равно как Букингемский дворец в Британии или Белый дом в Вашингтоне.
etoneyava
Feb. 11th, 2012 11:15 am (UTC)
Прошу прощения за запоздалый коммент, равно как и за последующее замечание: в Хартуме нет никаких таких десяти миллионов. Перепись 2008 показала по Большому Хартуму 4 миллиона 272 тысяч 728 человек. Данные взяты отсюда: http://www.citypopulation.de/Sudan.html со ссылкой на Центральное бюро статистики Судана.
Ещё раз извините.
mingitau
Feb. 11th, 2012 07:38 pm (UTC)
Спасибо за комментарий. В своей статье я указал источник данных о численности населения и он отличный от вашего. Согласен, что онецка числености населения Хартума м.б. разной, но то что это один из самых крупных городов мира в весьма населенной стране не вызывает сомнения.
etoneyava
Feb. 13th, 2012 02:41 pm (UTC)
:)
Подписался на Ваш блог. Наткнувшись на пост о небоскрёбах, удовольствием прочёл далеко назад. Приятно удивлён наличием демографической тематики. Я сам в некотором смысле нездоров ею...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner