Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Петр КРОПОТКИН «Записки революционера»

Мысль купить книгу Кропоткина мне пришла случайно. Увидел на полке в книжном магазине и вспомнил, что он был большим географом, выбрал ее для чтения в автобусе. Признаюсь, что тем самым открыл для себя одного великого человека.
Можно по-разному относиться к результатам и направлениям деятельности Кропоткина, но что весьма однозначно, что он был мощной цельной личностью и одним из самых больших интеллектуалов в истории России. Не случайно его биография содержится в цикле «Забытые гении России».

«Записки революционера» по сути, мемуары, сжатая автобиография от детства до 32-летнего возраста (побега из Петропавловской крепости). Язык у Кропоткина не так изящен, как и Льва Толствого или Некрасова, но он энергичен и образен. Петр Кропоткин крупными мазками и далее мелкими деятелями буквально создает атмосферу дореформенной Москвы, княжеской усадьбы под Калугой, чиновьичьего Петербурга, просторов Забайкалья. Если бы он жил в настоящее время, то его блог в ЖЖ был топовым. Кропоткин буквально заразил меня интересом к процессам, именно процессам в стране в середине 19 в., показав всю насыщенность и драматизм событий.
Примечательна биография Кропоткина. Он князь, у отца тысячи крестьян и несколько поместий. Гарантированное блистательное будущее, как первого среди камер-пажей. В 18 лет он паж императора Александра II и имеет возможность постоянно общаться с ним. Но что происходит с молодым человеком? В нем просыпается совесть и стремление изменить несправедливый мир. Он как будто ведет репортажи из Зимнего дворца, из министерств, рисуя происходящее там казнокрадство, взяточничество, самодурство и т.д. Посидев два года в Петропавловской крепости он не находит ничего другого, как ликвидировать государство как таковое и занимается этим всю оставшуюся жизнь. Что сказать – идейный человек. И таких было много, но с самого верха общества единицы. И любопытны их мотивации. Теперь есть интерес почитать про Софью Перовскую. Дочь генерал-губернатора Санкт-Петербурга, порвала с прогнившим обществом и довела до конца свой замысел, убив таки главного губителя – императора Александра II, а том почти добровольно сдалась в полицию и была повешена.
Читая «Записки революционера» то и дело возникают сравнения с современностью. И кажется, что все-таки сейчас свободы больше, хотя за нее почти никто не борется, особенно в тех масштабах, что при Кропоткине. И вполне возможно, что именно в тот период, люди его окружающие своими жизнями и смертями заложили основания нынешнего относительно свободного общества, разрушив абсолютизм.

В книге достаточно мало места уделено географии. Она для Кропоткина скорее увлечение и источник получения трудового дохода, тем призвание. Князь так легко пишет об географических открытиях, что они оказываются как бы побочным продуктом при его движении в народ.
Оказывается, что одна из усадеб Петра Кропоткина (Урусово), находится в Чаплыгинском районе Липецкой области, всего в 5 км от усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского, его начальника в Русском Географическом обществе. При этом об Урусово ничего не известно и не рассказывается. А жаль, ведь общественных деятелей такой величины в стране не так уж и много.
Tags: география, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments