Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Храм Всемилостливого Спаса в деревне Вяз

Знакомство с храмом Всемилостливого Спаса для меня стало пока важнейшим событием этого года.


Хмурым утром 9 июля сего уговорил друзей и супругу съехать с Советского тракта, что вел нас от Кирова в Йошкар-Олу и постараться добраться до с. Вяз. За день до этого и ночью шли дожди и проехав многочисленные дачные поселки мы несколько раз чуть не увязли в глине. Машину окончательно стало жаль, и мы ее оставив в деревне Вяз последние 200 метров прошли по кустам и мокрым полянам с заросшей земляникой. Начинался дождь, но он только усилил ощущение от встречи с храмом.

Честно, одно из самых красивых, статных и гармоничных сооружений, что я видел. В нем все как то пропорционально, четко и одновременно продумано.

В здании собственно два храма – нижний и верхний, в который ведет красивое крыльцо.

В верхнем храме




Крыльцо и лестница в верхний храм




Колокольня


Говорят, что росписи принадлежат братьям Васнецовым, чье творчество связано с пребыванием на Вятке.


Его краткая история такова – основан в 1698 г, перестроен в камне к 1777 г. После закрыт в 1938 г.. В 1980-е гг. окончательно обезлюдила деревня Вяз. Попытки восстановления начались середине 2000-х гг.. Сейчас этим занимаются несколько энтузиастов, расчищающих здание и приспособивших для службы алтарную часть нижнего храма. Подробнее об истории храма по ссылке в конце поста.

Мы стояли в поруганном храме и удивлялись его мощи, красоте и одновременно вандализму жителей этой и той (СССР) страны! Десятки людей методично дырявили фрески, забираясь достаточно высоко над землей. Люди ли они после этого? Мучила ли их когда-нибудь совесть? Вряд ли, ибо гореть им всем в аду. Их предки, живя в нищете и лаптях, несли последнее деньги на строительство храма и не просто храма, а шедевра архитектуры. Удивительно, что в такой глухой провинции был построен столь совершенный собор, чье убранство до сих пор потрясает. Значит тогда в 18 веке, был и вкус и труд и уважение к труду. А потом куда они делись? И куда деваться нам, кто постоял в центре этого разоренного храма?
Много вопросов, много чувств, редких в наше время…



С историей храма меня познакомил неравнодушный к нему и к будущему Вятки блоггер Ankor_21, у которого можно найти фантастически красивые фотографии храма и реквизиты счета фонда восстановления. http://ankor-21.livejournal.com/25695.html Храм срочно нуждается в консервации. Настоятельно рекомендую посмотреть.
Tags: Кировская область, архитектура, православие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment