?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль купить книгу Кропоткина мне пришла случайно. Увидел на полке в книжном магазине и вспомнил, что он был большим географом, выбрал ее для чтения в автобусе. Признаюсь, что тем самым открыл для себя одного великого человека.
Можно по-разному относиться к результатам и направлениям деятельности Кропоткина, но что весьма однозначно, что он был мощной цельной личностью и одним из самых больших интеллектуалов в истории России. Не случайно его биография содержится в цикле «Забытые гении России».

«Записки революционера» по сути, мемуары, сжатая автобиография от детства до 32-летнего возраста (побега из Петропавловской крепости). Язык у Кропоткина не так изящен, как и Льва Толствого или Некрасова, но он энергичен и образен. Петр Кропоткин крупными мазками и далее мелкими деятелями буквально создает атмосферу дореформенной Москвы, княжеской усадьбы под Калугой, чиновьичьего Петербурга, просторов Забайкалья. Если бы он жил в настоящее время, то его блог в ЖЖ был топовым. Кропоткин буквально заразил меня интересом к процессам, именно процессам в стране в середине 19 в., показав всю насыщенность и драматизм событий.
Примечательна биография Кропоткина. Он князь, у отца тысячи крестьян и несколько поместий. Гарантированное блистательное будущее, как первого среди камер-пажей. В 18 лет он паж императора Александра II и имеет возможность постоянно общаться с ним. Но что происходит с молодым человеком? В нем просыпается совесть и стремление изменить несправедливый мир. Он как будто ведет репортажи из Зимнего дворца, из министерств, рисуя происходящее там казнокрадство, взяточничество, самодурство и т.д. Посидев два года в Петропавловской крепости он не находит ничего другого, как ликвидировать государство как таковое и занимается этим всю оставшуюся жизнь. Что сказать – идейный человек. И таких было много, но с самого верха общества единицы. И любопытны их мотивации. Теперь есть интерес почитать про Софью Перовскую. Дочь генерал-губернатора Санкт-Петербурга, порвала с прогнившим обществом и довела до конца свой замысел, убив таки главного губителя – императора Александра II, а том почти добровольно сдалась в полицию и была повешена.
Читая «Записки революционера» то и дело возникают сравнения с современностью. И кажется, что все-таки сейчас свободы больше, хотя за нее почти никто не борется, особенно в тех масштабах, что при Кропоткине. И вполне возможно, что именно в тот период, люди его окружающие своими жизнями и смертями заложили основания нынешнего относительно свободного общества, разрушив абсолютизм.

В книге достаточно мало места уделено географии. Она для Кропоткина скорее увлечение и источник получения трудового дохода, тем призвание. Князь так легко пишет об географических открытиях, что они оказываются как бы побочным продуктом при его движении в народ.
Оказывается, что одна из усадеб Петра Кропоткина (Урусово), находится в Чаплыгинском районе Липецкой области, всего в 5 км от усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского, его начальника в Русском Географическом обществе. При этом об Урусово ничего не известно и не рассказывается. А жаль, ведь общественных деятелей такой величины в стране не так уж и много.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner