Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Место под солнцем"

Посмотрели ночью фильм «Место под солнцем». Очень даже достойное кино!
Фильм снят по роману Теодора Драйзера «Американская трагедия» (1926). Потому мы его собственно и посмотрели. И это один из хороших примеров, когда великая книга была достойно экранизирована. Всегда книгу в 800 страниц тяжело перевести в 2-х часовой фильм, но «Место под солнцем» сделано драматично и полноценно. Ничего лишнего. Знамечательно играет 19-ти летняя Элизабет Тейлор.
«Место под солнцем» сняли в 1951 г. Фильм получил 6 Оскаров, в т.ч. за операторскую работу и за режиссеру. Совсем не случайно.

Благодаря манере черно-белого древнего кино оно кажется иногда весьма наигранным и каким-то морализаторским. Но при этом целый ряд сцен показан действительно драматично и вполне современно. «Американская трагедия» - книга об обществе без позитивных героев. Фильм же более рельефен. В нем по-голливудски ярко показана жизнь богатых и лоск Клайда Гриффитса, и бедность его девушки. Она по фильму однозначная жертва.
Клайд Гриффитс – герой, но герой, который так и не раскаялся в содеянном. В фильме герой раскаялся. Мораль однозначна, но уже нет трагедии. Драйзер оказался более сложным. Голливуд и в 1951 г. так и не поднял глобальную социальную драму американского общества, так и сейчас достаточно сложно представить себе фильм, в котором ради американской мечты человек пойдет на самые гнусные деяния. Впрочем, «Красота по-американски» в 1999 г. Голливуд все же снял.

Но не только драма интересна в фильме, но и быт героев. 1920-е или начало 1950-х гг. – быт американцев уже наполнен массой полезных бытовых приборов, личный автомобиль, уютное жилье. Минимальные стандарты жизни, которые в России до сих пор не достигнуты, так у большинства уже были 3 поколения назад. Есть о чем подумать…
Tags: кино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments