Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Последний император» (фильм)

Этой ночью посмотрел об из шедевров мирового кинематографа – фильм Бернадро Берталлучи – «Последний император». Сильный фильм! Отличная режиссура, проработанный сюжет, костюмы, музыка – все на высоте. Фильм захватывая и три часа почти не замечаешь.
Но шедевр он еще и оттого, что после остается масса вопросов для самого себя – Пу И – положительный или отрицательный герой, его жены, другие персонажи и даже весь Китай – герои или негодяи и нет однозначного ответа.
Хотя любопытны превращения императора в простого садовника. И превращение от младенца до старика. Обычно наоборот бывает и то достаточно редко.
Вторая любопытная параллель, в том, что как быстро меняется самое крупное в мире государство и одновременно остается прежним. В 1910 г. – хвалили императора, а в 1967 г. – аналогично преклоняются перед Мао Цзе Дуном. И тот и другой – их «императоры».
Интересно, что в 1987 г. Китай согласился на съемки такого многогранного фильма. ИМХО в СССР вряд ли бы разрешили съемки фильма про трагическую судьбу царя Николая Кровавого.
Для меня остались вопросы – почему после разгрома Маньчжурии власти КНР сохранили жизнь Пу И? – неосознанное уважение носителя высшей власти или эксперимент по превращению в обычного человека, который удался лишь отчасти. И почему Пу И не закончил жизнь самоубийством? Он стал сознательно марионеточным императором Маньчжурии, приведя к сотням тысяч смертей. Финал прогнившей семьи Романовых, на которых лежит ответственность за Первую мировую войну вполне логичен, хотя можно было бы обойтись только одним Николаем II. Но почему Пу И продолжил жить? Разве человек обличенной столь большой властью не должен ответить за свои поступки. Или китайцы более гуманные, а Пу И слабовольный во всем.
«Последний император» фильм стоящий и точка… Хватит рассуждать об императорах – супруга просит приготовить обед.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment