Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Мурманск под первым снегом


Мурманск. «Алеша»

14 октября у меня провел один день в Мурманске. Почти весь день прошел во встречах с администрацией города по поводу разработки стратегии развития Мурманска до 2020 года. Между встречами сделал несколько фотографий, а обед пожертвовал на поездку к «Алеше». В итоге некоторый набор впечатлений и образов столицы Арктики под первым снегом.
Как ни странно, но образ города, который я впервые посетил в июне 2008 г. только усилился. И его можно описать несколькими фразами:
- серость,
- пустота,
- разруха в центре,
- насилие над природой,
- хороший общепит и торговля,
- «Алеша».



Из них первые четыре образа относятся к городу и они отрицательны, пятый – позитивная характеристика среды и последний относится к объекту и он положителен, хотя и сам и серый и среди пустоты.

«Алеша»
Начнем с «Алеши». Мемориальный комплекс Защитникам Советского Заполярья был построен в 1974 г. на сопке Зеленый Мыс и является своеобразной городской доминантой. Памятник «Алеша» имеет высоту 35,5 метров + 7 метров постамент, что делает его второй по размеру скульптурой в России (после Родины-матери в Вогрограде).
Место действительно сильное, просторное, обзорное. А сам «Алеша» суровый и безмерно надежный. При всей своей брутальности получился удивительно эмоциональный памятник и едва ли не единственная серьезная цель для туристической поездки в Мурманск.

Титан


Алеша и будущее


Мощь и слава


Озеро Семеновское. Надеюсь, здесь будет первое уютное место в городе.



Насилие над природой
Мурманск оставляет ощущение (весь кроме центра города), что он очень искусственный. Вопреки всему и вся на прибрежных скалах и сопках кто-то горстями разбросал девятиэтажки и соединил их дорогами, назвав это городом. Вдобавок еще и в голубую ленту залива свалил ровные формы причалок и кораблей. А рядом стоят свободные от человеческого насилия горы и заливы и они живут полноценной жизнью.

Прекрасный вид, если бы не панельные дома


Пустота
Город не смог подчинить природу. В городской ткани масса разрывов, пустот, брешей. Из-за чего совсем и совсем неуютно. Пусто на душе и есть большое желание побыстрей забраться в здание. Город не располагает (физически нет тротуаров) к прогулкам между своими частями.

Пустота


Серость.
Вторая причина желания побыстрее зайти куда-нибудь – это вездесущая серость и убогость. Серый цвет абсолютно доминирует в городском ландшафте. Да он утилитарен и практичен в условиях приморского климата, но он дискомфортен. Сочетание с серым небом, разбитыми дорогами, отсутствием благоустройства дает четкое ощущение депрессии.

Мурманск обыкновенный. Среди всех фотографий и видов, наверно, это самая характерная для города фотография


Монохромный город


Порт. Не надо даже переводить в монохромный режим


Разруха в центре
Центр Мурманска достаточно компактен и даже имеет вполне европейский размер и типологию кварталов. Большая его часть застроена сталинскими зданиями, имевшими все признаки эпохи – скульптуры, барельефы, обустроенные дворики и скверики. И все было бы прекрасно, если бы не ощущение отсутствия городской службы, занимающейся благоустройством. Местами кажется, что вот-вот с дома рухнет вся лепнина, дом окончательно доест плесень, а разросшийся палисадник поглотит как тайга строение. Вполне возможно так рано или поздно и произойдет. А пока деревянные жилые бараки стоят прямо за зданием областной администрации, а здание министерства здравоохранения с внешней стороны кажется заброшенной общагой. Совсем не бывший полумиллионный город.

Здание правительства области и города


Внутри правительственного квартала до сих пор стоят бараки


Рябина под снегом на проспекте Ленина


Сталинский ампир


Качество благоустройства центральных улиц не блещет. Характерный пример запущенного палисадника.


Центр при солнце. Рябина украшает город и добавляет ему цвета.


Отблески золотой осени в центре


Хороший общепит и торговля
Неустроенность внешней среды в городе во многом компенсируется приятной средой объектов питания и торговли. Все места, что мы посетили порадовали нас качеством обслуживания и исполнения: кафе «Кружка» за зданием администрации области, кафе «Чайная ложка», книжный магазин на пл. Пяти Углов, супермаркет «Твой». Особенно хорошо и вкусно в «Кружке».


Странно, но во всей этой унылой среде, нутро этих страшных зданий скрывает замечательных и грамотных людей, которые знают и любят свой город и небезразлично относятся его будущему. Среди моего длинного списка работ с муниципалитетами Мурманск в числе наиболее адекватных, заинтересованных и профессиональных. С ними было бы любопытно менять город, формировать его новый имидж. Только как? В условиях тотально серой и неуютной городской среды – это действительно интересная задача для ума.


P.S. Мои образы – личные ощущения, не связанные с профессиональной оценкой города и относятся скорее к впечатлениям туриста от однодневного знакомства с городом.
Tags: Мурманская область, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments