Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Повесть о двух городах"

Несколько слов о книге Чарльза Диккенса "Повесть о двух городах".
При выборе новой книги Диккенса меня подкупило то, что а) это одно из наиболее известных классических произведений английского писателя, б) речь должна бы идти про два небанальных города Лондон и Париж и в) Википедия утверждает, что эта книга - самая издаваемая книга в истории (не учитывая Коран и Библии)!


Что в итоге? Роман меня не проник. Наверно, я не европеец или не способен понять роман с первого раза, но он не показался эпохальным произведением. При всей масштабности событий (время Французской революции 1789 г.) и масштабности городов (Париж и Лондон) в нем ярко показана лишь кровавая сущность революции. Городов я не почувствовал. Сюжетная линия жизни героев имеет определенную камеральность и часто не верится, что все вот так переплетены как в индийской мелодраме. Вполне возможно, что повесть о двух городах хороша как спектакль на сцене. Но как британская "Война и мир" нет. До выразительности и образности Толстого далеко.

Бесспорно книга написана мастером, она местами увлекает, местами изумляет и радует слогом. Я же думаю о новой книге Диккенса.
Tags: Лондон, Париж, литература
Subscribe

  • "Господарство Псковское" (книга Ю.Степанова)

    Будучи в Пскове в июле сего года постоянно задавал вопросом, что за люди отстроили в средневековье все эти стены, башни, храмы и каменные палаты? Из…

  • Евпатория

    За две поездки в Евпаторию в 2014 и в 2020 годах я в общей сложности провел в этом городе почти месяц. Пожалуй, не так много городов в мире, где я…

  • Книги о Евпатории

    Приехал в Евпаторию, вышел на Театральную площадь, прогулялся по Дувановской до моря, а потом побродил по Старому городу, заглянул в музей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments