Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Георгиевску - 234 - Демографическая история города

По случаю Дня рождения родного города публикую небольшой рассказ-подарок ему


Часть 1. Краткий обзор изменения численности населения Георгиевска

Изменение числа жителей города Георгиевска одна из важных характеристик его сущности. Чем больше людей, тем, как правило, и важнее и больше и богаче город. За 234 года своей истории население Георгиевска имело несколько периодов роста и стагнации, связанных с его экономической и политической историей.







Имперский период. В 1777 г. первыми жителями города были 500 солдат и офицеров Кабардинского полка, которые строили и обживали крепость Святого Георгия. Долгое время практически единственными жителями города были военные, чиновники и торговцы-армяне, обслуживающие первые две группы. Любопытно, что в 1777 – 1824 гг., т.е. почти полвека пока город был на пике своего административно-политического влияния, его население оставалось малочисленным и нестабильным. Статус губернского города и выгодное транспортное положение сочетались с безразличием к нему как местного постоянно меняющегося населения, так и имперской столицы и властей. В городе, в отличие от других новоявленных новых губернских городов (Одесса, Екатеринослав, Томск и др.), не велось капитального строительства, не вкладывалось средств в собственно развитие города. Отдельные великие деятели того времени – А.П. Ермолов. Н.Н. Раевский жили в Георгиевске, другие – А.С. Пушкин, М.В. Лермонтов, А.С. Грибоедов и др. бывали в нашем городе проездом. Но от этой легендарной эпохи ничего не осталось, кроме Никольской церкви, которая еще старше нашего города. После переноса в 1822-24 годах губернских учреждений в Ставрополь (печальнейшая страница в истории города), население Георгиевска несколько снизилось, но он не обезлюдел, т.к. выгодное транспортное положение позволяло развиваться торговле.
В результате частых пожаров и эпидемий, передвижения войск население города до 1860-х гг. было небольшим и менялось от 1 до 5 тыс. человек. Вполне вероятно, что в городе было преобладание мужского служилого населения, и имелся отрицательный естественный прирост.

Пореформенный период. Реальный рост населения города начался в пореформенный период в 1860-1870-х гг.. Именно в это период потоки крестьян-переселенцев хлынули на Северный Кавказ и одновременно с развитием элементарной медицины пошла на убыль сверхвысокая смертность. В итоге из-за миграционного и естественного притока за тридцать лет (с 1883 по 1914 год) число горожан выросло в 5 раз с 4,2 до 21,2 тыс. человек. В 1875 году была построена железная дорога Ростов-Владикавказ через ст. Незлобную, в 1913 г. переложена через ст. Георгиевск. Город получил сильный импульс к экономическому развитию и в начале ХХ века был достаточно крупным уездным центром и центром переработки в Предкавказье.

Довоенный период. Гражданская война, несмотря на весь драматизм и частую смену власти в городе не нанесла серьезной убыли в его населении. По первой советской переписи в Георгиевске проживало 22,6 тыс. человек. Наш город, проигравший в 1920-х гг. Ставрополю и Пятигорску борьбу за роль административного центра, не оказался и среди центров индустриализации. В итоге предвоенный рост в большей степени обеспечивался большим естественным приростом у георгиевцев. В 1939 г. в городе жило 31,6 тыс. человек.
Великая Отечественная война и оккупация 1942-43 годов нанесли сильный урон городу. Число горожан сократилось не менее чем на ¼. В послевоенный период город, не оказавшийся среди первоочередных восстанавливаемых городов и городов новых строек, рос достаточно медленно. Вероятно, за счет только естественного прироста довоенный уровень населения был достигнут к 1955 году.

Послевоенный период. Вторая половина 1950-х – 1980-е гг. – период наиболее устойчивого экономического и демографического роста города. Именно в этот период в городе были отстроены достаточно мощные предприятия, которые привлекали мигрантов из разных частей Советского Союза. Затухающий естественный прирост сменился существенным миграционным притоком. Население города практически ежегодно увеличивалось на 1 тыс. человек. Переход в 1975 году планки в 50000 человек позволило Георгиевску считаться средним городом и быть центром определенных государственных инвестиций в социальную и культурно-бытовую сферу. По последней советской переписи 1989 г. в городе насчитывалось 62,5 тыс. жителей.

Постсоветский период. Социально-экономический кризис 1990-х гг. двояко выразился на населении города. С одной стороны впервые с послевоенного периода появилась естественная убыль жителей, с другой стороны в город направился значительный миграционный поток беженцев и вынужденных переселенцев из республик Северного и Южного Кавказа. В результате к 1998 г. население города выросло до 67 тысяч человек. После чего наступил период стагнации численности населения, продолжающийся до настоящего времени.
Конец 1990-х – начало 2010-х гг. более детально представлено на рисунке.



Затухающий миграционный приток на фоне растущей смертности населения вследствие интенсивного старения привели к тому, что в 1999 г. впервые со времени ВОВ в городе статистически была отмечена убыль населения. Однако перепись 2002 г. нашла около 5 тыс. человек и население города официально превысило 70 тыс. жителей. В 2000-е гг. нулевое сальдо миграции, когда количество приехавших в город было близко или немного ниже числу уехавших, наряду с превышение рождаемости над смертностью подтачивали городское население и оно к 2010 г. снизилось официально до 68,8 тыс. человек. Но перепись 2011 г. опять обнаружила около 3,5 тыс. человек. Георгиевск на 01.01.2011 г. опять установил свой исторический максимум по числу жителей – 72,1 тыс. человек. Рост населения в 2000-х гг. почти исключительно был обязан неучтенной миграции армян в город (если, конечно, исключить гипотезу об подделке (завышении) результатов переписи в городе и районе). Стагнация экономического развития, безволие и бездействие городских властей привели к неиспользованию и уже заметному оттоку горожан в другие города края и города России. Тут следует оговорить, что миграционный отток георгиевцев связан и с неуправляемым и гипертрофированным развитием Ставрополя, Пятигорска и Москвы, как главных центров притяжения горожан.

Краткий обзор динамики людности города Георгиевска стоит закончить тезисом о неизбежности сокращения населения города из-за активного старения населения. Наш город, набрав уже солидную людность – 219-е место среди 1100 городов России (по переписи 2010 г.), как бы застыл среди группы средних городов. Не стоит забывать, что за последние сто лет он сформировал еще и кольцо пригородов с численностью жителей в 55-60 тыс. человек. Фактическое население нашего Большого Георгиевска составляет около 130 000. Планка в 100000 человек (статус большого города) крайне важна, она обеспечивает и приток государственных инвестиции и приток частного капитала, которому становится интересен размер города. Инвестиционный прирост часто влечет и миграционный приток, что является в условиях суженного воспроизводства населения залогом дальнейшего роста города. Вместе с тем, практика среднелюдных городов Европы показывает положительную динамику развития города и при стагнации или небольшом сокращении числа горожан.
В глобальных демографических условиях в развитых странах в ХХI века на первый план выходит задача качества городской среды и качества населения, чем его количество. И именно в этих условиях жить и вести свою историю и нашему городу.


Часть 2. Половозрастная структура жителей города



Половозрастная структура городского населения (на 01.01.2010 г.) характеризуется:
• значительным превышением числа женщин над числом мужчин, которая приближается к величине: на 4 мужчины приходится 5 женщин.
• население города стареет. Уже 22% горожан составляют лица пенсионного возраста, что близко к среднероссийской ситуации, в т.ч. 9,5% старше 70 лет.
• число детей, рожденных в «стабильные»2000-е гг. в 1,5 раза меньше поколения их родителей. И в целом число детей относительно невелико – 15%, что впрочем лучше чем в большинстве городов России, где эта доля снизилась до 10-12%.
• особенностью Георгиевска является исключительно большое число молодежи – 16 тыс. человек (с 15 до 29 лет) – 23% населения. Из них правда около 1,5 тыс. составляют солдаты-срочники воинских частей. Это ценный ресурс города, который через 10 лет сократился в 1,5 раза.
• численность населения в трудоспособном возрасте в городе имеет среднероссийские значения - 63% или 44 тыс. человек.
Tags: Георгиевск, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments