
Хмурым утром 9 июля сего уговорил друзей и супругу съехать с Советского тракта, что вел нас от Кирова в Йошкар-Олу и постараться добраться до с. Вяз. За день до этого и ночью шли дожди и проехав многочисленные дачные поселки мы несколько раз чуть не увязли в глине. Машину окончательно стало жаль, и мы ее оставив в деревне Вяз последние 200 метров прошли по кустам и мокрым полянам с заросшей земляникой. Начинался дождь, но он только усилил ощущение от встречи с храмом.
Честно, одно из самых красивых, статных и гармоничных сооружений, что я видел. В нем все как то пропорционально, четко и одновременно продумано.
В здании собственно два храма – нижний и верхний, в который ведет красивое крыльцо.
В верхнем храме


Крыльцо и лестница в верхний храм


Колокольня

Говорят, что росписи принадлежат братьям Васнецовым, чье творчество связано с пребыванием на Вятке.

Его краткая история такова – основан в 1698 г, перестроен в камне к 1777 г. После закрыт в 1938 г.. В 1980-е гг. окончательно обезлюдила деревня Вяз. Попытки восстановления начались середине 2000-х гг.. Сейчас этим занимаются несколько энтузиастов, расчищающих здание и приспособивших для службы алтарную часть нижнего храма. Подробнее об истории храма по ссылке в конце поста.
Мы стояли в поруганном храме и удивлялись его мощи, красоте и одновременно вандализму жителей этой и той (СССР) страны! Десятки людей методично дырявили фрески, забираясь достаточно высоко над землей. Люди ли они после этого? Мучила ли их когда-нибудь совесть? Вряд ли, ибо гореть им всем в аду. Их предки, живя в нищете и лаптях, несли последнее деньги на строительство храма и не просто храма, а шедевра архитектуры. Удивительно, что в такой глухой провинции был построен столь совершенный собор, чье убранство до сих пор потрясает. Значит тогда в 18 веке, был и вкус и труд и уважение к труду. А потом куда они делись? И куда деваться нам, кто постоял в центре этого разоренного храма?
Много вопросов, много чувств, редких в наше время…

С историей храма меня познакомил неравнодушный к нему и к будущему Вятки блоггер Ankor_21, у которого можно найти фантастически красивые фотографии храма и реквизиты счета фонда восстановления. http://ankor-21.livejournal.com/25695.html Храм срочно нуждается в консервации. Настоятельно рекомендую посмотреть.