?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этой ночью посмотрел об из шедевров мирового кинематографа – фильм Бернадро Берталлучи – «Последний император». Сильный фильм! Отличная режиссура, проработанный сюжет, костюмы, музыка – все на высоте. Фильм захватывая и три часа почти не замечаешь.
Но шедевр он еще и оттого, что после остается масса вопросов для самого себя – Пу И – положительный или отрицательный герой, его жены, другие персонажи и даже весь Китай – герои или негодяи и нет однозначного ответа.
Хотя любопытны превращения императора в простого садовника. И превращение от младенца до старика. Обычно наоборот бывает и то достаточно редко.
Вторая любопытная параллель, в том, что как быстро меняется самое крупное в мире государство и одновременно остается прежним. В 1910 г. – хвалили императора, а в 1967 г. – аналогично преклоняются перед Мао Цзе Дуном. И тот и другой – их «императоры».
Интересно, что в 1987 г. Китай согласился на съемки такого многогранного фильма. ИМХО в СССР вряд ли бы разрешили съемки фильма про трагическую судьбу царя Николая Кровавого.
Для меня остались вопросы – почему после разгрома Маньчжурии власти КНР сохранили жизнь Пу И? – неосознанное уважение носителя высшей власти или эксперимент по превращению в обычного человека, который удался лишь отчасти. И почему Пу И не закончил жизнь самоубийством? Он стал сознательно марионеточным императором Маньчжурии, приведя к сотням тысяч смертей. Финал прогнившей семьи Романовых, на которых лежит ответственность за Первую мировую войну вполне логичен, хотя можно было бы обойтись только одним Николаем II. Но почему Пу И продолжил жить? Разве человек обличенной столь большой властью не должен ответить за свои поступки. Или китайцы более гуманные, а Пу И слабовольный во всем.
«Последний император» фильм стоящий и точка… Хватит рассуждать об императорах – супруга просит приготовить обед.

Теги:

Comments

yarowind
Aug. 14th, 2011 08:14 pm (UTC)
>>Или китайцы более гуманные

Это точно нет. Вот преклонение перед носителем власти, пусть даже бывшим, у них есть.

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner