?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В два захода (апрель и ноябрь 2011 г.) прочитал вероятно самое необычное произведение Жюля Верна «Париж в 1960 г.» или «Париж 100 лет спустя».

Необычно оно тем, что это единственный пример социальной утопии от великого французского фантаста и одновременно потерянное произведение не изданное при жизни. Издатель Жюля Верна Этцель отказался издать эту книгу из-за ее острот и «сырости». Что поделать у любого творческого человека бывают сырые драфты, которые они так и не доведут до ума. И у меня ряд таких заготовок не было окончено. А сколько совсем малость недописанных диссертаций у друзей!!!
Что здорово в книге – конкретный город и конкретное время. Молодой Жюль Верн покусился на сам Париж. И очень верно предугадал в середине XIX в. многое из современного мира – фактически автомобили, метрополитен, факс, даже некий аналог компьютера. Любопытно и общество – оно у Верна в стиле пара-панк – всеобщее преклонение перед техникой и унификацией. В 1960-ом такое увлечение индустрией вполне могло бы похожим на идеи писателя. Правда, Париж 150 лет спустя все такой же, каким он создавался бароном Османом на глазах у Верна. Он намного приятней.
Что еще сказать – книга у Верна не удалась. Герои какие-то блеклые, содержание расплывчатое. Верн все-таки не Замятин и не Оруэлл. Но история ее создания книги и некоторые описания будущего более чем любопытны.
«Париж 100 лет спустя» - первая книга, которую я прочитал на бук-ридере. Да, я перешел на электронную бумагу. В моем доме закончился книжный шкаф. Книги считаю должны иметь достойную «жилплощадь», без складирования на дальних антресолях. Посему временно приостановил покупку книг, которые можно скачать в интернете из гуманных побуждений. Я взял себе бук-ридер ONEXT T&R 002 – мне нравится. Диагональ 9 дюймов аналогична стандартной книге формата А5. Черно-белый несветящийся экран. Никаких прибамбасов и наворотов «планшета».
Жюль Верн не поверил бы, что бумага не вечна. Толи еще будет. Даже интересно мои внуки будут учиться в школе писать на бумаге?!!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner