Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Реки» (Е. Гришковец)

Прочитал «Реки» за полтора дня и даже не заметил, как они пронеслись, хотя и читал вкрадчиво. Двойственное Гришковец оставил ощущение. С одной стороны – это честный и доступный набор впечатлений о детстве и молодости его в сибирском городе. Именно набор впечатлений, схожих с записями в ЖЖ. Они бессвязны, но вместе формируют некий образ, вкус сибирского города. Вместе с тем, эти впечатления интеллигентного человека, способного выразительно и грамотно изложить свои ощущения, способного признаться в своих страхах и фобиях, наблюдательного и неравнодушного. Живой слог, в который веришь.
С другой стороны ожидаешь книгу, роман, повесть, а получаешь поток сознания. Периодически поток достаточно бессвязный. Только-только начинаешь входить во вкус увлекательной истории или наблюдения, как оно неожиданно заканчивается.


Гришковец пишет о Сибири и о городе, его «земляки» Астафьев и Распутин – пишут тоже о Сибири и о селе. И от их произведений остается серьезное послевкусие, мысли. После Гришковца такого нет. Почему? В чем его эффект? Наверно в какой более доступной правде жизни. У Распутина поднимаются гораздо более глобальные вопросы человечества.
«Сибирь, Сибирь…» Распутина и «Реки» Гришковца не однопорядковые явления, хотя об одном объекте.
Ловлю себя на мысли, что будь у меня задача, я книгу написал бы именно как Гришковец. Все же я городской житель и деревенское мне чуждо, несмотря на то, что я сельской местностью занимался много лет в университете. Оно правильно им замечено в заметке про деда с лаптями – иное, сложное и такое, что мне как горожанину не понять.

И напоследок. Все-таки его рассказы имеют воздействие. Я неделю назад скачал «Реки» бесплатно. Потом вспомнил морализаторский призыв Евгений Гришковца, что его книга – его труд, а я просто таким образом ее украл. Зашел на его сайт, перешел по ссылке, где «Реки» продаются за 69 руб и купил электронную версию он-лайн. А скачанную бесплатную удалил. И стало как-то спокойней на душе. Ведь 69 руб – небольшие деньги, за бумажную книгу я бы больше отдал.
Что бы еще почитать у Гришковца?!
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments