Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Париж 100 лет спустя» и будущее бумаги

В два захода (апрель и ноябрь 2011 г.) прочитал вероятно самое необычное произведение Жюля Верна «Париж в 1960 г.» или «Париж 100 лет спустя».

Необычно оно тем, что это единственный пример социальной утопии от великого французского фантаста и одновременно потерянное произведение не изданное при жизни. Издатель Жюля Верна Этцель отказался издать эту книгу из-за ее острот и «сырости». Что поделать у любого творческого человека бывают сырые драфты, которые они так и не доведут до ума. И у меня ряд таких заготовок не было окончено. А сколько совсем малость недописанных диссертаций у друзей!!!
Что здорово в книге – конкретный город и конкретное время. Молодой Жюль Верн покусился на сам Париж. И очень верно предугадал в середине XIX в. многое из современного мира – фактически автомобили, метрополитен, факс, даже некий аналог компьютера. Любопытно и общество – оно у Верна в стиле пара-панк – всеобщее преклонение перед техникой и унификацией. В 1960-ом такое увлечение индустрией вполне могло бы похожим на идеи писателя. Правда, Париж 150 лет спустя все такой же, каким он создавался бароном Османом на глазах у Верна. Он намного приятней.
Что еще сказать – книга у Верна не удалась. Герои какие-то блеклые, содержание расплывчатое. Верн все-таки не Замятин и не Оруэлл. Но история ее создания книги и некоторые описания будущего более чем любопытны.
«Париж 100 лет спустя» - первая книга, которую я прочитал на бук-ридере. Да, я перешел на электронную бумагу. В моем доме закончился книжный шкаф. Книги считаю должны иметь достойную «жилплощадь», без складирования на дальних антресолях. Посему временно приостановил покупку книг, которые можно скачать в интернете из гуманных побуждений. Я взял себе бук-ридер ONEXT T&R 002 – мне нравится. Диагональ 9 дюймов аналогична стандартной книге формата А5. Черно-белый несветящийся экран. Никаких прибамбасов и наворотов «планшета».
Жюль Верн не поверил бы, что бумага не вечна. Толи еще будет. Даже интересно мои внуки будут учиться в школе писать на бумаге?!!
Tags: Париж, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments