?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомство с храмом Всемилостливого Спаса для меня стало пока важнейшим событием этого года.


Хмурым утром 9 июля сего уговорил друзей и супругу съехать с Советского тракта, что вел нас от Кирова в Йошкар-Олу и постараться добраться до с. Вяз. За день до этого и ночью шли дожди и проехав многочисленные дачные поселки мы несколько раз чуть не увязли в глине. Машину окончательно стало жаль, и мы ее оставив в деревне Вяз последние 200 метров прошли по кустам и мокрым полянам с заросшей земляникой. Начинался дождь, но он только усилил ощущение от встречи с храмом.

Честно, одно из самых красивых, статных и гармоничных сооружений, что я видел. В нем все как то пропорционально, четко и одновременно продумано.

В здании собственно два храма – нижний и верхний, в который ведет красивое крыльцо.

В верхнем храме




Крыльцо и лестница в верхний храм




Колокольня


Говорят, что росписи принадлежат братьям Васнецовым, чье творчество связано с пребыванием на Вятке.


Его краткая история такова – основан в 1698 г, перестроен в камне к 1777 г. После закрыт в 1938 г.. В 1980-е гг. окончательно обезлюдила деревня Вяз. Попытки восстановления начались середине 2000-х гг.. Сейчас этим занимаются несколько энтузиастов, расчищающих здание и приспособивших для службы алтарную часть нижнего храма. Подробнее об истории храма по ссылке в конце поста.

Мы стояли в поруганном храме и удивлялись его мощи, красоте и одновременно вандализму жителей этой и той (СССР) страны! Десятки людей методично дырявили фрески, забираясь достаточно высоко над землей. Люди ли они после этого? Мучила ли их когда-нибудь совесть? Вряд ли, ибо гореть им всем в аду. Их предки, живя в нищете и лаптях, несли последнее деньги на строительство храма и не просто храма, а шедевра архитектуры. Удивительно, что в такой глухой провинции был построен столь совершенный собор, чье убранство до сих пор потрясает. Значит тогда в 18 веке, был и вкус и труд и уважение к труду. А потом куда они делись? И куда деваться нам, кто постоял в центре этого разоренного храма?
Много вопросов, много чувств, редких в наше время…



С историей храма меня познакомил неравнодушный к нему и к будущему Вятки блоггер Ankor_21, у которого можно найти фантастически красивые фотографии храма и реквизиты счета фонда восстановления. http://ankor-21.livejournal.com/25695.html Храм срочно нуждается в консервации. Настоятельно рекомендую посмотреть.

Comments

r_s_p_z_d
Aug. 2nd, 2011 01:08 pm (UTC)
Есть примеры того, как Храм может вернуть к жизни умирающую и спивающуюся деревню. Хочется надеяться, что и здесь не все умерло

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner